Дуа – великий источник умиротворения и надежды верующего

Фото: Queenmoonlite35 / elements.envato.com
Что означает слово «дуа»?
С арабского слово «дуа» переводится как «зов», «обращение», «мольба», «просить о помощи».
Имеет терминологическое значение: «взывать, обращаться к Аллаху; умолять, просить о помощи и исполнении желания у Аллаха».
«Дуа» – устремление раба всей душой к Аллаху и обращение с просьбой к Нему.
Такое искреннее устремление раба Всевышний Аллах не оставляет безответным. Дуа – это поиск прибежища у Аллаха и обращение к Нему с просьбой о помощи. По большому счету, все это заложено в природе человека.
Произнося «дуа», человек обретает душевный и телесный покой. Человек, у которого есть какие-то трудности или проблемы, когда его охватывает страх или волнение, когда он чувствует себя одиноким и слабым, чтобы избавиться от переживаний и обрести покой, он начинает молиться (делать дуа). Человек начинает делать «дуа» именно в те моменты, когда попадает в трудную ситуацию и не видит выхода. «Дуа» – это великий источник умиротворения и надежды.
Дуа – это обращение к Аллаху, сокровенные мольбы, раскрытие перед Аллахом своих ошибок и сожаление о содеянном.
Дуа – это поиск прибежища у Аллаха.
Это мгновение, когда сердце наполняется божественным наслаждением, а в теле ощущается легкость. Дуа – это взывание. Так как для Аллаха нет ничего скрытого, в этом взывании очень важна искренность и открытость.
При этом не имеет значения, произнесено ли дуа словами, выражено ли состоянием или мыслями.
Главное – искренность и правдивость. Следовательно, пока дуа не избавится от формы и не станет выражением сути, она будет недостаточной для ниспослания помощи. Дуа – это выражение рабом своей слабости перед величием Аллаха. Это признание своего бессилия и ничтожности.
Это желание снискать милость Аллаха. Раб совершает дуа с целью представить свое состояние перед Аллахом и обратиться с мольбой к Нему.
Дуа – дух и суть ибады.
В каждом ракаате намаза, который является наиболее комплексным видом поклонения, читается сура «аль-Фатиха».

Фото: Pasanheco/ elements.envato.com
Как будто в качестве примера, Аллах в суре «аль-Фатиха», являющейся ключом Священного Корана, привел самые прекрасные выражения дуа. В Коране приводятся и другие примеры, в которых показывается, как следует совершать дуа.
Из сунны мы знаем о самых популярных дуа, с которыми к Аллаху обращался пророк Мухаммад ﷺ.
- «О Аллах! Огради нас от трудностей испытания, от бед, от дурной судьбы и злорадства врагов» (Насаи, Истиаза, 16).
- «О Аллах! Храни то, что у меня есть, огради от потери здоровья и благ» (Абу Дауд, Витр, 32).
- «О Аллах! Сделай меня из тех, кто, совершив благие дела, удостоится добрых вестей. Сделай меня из тех, кто, совершив дурное, просит прощения» (Ибн Маджа, Адаб, 57).
- «О Аллах! Дай прекрасный исход всем нашим делам. Огради нас от мирской смуты и мучений Ахирата» (Ибн Хиббан, Адия, 949).
- «О Аллах, поистине, я прибегаю к Твоей защите от слабости, равнодушия, скупости и старческой немощи» (Бухари, Дават, 39).
- «О Аллах! Ты – Прощающий, Щедрый. Ты любишь прощать. Прости меня» (Тирмизи, Дагват, 84).
Любимые дуа пророка Мухаммада ﷺ
«Мое поклонение»
Читайте также:
-
Самая лучшая дуа для избавления от долгов
«Пожаловался я Посланнику Аллаха (ﷺ), что на мне есть долги.
Он спросил меня: "О Му'аз, хочешь ли ты освободиться от долгов?".
— "О да!" — ответил я.
Тогда он прочитал мне айаты».
-
12 удивительных фактов о марокканской свадьбе (ФОТО)
Хотя марокканская свадьба по своему размаху очень дорогостоящее торжество, которое требует больших затрат, но в Марокко считают, что она бывает только один раз в жизни, поэтому должна пройти достойно...
-
7 способов наполнить свой дом баракатом
Мы, будучи мусульманами, стремимся к благословению Аллаха во всем. Каждый из нас искренне желает, чтобы Аллах Всевышний ниспослал баракат в наши дома, чтобы самое дорогое для нас место, место нашей семьи было благословенно Аллахом. Баракат нисходит только от Всевышнего, но по воле Аллаха, он даровал нам средства, которыми мы можем сделать свой дом благословенным и увеличить баракат в нем:
-
Появление этого существа станет признаком Конца света
В Досточтимом Коране это слово упоминается в четырех аятах в единственном числе и в четырех аятах во множественном числе и обозначает всех живых существ живущих как на небесах, так и на земле. А в 14 аяте суры ас-Саба выражение «даббатуль-ард» обозначает червя, подточившего посох Сулеймана.
-
"О, Ибрагим! Клянусь своим величием, Я не создал ничего, тяжелее бедности..."
Со временем Аллах Всевышний даровал Ибрагиму богатство. Ибрагим (аляйхи салям) построил себе дом, разжег огонь, и накормил неверующих. Однажды гостем Ибрагима оказался огнепоклонник. Ибрагим (аляйхи салям) сказал ему:- Я приму тебя в гости, если ты примешь ислам..
-
Обязательно ли нужно совершать хатм Корана в намазах-таравих?
Хатм — это полное прочтение текста Священного Корана, которое является одним из великих видов поклонения Аллаху. Ибо в Священном Коране сказано: «Воистину, это (Коран) – могущественное Писание...»
-
Как совершается намаз, равный 12 годам поклонения
Кто совершит эти поклонения не ведя греховных разговоров между ними, получит награду поклонения двенадцати лет
-
Нужно ли совершать гусль после посещения гинеколога?
Заранее извиняюсь за столь интимный вопрос, но хочу рассеять свои сомнения перед походом к врачу. Скажите, пожалуйста, нужно ли брать гусль после посещения гинеколога?