Что такое ихрам?
Вопрос: Что такое ихрам?
Ответ: В лексическом значении слово «ихрам» означает «запрещение, лишение себя чего-то», а так же «проявление почтения к определенному времени или месту». В терминологии фикха слово «ихрам» означает «запрещение человеком, намеревающимся совершить хадж или умру, самому себе определенных действий на определенный срок, то есть до завершения выполнения всех обрядов хаджа или умры». Поскольку вступительный такбир (тахрима) в намазе и ихрам в хадже являются однокоренными словами, и оба этих вида поклонения имеют схожие цели и функции, то можно сказать, что ихрам является «вступительным такбиром к совершению хаджа».
Некоторые из действий, которые в обычное время являются разрешенными, становятся запрещенными для человека находящегося в ихраме. Например, к таким запретам относятся: ношение сшитой одежды, интимные отношения, а так же охота. Нарушение этих запретов, требует соответствующего наказания, которое зависит от вида нарушенного запрета. Таким наказанием может быть жертвоприношение, раздача садака, выплата возмещения или соблюдение поста.
Эти запреты начинают действовать с того момента, как человек сделает намерение и произнесет тальбию, которые в свою очередь являются рукнами (обязательными элементами) ихрама. Человека, вошедшего в состояние ихрама, называют мухрим.
Islam-Today
Читайте также:
-
Знаете ли вы, что первый Коран был напечатан в Венеции в 1537 году?
Печатные экземпляры Корана в истории Ислама существовали долгое время только в Европе и не имели распространения на Востоке. В качестве одной из причин такого отношения к изданию Корана еще в середине XIX века известный казанский востоковед М. Казембек называл существовавшие у мусульманских богословов опасения возможной спекуляции священным текстом.
-
Как выглядят современные арабские принцессы?
Дубайская галерея художественной фотографии «The Empty Quarter» совместно с известным фотожурналистом Стивом Маккари представила уникальный проект фоторабот под названием «7 принцесс».
-
Лунное затмение с точки зрения ислама
«Среди Его знамений – ночь и день, солнце и луна. Не падайте ниц перед солнцем и луной, а падайте ниц перед Аллахом, Который сотворил их, если Ему вы поклоняетесь»
-
Можно ли читать дуа на воду, а затем пить ее?
Об этом в сборниках хадисов имеются риваяты, в которых сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) после прочтения аята аль-Курси или сур Фаляк, Нас и Фатиха...
-
Лучший из намазов для достижения успеха в мирских делах
Истихара-намаз состоит из двух ракаатов и совершается для того, чтобы понять является ли то, или иное дело, задуманное человеком, благом для него, или нет. После завершения намаза, следует прочитать дуа-истихара, а затем ни с кем не разговаривая, лечь спать, думая об этом деле.
-
Не печалься! Не грусти!
Наша жизнь скоротечна, мы не замечаем, как бежит время, но уже бежим к завтрашнему дню, не понимая, что нужно жить сегодняшним. Поддаваясь печали, мы не приносим пользу ни для своего тела, ни для близких нам людей.
-
Эти люди - лучшие из тех, кто совершает грехи
Наш Пророк (мир ему) сказал: «Когда сотворишь зло, впадешь в грех, тотчас сделай добро, соверши хороший поступок, заслужи саваб, чтобы не стало того зла, того греха. В Коране сказано: «Поистине, добрые деяния удаляют злодеяния». Человек слаб и по своей человеческой природе склонен к греху.
-
Спасение от голода: непридуманные чудеса Пророка Мухаммада (ﷺ)
Знайте, что всех чудес Посланника (мир ему) не сосчитать. В трудах по Сире упоминается об около трех тысячах его муджиза. Мы же остановимся на ста самых известных объективных чудесах Пророка (мир ему).