Древнее невежество, или почему ислам выступает против проявлений расизма и фанатизма
Ислам против расизма и фанатизма
В исламе отвергается всякое проявление расизма и фанатизма. Расизм, как убеждение в превосходстве одной расы над другой, является проявлением джахилийи – древнего невежества, предшествовавшего приходу ислама. В исламе подчеркивается равенство всех рас, и основное достоинство человека определяется его благочестивостью.
Всевышний Аллах в Коране говорит:
«Мы почтили сынов Адама и носили их на суше и на море, и уделили им блага, и оказали им преимущество пред многими, которых создали» (Аль-Исра, 70).
Аллах возвеличил всех потомков Адама, независимо от их расовой принадлежности. Благочестие является ключевым критерием добродетели перед Всевышним, в то время как раса, цвет кожи или происхождение не имеют значения. Пророк Мухаммад ﷺ в своих учениях ясно подчеркнул отсутствие места для расизма в исламе.
Всевышний Аллах говорит:
«O люди! Мы создали вас мужчиной и женщиной и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга. Beдь самый благородный из вас пред Аллахом – самый благочестивый. Поистине, Аллах – знающий, сведущий!» (Аль-Худжурат, 13).
С течением времени ислам стал примером в преодолении расовых различий.
СМИ: в Испании за расизм будут наказывать штрафами до 500 тыс. евро
Посланник Аллаха ﷺ сказал:
«Тот, кто призывает к национализму – не из нас, и тот, кто воюет ради национализма – не один из нас, и тот, кто умирает во имя национализма – не один из нас» (имам Абу Давуд).
Таким образом, ислам осуждает фанатичное придерживание этнической принадлежности, если это ведет к угнетению или несправедливости. Пророк ﷺ осудил тех, кто следует идеологии трайбализма (внутренняя замкнутость какой-либо социальной группы, которая сопровождается озлобленностью к другим группам).
Адель Гилазов для газеты «Мөселманнар»
Читайте также:
-
Низами Гянджеви
Низами Гянджеви – поэт-романтик, мистик, который создал новые стандарты литературного произведения, подарил средневековой персидской поэзии реалистический стиль, а также разговорную речь. О жизни поэта есть мало информации, единственным достоверным источником являются его произведения. Неизвестна также и точная дата рождения поэта. Есть сведения о том, что Низами родился между 1140 – 1146 годами (годом рождения поэта считают 1141 год). Умер он приблизительно в 1209 году.
-
Исследование: Основная часть вооружения ИГИЛ - американского производства
Организация по контролю за распространением оружия - Conflict Armament Research (CAR), в своем недавнем докладе опубликовала данные о вооружении т.н. "Исламского государства". В отчёте Организации по контролю за распространением оружия отмечается, что боевики из группировки "Исламское государство" во время вооружённого конфликта в Сирии и Ираке используют пули, произведённые в Соединённых Штатах.
-
Потрясающе: вода колодца Зам-зам превращаясь в лед, повторяет форму Запретной мечети
Японский ученый, изучающий воду и то, какое воздействие на нее оказывают различные звуковые волны (включая человеческую речь), провел эксперимент, в ходе которого выявил удивительное совпадение: замерзая, вода превращалась в невероятно причудливые кристаллы, причем некоторые из них выглядели так, как выглядит Запретная мечеть, если посмотреть на нее с высоты птичьего полета.
-
Обитатель Рая, не совершавший особенное поклонение
Однажды пророк (мир ему), будучи со своими сподвижниками в мечети, сказал: «Сейчас к вам зайдет человек из обитателей рая». Мы посмотрели на дверь и увидели, что зашел один мужчина из ансаров, борода которого была влажной после омовения...
-
Должен ли муж совершать намаз за жену, если она не умеет?
Моя жена пока не умеет делать фард намаз, должен ли я (муж) делать намаз за нее, пока она не научится?
-
Слова, раскрывающие сердце
Посланник (с.г.в.) говорил: «Кто желает войти в один из райских садов, пусть сначала войдет в сферу зикра, в круг поминания Аллаха». Следует знать, что если основа имана - это любовь к Всевышнему, то его признак - это частое поминание Аллаха. Не случайно Посланник (с.г.в.) говорил: «Знамение и признак любви к Аллаху - это любовь к многократному зикру Аллаха».
-
Максимально продуктивно: топ-10 фильмов о мусульманах
Выходные продолжаются, а это значит, что провести их нужно максимально продуктивно. Один из вариантов – ознакомиться с кинематографическими работами, которые рассказывают зрителю о том, какой ислам на самом деле/ Мы собрали для вас топ-10 самых интересных фильмов...
-
99 имен и качеств Всевышнего Аллаха
Аллах Всевышний, – обладатель наивысшего величия и совершенных качеств, наделил Себя множествами самых прекрасных имен, присущих только Ему. Будучи мусульманами, мы верим в Аллаха в соответствии с Его прекрасными имена и качествами.