Что значат слова: «Не говори родителям «Уф!»?
Аллах сказал в Коране: «И судил Господь твой, чтобы не поклонялись вы никому, кроме Него, а к родителям относились хорошо. И если состарится один из них у тебя или оба, то не говори им: «Уф!» и не кричи на них, а говори им слова достойные. И проявляй по отношению к ним смирение из милосердия и говори: «Господь мой, помилуй их, ведь они воспитывали меня, когда я был маленьким!» («аль-Исра», 23-24 аят).
Ибн Габбас (да будет доволен им Аллах) сказал: «Смысл слов «И если состарится один из них у тебя или оба, то не говори им: «Уф!» заключается в следующем: в подобном случае родители окажутся у тебя на попечении и под твоей защитой, так как они превратятся в слабых стариков. Если они не смогут самостоятельно выполнять свои нужды, то не отворачивайся от них и не закрывай свой нос. Ведь они оба, когда ты был маленьким, часто видели твою мочу и очищали твою одежду от неё. «И проявляй по отношению к ним смирение из милосердия». Смысл этих слов следующий: ты должен глубоко уважать их и не быть горделивым по отношению к ним. Знать их права, когда они живы и после их смерти, является обязанностью каждого. После каждого намаза мы обязаны произносить мольбу за них. Смысл слов «Господь мой, помилуй их, ведь они воспитывали меня, когда я был маленьким!» следующий: мы должны просить прощения у Всемогущего Аллаха за их грехи, когда они живы и после их смерти.
Поистине, один из табигинов сказал: «Если один человек будет обращаться к Аллаху с мольбой за родителей каждый день по пять раз, то поистине, будет считаться, что он выполнил свою обязанность перед ними». Ведь Великий Аллах сказал в Коране:
«Мы повелели: «Благодари Меня и своих родителей: ко Мне все вернутся для расчёта и воздаяния!» («Лукман», 14 аят) Благодарение Аллаха - это совершение пятикратной молитвы. Благодарение родителей - это пятикратная мольба за них. Аллах сказал в Коране:
«Аллах - ваш Творец - (о люди!) знает лучше вас мысли и чувства, которые таятся в ваших душах». То есть Аллах знает их чувство доброты по отношению к родителям. Затем Аллах сказал:
«Если вы стремитесь к добру и вершите его». То есть делайте добро родителям и вам будет награда от Аллаха.
Сказано в Коране: «Поистине, Аллах - хвала Ему! - прощает тех, кто обращается к Нему, каясь в своих грехах». То есть если вы не выполните свои обязанности перед родителями, то принесите покаяние Аллаху, так как Аллах прощает тех, кто обращается к Нему, каясь в своих грехах.
Из книги "Танбихуль гафилин"
Читайте также:
-
Овощи и фрукты, упомянутые в Коране: тыква и имбирь
Еще один овощ, упомянутый в Коране - это тыква. Аят Корана, где говорится о тыкве звучит следующим образом:
«Воистину, Йунус был тоже посланником. Когда он бежал [от своего народа] к нагруженному кораблю, то кинул вместе с другими жребий и проиграл, [и он оказался в море]. Его проглотил кит, и он был достоин порицания. Если бы он не был из числа воздающих славословие Аллаху, то непременно остался бы во чреве кита до Дня воскресения. Наконец, Мы выкинули его [из чрева кита] на пустынный берег, и он тяжко занемог. Там по Нашей воле выросло над ним тыквенное дерево» (Саффат: 139-146).
-
Жив ли Хызыр (мир ему) и где он находится?
Причина именования этой великой личности Хызыром объясняется в предании, приведенном от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах!), в котором говорится, что пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) сказал: «Причиной того, что Хызыр назван Хызыром (Хадыром) является следующее: Когда Хызыр садился на какое-либо место, где не росла трава, внезапно это место покрывалось зеленью за спиной Хызыра».
-
Голос, который известен мусульманам во всем мире
Вы точно догадаетесь о ком идет речь.
-
Категории женщин, на которых мусульманину запретно даже смотреть
Всевышний Творец создал людей разнополыми, разделив их на мужчин и женщин. Он установил определенные правила поведения между ними, дабы желание продолжение рода для потомков Адама, не переросло постепенно в прелюбодеяние, являющееся греховным деянием, и определил норму в следующем аяте Священного Корана:
-
«Молитва Витр — это ваджиб. Кто не совершает ее, тот — не из нас»
5 часто задаваемых вопросов о витр-намазе.
-
Как совершается нафль (добровольный) намаз в машине?
В наш суетливый век, когда люди постоянно куда-то спешат, эта сунна посланника Аллаха (мир ему) является очень актуальной. Ежедневно мы проводим большое количество времени в машине, в пробках, и мы можем использовать это время в свою пользу, применяя данную сунну пророка (мир ему) на практике.
-
Можно ли плевать в направлении Киблы?
Хотелось бы начать ответ на этот вопрос со следующего аята:ذَلِكَ وَمَنْ يُعَظِّمْ شَعَائِرَ اللَّهِ فَإِنَّهَا مِنْ تَقْوَى الْقُلُوبِ «И если кто почитает обрядовые знамения Аллаха, то это исходит от богобоязненности в сердцах» (аль-Хадж 22/32).
-
Обязана ли жена отдавать заработанные деньги мужу?
Вопрос: я зарабатываю больше денег, чем мой муж. Обязана ли по Исламу жена отдавать свой заработок мужу?