Дуа – великий источник умиротворения и надежды верующего
Фото: Queenmoonlite35 / elements.envato.com
Что означает слово «дуа»?
С арабского слово «дуа» переводится как «зов», «обращение», «мольба», «просить о помощи».
Имеет терминологическое значение: «взывать, обращаться к Аллаху; умолять, просить о помощи и исполнении желания у Аллаха».
«Дуа» – устремление раба всей душой к Аллаху и обращение с просьбой к Нему.
Такое искреннее устремление раба Всевышний Аллах не оставляет безответным. Дуа – это поиск прибежища у Аллаха и обращение к Нему с просьбой о помощи. По большому счету, все это заложено в природе человека.
Произнося «дуа», человек обретает душевный и телесный покой. Человек, у которого есть какие-то трудности или проблемы, когда его охватывает страх или волнение, когда он чувствует себя одиноким и слабым, чтобы избавиться от переживаний и обрести покой, он начинает молиться (делать дуа). Человек начинает делать «дуа» именно в те моменты, когда попадает в трудную ситуацию и не видит выхода. «Дуа» – это великий источник умиротворения и надежды.
Дуа – это обращение к Аллаху, сокровенные мольбы, раскрытие перед Аллахом своих ошибок и сожаление о содеянном.
Дуа – это поиск прибежища у Аллаха.
Это мгновение, когда сердце наполняется божественным наслаждением, а в теле ощущается легкость. Дуа – это взывание. Так как для Аллаха нет ничего скрытого, в этом взывании очень важна искренность и открытость.
При этом не имеет значения, произнесено ли дуа словами, выражено ли состоянием или мыслями.
Главное – искренность и правдивость. Следовательно, пока дуа не избавится от формы и не станет выражением сути, она будет недостаточной для ниспослания помощи. Дуа – это выражение рабом своей слабости перед величием Аллаха. Это признание своего бессилия и ничтожности.
Это желание снискать милость Аллаха. Раб совершает дуа с целью представить свое состояние перед Аллахом и обратиться с мольбой к Нему.
Дуа – дух и суть ибады.
В каждом ракаате намаза, который является наиболее комплексным видом поклонения, читается сура «аль-Фатиха».
Фото: Pasanheco/ elements.envato.com
Как будто в качестве примера, Аллах в суре «аль-Фатиха», являющейся ключом Священного Корана, привел самые прекрасные выражения дуа. В Коране приводятся и другие примеры, в которых показывается, как следует совершать дуа.
Из сунны мы знаем о самых популярных дуа, с которыми к Аллаху обращался пророк Мухаммад ﷺ.
- «О Аллах! Огради нас от трудностей испытания, от бед, от дурной судьбы и злорадства врагов» (Насаи, Истиаза, 16).
- «О Аллах! Храни то, что у меня есть, огради от потери здоровья и благ» (Абу Дауд, Витр, 32).
- «О Аллах! Сделай меня из тех, кто, совершив благие дела, удостоится добрых вестей. Сделай меня из тех, кто, совершив дурное, просит прощения» (Ибн Маджа, Адаб, 57).
- «О Аллах! Дай прекрасный исход всем нашим делам. Огради нас от мирской смуты и мучений Ахирата» (Ибн Хиббан, Адия, 949).
- «О Аллах, поистине, я прибегаю к Твоей защите от слабости, равнодушия, скупости и старческой немощи» (Бухари, Дават, 39).
- «О Аллах! Ты – Прощающий, Щедрый. Ты любишь прощать. Прости меня» (Тирмизи, Дагват, 84).
Любимые дуа пророка Мухаммада ﷺ
«Мое поклонение»
Читайте также:
-
Будь внимательней к нему, поскольку он для тебя Ад и Рай
Однажды Пророк Мухаммад (саллалЛаху алейхи ва саллям) спросил у некой женщины: «Есть ли у тебя муж?» Она ответила: «Да». Посланник Аллаха (саллалЛаху алейхи ва саллям) спросил: «Доволен ли он тобой?» Она ответила: «Он злится только на то, что я не умею делать что- либо». Тогда Пророк (саллалЛаху алейхи ва саллям) сказал: «Будь внимательней к нему, поскольку он для тебя Ад и Рай».
-
Исламская линия доверия: "Не могу простить мужу второй никах"
Мы с мужем женаты уже не один десяток лет, у нас есть дети. В прошлом году он без моего согласия взял себе вторую жену. Она взрослая женщина, старше меня и моего мужа. У нее есть дети и даже внуки. Ни я, ни родители мужа не благословили его брак...
-
Может ли саваб спасти человека от адского наказания?
Саваб – это вознаграждение, даваемое Аллахом человеку, за совершенное благодеяние, то есть за то дело, которое достойно довольства Аллаха Всевышнего. Противоположностью саваба является «грех» и «наказание».
-
Стыжусь своей седины. Могу ли покрасить волосы, чтобы избавиться от нее?
«Тот, кто выдергивал волосы или бороду или красил их в черный цвет, не будет...
-
Главные отличия верующего от лицемера
В одном из хадисов говорится: «Лицемерам присущи три признака: когда он говорит, то говорит...
-
3 совета, как легко сосредоточиться в намазе
Бывает, что мы совершаем намаз подобно роботам, выполняя заученные движения, повторяя известные слова, без придания особого им значения. К сожалению, в таком намазе мы ничего не приобретаем, кроме желания докончить его быстрее. Такой намаз не делает нас лучше, не очищает наши сердца, мы продолжаем также совершать грехи, как будто и не молились вовсе. Мы сами лишаем себя намаза из-за пренебрежения и равнодушия наших сердец. Разве к этому мы стремимся, представая перед Всевышним?
-
7 дуа для защиты от греха
Дуа - взывание к Аллаху с просьбой защитить от совершения грехов
-
Очень красивое арабское имя для девочки, которое точно все запомнят
С раннего детства малышка отличается добрым и покладистым характером. Родители не знают с ней проблем. Девочка растет милой и послушной, старается помогать старшим и всегда с огромным интересом слушает их и учится у них.