Деяние, которое пробудит в вас любовь друг к другу
В одном из аятов наш Господь повелевает нам: «Когда вас приветствуют, отвечайте еще лучшим приветствием или тем же самым» (ан-Ниса 4/86).
А посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) в одном из своих хадисов говорит: «Сообщить ли вам о таком деянии, которое пробудит в вас любовь друг к другу?». Сподвижники ответили: «Конечно, сообщи о, посланник Аллаха».
- Распространяйте между собой приветствие. Приветствуйте всех, как знакомых, так и незнакомых, не оставляя никого лишенным вашего дуа.
Исходя из этого, при встрече с людьми, нашими первыми словами должны быть слова приветствия, и только потом другие разговоры. Благодаря словам приветствия мы знакомимся с новыми людьми, возводя мосты дружбы и братства.
Слова «ассаляму алейкум...» являющиеся мусульманским приветствием, настолько полны тайного смысла, что даже были выбраны в качестве приветствия для обитателей Рая. Поэтому ни одно другое приветствие, такое, как «здравствуйте» или «добрый день» не может заменить собой «саляма», являющегося прекрасным и священным дуа.
И при приветствии мусульманами друг друга, существует определенный адаб, которого следует придерживаться.
- Первыми приветствуют: маленькие больших; стоящий сидящих; подошедшие сзади тех, кто находится впереди.
Однако, несмотря на эту очередность, тот, кто первым поприветствует другого, получит большее вознаграждение. Точно так же как тот, из двух обидевшихся друг на друга людей, кто первым поприветствует другого, тот будет считаться самым смелым и получит наибольшее вознаграждение.
Так же одним из наших прекрасных обычаев является сунна пожимать руку друг другу после приветствия. Рукопожатие двух мусульман не ограничивается лишь укреплением их взаимной любви и уважения, но так же является причиной стирания мелких грехов.
Значит, сунна приветствовать друг друга и обмениваться рукопожатиями, в мирской жизни укрепляет наши дружеские и братские чувства, а в ахирате избавляет нас от мелких грехов и увеличивает наше вознаграждение. Благодаря этой особенности, те, кто описывал Исламское приветствие, говорили:
«Приветствие мусульманином мусульманина – это слова, растапливающие лед между ними».
Islam-Today
Читайте также:
-
Кто такие сахабы?
Сахабы или Сподвижники Посланника Аллаха (с.а.в.), вне сомнения, являются самыми лучшими людьми уммы. А Коран утверждает, что умма Мухаммада (с.а.в.) является самой лучшей уммой среди других
-
О важности соблюдения договоров
В период военных столкновений при Хайбаре с одним пастухом по имени Йасар произошел случай, который также является хорошим примером по нашей теме. Как передают, этот Йасар пас овец одного из знат-ных иудеев и тем зарабатывал себе на жизнь. В те дни, когда шли столкновения при Хайбаре, он внутри укреплений часто слышал имя Посланника Аллаха и очень захотел с ним встретиться. И вот одним утром, когда он пас своих овец за пределами крепости, он повстречался с нашим Пророком и после короткой беседы с ним Йасар принял Ислам. Посланник Аллаха дал ему имя Аслам. Позже пастух спросил у нашего Пророка, что теперь ему делать с порученными ему овцами
-
Может ли человек в мирской жизни увидеть шайтана, и если да, то в каком виде?
В риваяте, переданном Абу Хурайрой, сообщается, что посланник Аллаха сказал: «Вчера один ифрит (самый скверный из шайтанов) из числа джиннов, явился ко мне, чтобы испортить мой намаз...
-
Существует ли висламе понятие «падший ангел»?
В некоторых доисламских источниках упоминается легенда о павших ангелах таких, как Иблис, Харут и Марут...
-
Грех, которого Пророк Мухаммад (ﷺ) опасался больше всего
Первое, что делает человека мусульманином – это произнесение шахады, согласно которой он признает, что нет Бога кроме Аллаха. Таким образом, одно из главных предписаний ислама – вера в единого Создателя, отрицание всевозможных идолов и божеств, поклонение только Всевышнему Аллаху...
-
9 золотых правил питания в Рамадан
После долгих часов голодания, богатый стол на ифтар, полный аппетитных блюд, может перечеркнуть наши мечты о здоровом питании в Рамадан. Пост в Рамадан может улучшить наше здоровье, но только при условии, что выполнен в правильной манере, в противном же случае, может навредить здоровью человека.
-
7 человек, на которых Всевышний не посмотрит в Судный день
Передано от Абу Шурейха: поистине, Пророк (с.г.в.) сказал: «Пусть тот, кто верует в Аллаха и в последний День, оказывает благодеяние своему соседу, и пусть тот, кто верует в Аллаха и в последний День, оказывает хороший прием своему гостю. Срок оказания гостеприимства составляет три дня, наградой ему послужит один день, а всё, что сверх этого, станет для него садакой».
-
Рагаиб: когда наступит ночь, исполняющая желания
По милости Всевышнего в месяц Раджаб мусульмане встретят одну очень значимую дату исламского календаря – ночь Рагаиб. Чем же знаменательна эта ночь?