Что сказала бы милостыня, если бы она умела говорить
«Я сберегу тебя от несчастий»
‘Али радыяллаху ‘анху сказал: «Если садака выйдет из рук своего обладателя, то сообщит о пяти вещах: «Я была ничтожна в твоих руках, однако ты возвысил меня. Меня было мало, но подаянием милостыни ты увеличил меня. Я была тебе врагом, но ты сделал меня своим другом. В твоих руках я была мирским, то есть была на грани исчезновения, однако подаянием милостыни ты одарил меня вечностью до Судного дня, то есть оставил меня до Судного дня. По причине меня в Судный день ты избежишь наказания Ада и попадешь в Рай. Ты оберегал меня, а я сберегу тебя от несчастий и мучений Ада».
В риваяте передается, что посредством одной милостыни закрываются семьдесят дверей несчастий. Если кто-то днем или вечером подаст милостыню, Всевышний Аллах защитит его, он будет защищен от внезапной смерти, смерти от укусов змей и скорпионов, и других опасных смертей.
Важно знать: 6 видов милостыни, которую можно дать, не имея денег
Абу Сагыйд бин Ханафи сказал: «Если кто-то скажет «посредством подачи милостыни я сыщу баракат и буду защищен от мучений в Судный день», то для этого человека десять деяний станут обязательными.
Первое: милостыня должна быть подана из дозволенного (халяль) заработка.
Второе: это должно быть то, что ценно для самого человека.
Третье: дающий не должен ждать ничего взамен от получающего, то есть не должен говорить «я подаю ему милостыню, сделает ли он что-нибудь хорошее и для меня».
Четвертое: в каком бы большом количестве он не подавал милостыню, пусть не говорит «как много я подаю», наоборот, в душе ему следует сказать «как мало то, что я подаю».
Пятое: пусть посредством милостыни просит спасения от огня Ада.
Шестое: пусть посредством милостыни просит приближения к милости Всевышнего Аллаха.
Седьмое: пусть отдает то, что любит сам.
Восьмое: пусть отдает то, в чем нуждается сам.
Девятое: пусть не отдает всё, не оставляя себе ничего.
Десятое: пусть его милостыня будет искренне ради довольства Всевышнего Аллаха, а не в качестве показного действия».
Наставление пятницы: «Давайте милостыню бедным»
Невежда считает их богатыми из-за их скромности. Ты узнаешь их по приметам: они не просят у людей (денег) настойчиво...
Замалетдин Бикташи «Фазаилуш-шухур или деяния, за которые следует награда»
Фото: shutterstock.com
Читайте также:
-
Суннат (дополнительные) намазы
Сунна му'аккада:
Это суннат фаджра, и из сунны – читать в 1 рака'ате после "Фатихи" "Кафирун", во 2 рака'ате – "Ихлас". Сказал Мухаммад салляллаху алейхи ва саллям, что суннат фаджра лучше этого мира и всего, что в нём. Если человек проспал фаджр, то после восхода читает сначала сунну, затем фарз, а в других случаях (намазах) сунна не возмещается.
-
Что такое тилават сажда и как он совершается?
Тилават сажда - это земной поклон, который является ваджибом и совершается после чтения определенных аятов Священного Корана. В сурах Священного Корана имеется четырнадцать сажда аятов, для каждого покорного человека, прочитавшего или услышавшего один из этих аятов, будет ваджибом совершение земного поклона.
-
Какую роль в жизни Пророка Мухаммада (ﷺ) сыграл обыкновенный паук?
Все мусульмане знают, как долог и тернист был путь нашего пророка Мухаммада (ﷺ) в стремлении передать людям заветы Всевышнего. На этом пути, ему в помощь Аллах отправлял не только людей, но и представители животного мира. В одном из достоверных хадисов Ан-Навави приводится рассказ о том, какую важную роль сыграл обыкновенный паук, фактически сохранив жизнь Мухаммада (ﷺ) и его верному соратнику Абу-Бакру (р.а.).
-
Какие 3 совета Пророк (мир ему) завещал верующим?
В этом хадисе 3 основных краеугольных камня жизни верующего, которые вместе составляют карту следования верным путем жизни верующего.
-
Что происходит с душой после того, как она покидает тело?
После смерти благочестивого человека, его душа возносится к Аллаху Всевышнему. В соответствии с риваятами после того, как душа богобоязненного человека покидает тело...
-
Нормы совершения таравих-намаза
Таравих-намаз – является обязательной сунной во время священного месяца Рамадан. В нем скрыто множество достоинств и благ как для мужчин, так и для женщин. Но в отличие от женского пола, для мужчины во много раз предпочтительнее совершать его в мечети с джамаатом, укрепляя дух единства и чувствуя братство уммы. Относительно совершения таравих-намаза существуют следующие нормы:
-
Почему пророк Мухаммад (ﷺ) запретил людям рассказывать о своих грехах?
В исламе существует понятие муджахара, что значит "совершающий грех и придающий его огласке". Посланник Аллаха (мир ему) описал такого человека: «Все члены моей общины будут спасены в День Суда, за исключением заявляющих во всеуслышание о своих грехах....
-
Толкование снов по сонникам: харам или халяль?
Увидев определенный сон, человек часто испытывает любопытство или тревогу, он хочет знать, что значит этот сон, является ли он предвестником чего-либо. Но можно ли мусульманам пользоваться сонниками?