Друг Бухари, составитель сборника хадисов, учёный – что мы знаем о фигуре ат-Тирмизи?

Что мы знаем о фигуре ат-Тирмизи?

Что мы знаем о фигуре ат-Тирмизи?

На северо-западе Термеза, совсем рядом с городом Шерабад, расположился мавзолей Ходжи Абу Исы Мухаммада ат-Тирмизи – важной фигуры в истории ислама. В течение 30 лет он путешествовал по исламскому миру, собирая хадисы в одну книгу. Гробница его не столь впечатляющая, как того можно было ожидать от места захоронения ведущего мусульманского хадисоведа, однако регулярно здесь собираются множество мусульман, чтобы почтить память имама ат-Тирмизи.

Архитектурный комплекс мавзолея Хакима ат-Тирмизи расположился на северо-западе цитадели Термез, которая создавалась веками. Это практически безлюдное место в самой западной части Старого Термеза и есть гробница учёного IX века, основателя ордена дервишей «Хакимия» Абу Абдуллы Мухаммада Бини Али Хаким ат-Тирмизи, почитаемого в качестве духовного покровителя древнего города.

Согласно египетской Книге Шейха Абдулфаттоха Барака, ат-Тирмизи прожил долгую жизнь и умер в возрасте 115 лет в Термезе в 932 году. Похоронен имам в средневековой цитадели Термеза. Спустя время над могилой учёного вознёсся мавзолей, который очень скоро стал одним из самых популярных мест для паломничества. Преклонить колени перед могилой известного хадисоведа приезжают не только местные мусульмане, но и жители из других исламских стран.

Комплекс Мавзолея аль-Хаким ат-Тирмизи, г. Термез (XII-XV вв.)

Комплекс Мавзолея аль-Хаким ат-Тирмизи, г. Термез (XII-XV вв.)

В XIX веке на месте храма было принято решение возвести четырёхглавое здание из глиняного кирпича. В мавзолее было найдено захоронение, на трёхъярусном резном белом надгробии которого было искусно выгравировано «Сагана». В конце надгробной плиты начертана эпитафия «Во имя человека, которому воздаётся хвала. Это шейх, имам, учёный, праведник Абу Абдулла Мухаммад Бини Али Хаким Тирмизи, да помилует его Аллах. Он был величайшим из Сайидов, обладал красноречием, написал известные всем работы и высказывал значимые мысли. Он был другом Абу Абдуллы Бухари, автора сборника «Сахих». Аллах, сжалься над ним. Среди шейхов он был лучшим в изучении права, лучше, чем ханафиты, пусть смилуется над ним Аллах. Умер, пусть Всевышний спасёт его, в году 255/896».

«Я ни разу не сплетничал после того, как узнал о вреде этого греха!»

Позже сама форма ансамбля была значительно изменена. Главное здание мавзолея снесли, а на остатках были построены новые стены. Было перестроено также и соседнее здание, расположенное с восточной стороны. Все они возводились на специально подготовленной платформе. В стенах «кари хана» была оставлено узкое вертикальное сквозное пространство, опоясывающее весь мавзолей, что позволяло услышать голос «кари», читающего джаназа-намаз (погребальную молитву). Гробницы были соединены между собой широким сводчатым отверстием. Ограждения соприкасаются со стеной старой суфийской кельи. Все хозяйственные постройки расположены к югу от ханаки (суфийской обители). Вода же поступала через керамические «кубуры» (трубопроводы). Таким же образом доставлялась еда для жителей и паломников.

В конце 50-ых гг. ХХ века были проведены многочисленные реставрационные работы и исследования, что позволило в 80-ых годах восстановить изначальный декор главного мавзолея. В 1990 году ЮНЕСКО отметил 1000-летний юбилей ат-Тирмизи, ограничившись реконструкцией его мавзолея.

Друг Бухари, составитель сборника хадисов, учёный – что мы знаем о фигуре ат-Тирмизи?

Проведённые исследования показали, что мавзолей, занимающий сравнительно небольшую площадь (около 590 кв. м), был одним из самых сложных средневековых памятников по количеству построек, которые возводились друг за другом на протяжении веков. Они состоят из каменной кладки и саманного кирпича и перемежаются с многочисленными могилами, керамикой и декоративными предметами быта. Неровности рельефа, реконструкция и ремонт могут многое рассказать об истории ансамбля. Интересно, что до первых построек здесь располагался буддийский храм. Из сохранившегося здесь – основания колонн, фрагменты деталей из обожжённого кирпича, остатки акведуков и бытовой керамики Кушанского периода.

С момента обретения независимости работы по благоустройству и реставрации памятника этой уникальной культуры продолжились. Мастера со всей страны внесли свой вклад в восстановление древнего архитектурного комплекса. Работа была достаточно трудоёмкой, поскольку важно было сохранить первоначальный вид. И, судя по результатам, всё удалось. Были значительно расширены и облагорожены прилегающие к мавзолею территории. Было даже установлено специальное освещение, посажены деревья и цветы. Таким образом, древний памятник архитектуры был дополнен новыми красками, характерными для дня сегодняшнего. Всё это лишь позволяет ещё лучше узнать историю этого региона, который всегда вызывал большой интерес во всём мире.

