Ду'а, которую ангелы читают вместе с верующим
В одном из своих хадисов Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сообщил своей умме, что не будет вера мусульманина совершенной до тех пор, пока он не полюбит других и не пожелает им того же, чего хотелось бы самому.
В данном изречении Благословенного Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) берется во внимание ни только материальная сторона вопроса, нашедшее выражение в подарках или в оказании помощи, но и духовная составляющая. И здесь на первый план выходит дуа, сделанная за другого человека.
То есть, говоря иными словами, совершенство духа и веры человека может отражаться в молитве сделанной тайно, а не на показ, и без ожидания какой-либо выгоды для себя за другого собрата. Возможно, его поступки далеки от идеала, и нам не все в нем нравится. Но важно за всем этим разглядеть в нем верующего человека, и проявить искренность в просьбе у Всевышнего, ведь мы и сами зачастую далеки от идеала.
Как сказал Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) «Будет принята молитва сделанная мусульманином за своего собрата по вере. На всем протяжении молитвы к нему снизойдет ангел и будет говорить: «Амин! Пусть и тебе будет ниспослано тоже»!
Сам Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) будучи Избранным и Любимым Посланником Всевышнего Творца просил своих сподвижников сделать за него дуа. Так однажды Благословенный Умар (да будет им доволен Аллах) попросил у Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) разрешение совершить умру. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) дал разрешение и сказал:
– О, Умар! Упомяни о нас в своих молитвах и не забывай (в молитве про нас)!
Islam-Today
Читайте также:
-
Анонимная исламская линия доверия: Мою жену всегда подвозит один и тот же таксист...
Я женат уже почти 6 лет. У нас с супругой двое детей. Два года назад мне стало известно, что моя супруга без моего разрешения ездила на такси, причём с одним водителем постоянно. При этом она постоянно разговаривала с ним по телефону (это мне стало известно по детализации телефонных разговоров)
-
О рукопожатии после намаза (подробно)
В последнее время среди мусульман начала прослеживаться особая тенденция в отношении вопроса рукопожатия после совершения намаза
-
Исправьте свою жизнь с помощью этих наставлений!
Жить по велению Аллаха, занимаясь дозволенным трудом, подобно тому, как идти по направлению к солнцу. В этом случае мир подобно тени будет идти за тобой, но гнаться за миром без молитвы, с помощью мошенничества подобно тому, как идти спиной к солнцу. В этом случае тень идет впереди тебя, с какой бы скоростью ты не шел, ты не сможешь догнать ее, а можешь лишь упасть, обессилев. Меняя рай на мирские богатства, ты превращаешь ад в свое поприще.
-
"Целые мозги" предпочтительней красивых бровей
В современном мире добро и зло перемешались друг с другом подобно знакам инь-ян – стертые грани, конец одного переходит в начало другого. Тем самым мир оправдывает то сравнение, которое Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, дал земной жизни – он, да благословит его Аллах и приветствует, сравнил ее с помойной ямой.
Понятно, что помойная яма – это не пригодное место для человека, уважающего и заботящегося о своей душе. Однако в силу ограниченности выбора самое полезное, что может сделать такой человек для себя, – это быть избирательным и благоразумным.
-
Что такое фетва, и кто может их выносить?
В иджтихаде фетва имеет особое значение, так как иджтихад подразумевает извлечение правовых хукмов из источников вне зависимости от того, был ли задан вопрос или нет. Тогда как фетва является ответом на конкретный вопрос.Человек, который нуждается в какой-либо религиозной информации либо извлекает ее сам из источников, либо, если не может сделать этого, то спрашивает у знающих людей, так как в Коране говорится:
-
Почему пророк Мухаммад (мир ему) намеренно не пришел на один из таравих-намазов?
Передано, что Абу Зарр (да будет доволен им Аллах) сказал: «Мы постились вместе с Пророком (с.г.в.), а когда настала двадцать третья ночь рамазана, он молился вместе с нами, пока не прошла первая треть ночи. В двадцать четвертую ночь он не вышел к нам.
-
"Аллах гневается на своего раба из-за трех вещей..."
Один из мудрецов сказал: «Жизнь каждого человека делятся на четыре этапа: жизнь в этом мире; жизнь в могиле; жизнь в месте, где будут собраны все люди в день Воскресения для отчёта; и вечная жизнь в раю или в аду».
-
Зачем мусульмане совершают жертвоприношение, и какая от этого польза?
Практика жертвоприношения существует на протяжении всей истории человечества. Она присутствует во всех религиях, отличаясь целями и формами совершения. В Священном Коране сказано...