«Если я сошел с истинного пути, то принесу этим вред себе»: история ниспослания аята
لَقَدْ كَانَ لِسَبَإٍ فِي مَسْكَنِهِمْ آيَةٌ جَنَّتَانِ عَن يَمِينٍ وَشِمَالٍ
كُلُوا مِن رِّزْقِ رَبِّكُمْ وَاشْكُرُوا لَهُ بَلْدَةٌ طَيِّبَةٌ وَرَبٌّ غَفُورٌ
«В племени Саба было знамение – два сада справа и слева. Ешьте из пропитания вашего Господа и благодарите Его. Прекрасная страна и Прощающий Господь!» (Саба, 15).
В риваяте Ибн Абу Хатима от ‘Али ибн Ребаха он рассказывает так: «Мне один человек поведал, что однажды Фарва ибн Мусайк аль-Гатафани пришел к Расулюллаху ﷺ и сказал: «Эй, Посланник Аллаха! Во времена джахилии сабейцы были народом, обладающим могуществом. Я опасаюсь, что они отрекутся от ислама. Воевать ли нам против них, если они отрекутся от ислама?» Вот после этого Аллах Всевышний ниспослал эти аяты: «В поселении сабейцев было знамение...» (Суюти «Любаб ан-Нукуль», II, 84).
Что такое религия и каково её значение в жизни человека и общества?
قُل لَّا تُسْأَلُونَ عَمَّا أَجْرَمْنَا وَلَا نُسْأَلُ عَمَّا تَعْمَلُونَ
«Скажи: «Вас не спросят о грехах, которые совершили мы, а нас не спросят о том, что совершаете вы» (Саба, 25).
Говорилось о ниспослании этого аята перед «аятом меча», повелевающим сражаться за веру (Куртуби, XIV, 191).
قُلْ إِن ضَلَلْتُ فَإِنَّمَا أَضِلُّ عَلَى نَفْسِي وَإِنِ اهْتَدَيْتُ فَبِمَا يُوحِي إِلَيَّ رَبِّي
إِنَّهُ سَمِيعٌ قَرِيبٌ
«Скажи: «Если я сошел с истинного пути, то принесу этим вред себе. А если иду по истинному пути, то только благодаря тому, что внушил мне [в откровении] мой Господь. Поистине, Он – Слышащий, Близкий» (Саба, 50).
Этот аят был ниспослан после того, как мекканские мушрики сказали Пророку ﷺ: «Оставив веру твоих предков, ты впал в заблуждение» (Багави «Меалим ас-Сунан», III, 563).
Из книги «Асбабун-Нузуль»
Читайте также:
-
Является ли фардом (обязательным) выход из намаза по своей воле?
Выход из намаза человеком по своей воле в книгах по фикху (каноническому праву) называется «хурудж би сун’ихи». Его совершают, произнося слова «Ассаляму алейкум ва рахматуллах».
По мнению имама Абу Йусуфа и имама Мухаммада (да смилостивится над ними Аллах!), выход человека из намаза по своей воле не является фардом. Разногласий по этому вопросу быть не должно.
В ханафитском мазхабе по этому вопросу имеются разногласия, которые возникли на основе двенадцати причин, именуемых «аль-Иснā ашариййе». Согласно имаму Абу Йусуфу и имаму Мухаммаду (да смилостивится над ними Аллах!), по данным двенадцати причинам в мазхабе существует согласие и единодушие.
-
Может ли путник быть имамом для местного джамаата?
Вопрос: Может ли путник быть имамом для местного джамаата и как должен человек читать намаз, если ему пришлось прервать пребывание в одной местности, которое изначально предполагалось более пятнадцати дней? Вопрос: Может ли путник быть имамом для местного джамаата и как должен человек читать намаз, если ему пришлось прервать пребывание в одной местности, которое изначально предполагалось более пятнадцати дней?
-
"Как относиться к матери, если она не любит своего ребенка?"
Какое отношение в исламе к своим родителям? Если даже мать не любит своего ребенка, как ней относиться?. Моя родная мать грозилась выгнать меня , потому что я не лажу с сестрой. Недавно она в лицо призналась мне что ненавидит меня и не хочет видеть.
-
Начался месяц Мухаррам. В чем его значимость?
Сегодня с наступлением первого дня Священного месяца Мухаррам, начался новый 1439 год по Хиджре. Хиджра - это переселение Пророка Мухаммада (мир ему) из Мекки в Медину. Произошла она в 622 году. Эта важная дата в истории ислама, это событие стало отправной точкой исламской истории, и именно поэтому мусульманское летоисчисление начинается с этой даты.
-
Самое подробное описание Рая от Пророка Мухаммада (мир ему)
В этой статье будут упомянуты пятнадцать явлений, увиденные Пророком (мир ему) в Раю во время Мираджа - вознесения на небеса.
-
6 чудес, которые доказывают, что Мухаммад (ﷺ) ‒ истинный пророк
В этой главе повествуется о высоких достоинствах Посланника Аллаха (мир ему), свидетельствующих о том, что он является истинным пророком. Рациональные муджиза будут рассмотрены в шести частях.
-
Важно: детали выплаты фитр садака
Этот хадис явно свидетельствует о том, что в дополнение к выполнению определённых обязательств перед Аллахом мусульманин также должен заботиться о своих братьях и сёстрах по вере...
-
Адабы: правила посещения туалета мусульманами
Все ли мы знаем правила посещения туалета? Что можно, а что нельзя делать? Как посещать общественный туалет?