Комплекс был построен на территории музея, в котором экспонируются артефакты, найденные в ходе археологических раскопок, проведённых одновременно с реставрацией.

Ат-Тирмизи

Абу Иса Мухаммад ибн Иса ас-Сулами ад-Дарир ал Буги ат-Тирмизи (824 – 8 октября 892), часто упоминается как имам ат-Тирмизи, был исламским учёным и собирателем хадисов, который написал «Аль-Джами ас-Сахих» (известный как «Джами ат-Тирмизи») – один из шести канонических сборников хадисов у суннитов. Он также написал «Шамаили Мухаммадия» (в народе известный как «Шамаиль ат-Тирмизи») – сборник хадисов, касающихся личности и характера пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего).

Рождение

Мухаммад ибн Иса ат-Тирмизи родился во времена правления аббсидского халифа Аль-Мамуна. Сообщается, что на свет он появился в 209 году хиджры (824-825). Однако Адх-Дхахаби говорит, что родился ат-Тирмизи родился около 210 года хиджры (825-826), отсюда некоторые расхождения среди исследователей о точной дате рождения ат-Тирмизи. Некоторые источники указывают, что он родился в Мекке, в то время как другие утверждают, что место рождения учёного – город Термез, что расположен на территории нынешнего Узбекистана, на самом юге (если быть точнее – деревня Буг). Именно эту версию принято считать более достоверной (это и неудивительно, поскольку его нисбы – ат-Тирмизи и аль-Буги).

Изучение хадисов

Ат-Тирмизи начал изучать хадисы в возрасте 20 лет. В 235 году хиджры (849-850) он начинает своё путешествие по Хурасану, Ираку и Хиджазу, чтобы собрать воедино хадисы. В то время Хурасан, родина ат-Тирмизи, был крупным центром обучения, где проживало большое количество мухаддисов.

Среди иных крупных учебных центров, которые посетил ат-Тирмизи, были иракские города Куфа и Басра. Ат-Тирмизи зафиксировал 42 хадиса от куфанских учителей. В своём «Джами» он использовал больше сообщений от учителей из Куфа, чем от алимов из любого другого города.

Ат-Тирмизи был учеником аль-Бухари, который проживал в Хурасане. Адх-Дхахаби писал: «Своё знание хадисов он получил от аль-Бухари». В «Джами» ат-Тирмизи упомянул имя аль-Бухари 114 раз. «Китаб ат-Тарих» аль-Бухари был для него главным источником, когда Тирмизи обращал внимание на расхождения в тексте хадиса или его передатчиках. Он считал аль-Бухари самым разбирающимся в науке о расхождениях хадисов человеке во всём Ираке или Хурасане.

«Мы знаем хадис, который не знает Мухаммад аль-Бухари!»

Упоминая о постановлениях юристов, он следовал практике аль-Бухари, не упоминая имени Абу Ханифы. Поскольку он никогда не получал достоверной цепочки рассказчиков, чтобы упомянуть указы Абу Ханифы, то вместо этого приписывал их «некоторым людям из Куфы».

Аль-Бухари также высоко ценил ат-Тирмизи. Сообщается, что он сказал ат-Тирмизи: «Я получил от тебя больше, чем ты от меня», и в своём «Сахихе» он упомянул два хадиса от ат-Тирмизи.

Ат-Тирмизи также передал несколько хадисов от Абу Давуда и один от Муслима. Муслим передал один хадис от ат-Тирмизи в собственном Сахихе.

Венсинк упоминает Ахмада ибн Ханбала как одного из учителей ат-Тирмизи. Однако, если обратиться к достоверным источникам, то можно узнать, что ат-Тирмизи никогда не был в Багдаде и не посещал лекций Ахмада ибн Ханбала. Более того, ат-Тирмизи никогда не передаёт в «Джами» хадисы напрямую от Ахмада ибн Ханбала.

Некоторые из учителей ат-Тирмизи также учили аль-Бухари, Муслима, Абу Давуда, Ибн Маджаха и ан-Насаи.

Смерть

Согласно Адх-Дхахаби, ат-Тирмизи в последние два года своей жизни ослеп. Говорят, что ужасным последствием его слепоты был плач, вызванный либо страхом перед Всевышним, либо смертью близкого друга аль-Бухари.

Умер он в ночь на понедельник, 13 Раджаб 279 года хиджры (ночь на воскресенье, 8 октября 892 года) в Буге.

Похоронен ат-Тирмизи на окраине Шерабада, в 60 километрах к северу от Термеза. В родном Термезе он известен как Абу Иса ат-Тирмизи или «Термез Ота» («отец Термеза»).

Ильмира Гафиятуллина

Социальные комментарии Cackle