Что значит умеренность в религии?
Поклонение Аллаху является вполне естественной потребностью любого человека. И, наверное, не ошибусь, если скажу, что у каждого, вставшего на путь поклонения Всевышнему, бывают моменты особого вдохновения, когда ему хочется не останавливаться, а озарять свой духовный мир еще большим светом своей преданности Всевышнему Творцу.
Однако в момент порыва подобного максимализма, не осознавая границ своих возможностей, человек может наметить невыполнимые или трудновыполнимые цели. Тогда его неудачи и неподъемная ноша станут началом его падений, вместо предполагаемых взлетов и восхождений.
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сам придерживался и всегда советовал следовать умеренным путем.
Абдуллах бин Амр бин Ас (да будет им доволен Аллах) постился целый год. Когда Благословенный Пророк (мир ему и благословение Аллаха) узнал об этом, то спросил у него:
– Это ты постился весь год?
– Да, о, Посланник Аллаха! – ответил Ему Абдулла
– Не делай так, постись лучше каждый понедельник и четверг.
– Но у меня хватает сил на большее! – сказал Посланнику в ответ молодой Абдулла.
– Тогда лучше будет если ты будешь поститься не каждый день, а через день. Так постился Пророк Дауд (мир Ему) и это самый благой пост перед Аллахом».
Однако молодой Абдуллах до конца жизни держал пост практически все дни, исключая праздничные. И вот приблизившись к концу своего жизненного пути, его уста изрекли раскаяние по этому поводу:
– Было бы лучше, если бы я последовал совету Благословенного Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Тогда я был молод, и у меня было достаточно сил. Но сейчас мне очень тяжело. Однако я не хочу нарушать своего обещания данного Ему, и поэтому терплю.
Ихсан Кышкаров
Интересная статья? Пожалуйста, сделайте репост на Facebook!
Читайте также:
-
Рассказ о принятии Ислама Сафвана ибн Умаййи
По словам Абдуллаха бин Зубайра (пусть Аллах будет доволен им и его отцом): «Когда наступил день покорения Мекки, жена Сафвана бин Умаййи, Багум бинти Муаддал из племени Кинана, приняла Ислам. Что же касается Сафвана бин Умаййи, то тот бежал в Шиб, и вместе с собой прихватил своего раба Йасара, и больше никого. (Обращаясь к своему рабу во время пути Сафван сказал)...
-
Наиболее благоприятное время для совершения утреннего намаза
Когда наступает и когда заканчивается время утреннего намаза? И в какое время совершать утренний намаз является предпочтительным?
-
Нафс (темная сторона души) и духовное исцеление
Тяжелее всего для нафса, ответить «Да», на слово истины принесенное другим человеком. В одном из хадисов говорится: «Самое лучшее деяние то, которое тяжелее всего для нафса». Юсуф ибн Асбат сказал: «Одним из проявлений смиренности, является принятие истины, кто бы ее ни сказал»
-
Зачем следовать сунне?
Если Коран является главным достоверным сводом предписаний, почему так важно следовать Сунне?
-
Как в Коране описываются различные фазы Луны?
Удивительно, но в Коране, ниспосланном в те времена, когда люди не обладали современным уровнем знаний, описаны с научной точностью различные астрономические объекты, и, в частности, Луна.
-
Мудрые слова: известный актер Шакрух Кхан говорит об исламе
Актер, известный по фильму "Меня зовут Кхан", говорит о том, какую роль ислам играет в его жизни.
-
При рождении меня назвали именем "Тимур". Стоит ли мне сменить свое имя?
При рождении меня назвали Тимур. И это имя мне нравится, однако я бы хотел, чтобы мулла провел мне обряд имя наречения заново на Ильяс. Мне по душе это имя, оно буквально значит "Сила Аллаха". И могу ли я после обряда в миру называть себя Тимуром для всех окружающих, а это имя хранить в тайне и использовать только в мечети?
-
Во время смерти верующих ждут пять радостей...
Пророк Иса (мир ему) с разрешения Аллаха оживлял мертвых. Некоторые неверующие люди сказали Исе (мир ему): «Поистине, ты оживляешь мертвых, но ты оживил человека, который умер недавно, может быть, он не был мертв. Оживи человека, который покинул этот мир давно». Пророк Иса (мир ему) сказал им: «Выберите любого человека».