Что сказал Пророк ﷺ о Мавлиде?

Месяц Рабиуль-авваль, до явления посланника Аллаха ﷺ в этот мир, не отличался какими-либо духовными особенностями. Он обрёл значимость благодаря приходу в нём милости миров – Мухаммада Мустафы ﷺ.

С тех пор Рабиуль-авваль стал именоваться и месяцем Мавлид, подчёркивая знаменательность его именно событием рождения самого важного человека на земле – венца смысла бытия.

Ислам о сотворении мира
Знания об этом больше всего были дарованы нашему Пророку (мир ему), а потом небольшому количеству приближенных Аллаху людей из числа аулия.
25.03.2020
132600

Об этом говорит сам Всевышний: «После того, как Адам (а.с.) совершил ошибку, он сильно раскаивался и молил Господа о прощении. Однажды он сказал: «О, Аллах, я прошу твоего прощения ради Мухаммада!».

Аллах Азза ва Джалля спросил его: «Откуда тебе известно о Мухаммаде?». Адам (а.с.) ответил: «Когда Ты создал меня, я увидел слова «Ля иляха илляллах Мухаммад – расулюллах», записанные на Твоем Арше, и с тех пор я был убеждён, что никто не превосходит Мухаммада, чьё имя написано рядом с Твоим именем».

В ответ Всевышний сказал ему: «Он будет последним из пророков, и будет твоим потомком. Если бы он не был создан, Я бы не создал и всего остального» (Ат-Табарани в «Аль-Муджам ас-Сагир», Хаким в «Мустадрак», Абу Нуджайм, у Байхаки в «Ад-Даляиль» и у Ибн Асакира).

Это интересно! Читайте также: «Вы даёте своим детям имя «Мухаммад», а потом проклинаете их!»

Это подвигло учёных ислама на размышления о том, насколько важна личность посланника Аллаха не только для верующих, но и для всех миров. С целью донесения до сердец мусульман глубины сей истины, ими были написаны определённые труды. Например, в книге Абу Аббаса Шихабуддина Касталани «Мавахибуль-лядуни» приводятся сравнения между ценнейшими датами для мусульман, закреплёнными после ниспослания откровений Пророку ﷺ и датой его рождением.

Так, там написано, что месяц Рабиуль-авваль превосходит по своей значимости месяц Рамадан, а ночь Мавлида – ночи предопределения – Ляйлятуль-кадр. Разъясняются заключения учёных следующим образом:

1. Рамадан обрёл ценность по причине наличия в нём ночи Предопределения, а она возвеличена над 1000-ю ночами, проведённых в поклонении, только потому что в ней был низведён Священный Коран. Коран же был ниспослан пророку Мухаммаду ﷺ, пришедшему в ночь Мавлида месяца Рабиуль-авваль.

Вас заинтересует! Читайте также: Как правильно понимать следование Сунне и почему это так важно?

2. В ночь предопределения нисходят ангелы во главе с Джибрилем (а.с.):

«В эту ночь ангелы и Дух (Джибриль) нисходят с дозволения их Господа по всем Его повелениям» (Аль-Кадр, 4).

Но в ночь Мавлида мир почтил сам посланник Аллаха ﷺ, не будь которого, не было бы сотворено ничего. Так приход ангелов на землю более значим или приход Мухаммада ﷺ в ночь Мавлида?

Между небом и землей: что пережил ангел Джибриль?
«О, Джибриль! Ты, пронзая расстояния, достигаешь земли с невероятной скоростью. Скажи, случалось ли тебе при этом получать увечья (или же испытывать страх)?»
05.08.2021
5662

3. Блага в виде Рамадана, ночи Предопределения и прочего были дарованы исключительно умме Мухаммада ﷺ, но ночь Мавлида была подарком, милостью всем мирам без исключения:

«Мы отправили тебя только в качестве милости мирам» (Аль-Анбия», 107).

Кому-то сложно поверить в то, что Всевышний Творец замыслил создать жизнь только ради одного человека. Но, чтобы понять это, необходимо сначала познать суть – миссию, заложенную в него. Он – Посланник, несущий весть об Аллахе! То есть, Всевышний не стал бы создавать миры и жизнь напрасно, без того, чтобы не вложить в это великий смысл. А что может быть величественнее самого Создателя? Его главный смысл – в Его посланнике, который создан первым (его нур) именно с этой целью – донесения Истины – ля иляха илляллах!

По причине непонимания этого, в среде мусульман распространились сомнения относительно возвеличивания Посланника ﷺ и того, что связано с ним. Проявление радости в память свершения главного события, названного Мавлидом, несправедливо подвергается критике и даже отторжению.

Но ведь сам Господь миров повелевает искренне радоваться Его милости, нежели мирским материальным богатствам:

«О люди! К вам от вашего Господа явилось увещевание, исцеление для того, что в груди, верное руководство и милость для верующих. Скажи: «Это – милость и милосердие Аллаха». Пусть они возрадуются этому, ибо это лучше того, что они накапливают!» (Юнус, 57-58).

Порой такие люди апеллируют хадисом: «Не возвеличивайте меня так, как возвеличивают христиане сына Марьям, ибо, поистине, я – раб. И посему говорите: «Раб Аллаха и Его посланник» (Ахмад).

Актуально! Читайте также: Зачем мусульмане произносят благословение (салават) Пророку (ﷺ)?

Однако, верующие тверды в своих убеждениях и знают, что Мухаммад – раб Аллаха, тогда как Ису (а.с.) вывели за границы допустимого и назвали сыном Господа, стали поклоняться ему.

Поэтому нет ничего общего между радостью милости Аллаха и возведением пророка на уровень божества. Степень же любви и уважения к нему определил сам Всевышний:

«Воистину, Аллах и Его ангелы благословляют Пророка. О те, которые уверовали! Благословляйте его и приветствуйте миром» (Аль-Ахзаб, 56);

«Не будет совершенной вера у верующего, пока не возлюбит он меня больше, чем своих детей, родителей и всех людей» (Муслим).

Если к этому добавить практику сподвижников, с какой любовью и преданностью они относились к нему, – то мы увидим, насколько равнодушны мы к его личности по сравнению с ними! Потому Мавлиды очень полезны и с точки зрения оживления этого чувства через поминание значимости посланника Аллаха ﷺ для каждого из нас: проявление любви к нему – есть проявление любви к Аллаху!

Напоследок следует задуматься и о произошедшем с одним шейхом, который рассказал: «Однажды мне приснился посланник Аллаха ﷺ, которого я спросил: «О, Расулюллах! Поистине, верующие собираются в месяце Рабиуль-авваль и проводят Мавлиды в честь твоего рождения. Они восхваляют тебя, проявляют радость в эти дни, накрывая столы. Что ты скажешь на это: одобряешь ли ты их поступок?». На это Пророк  ответил: «Мы рады тем, кто рад нам!».

(Фото: shutterstock.com).

Читайте нас в Telegram!

Набожность и любовь османов к посланнику Аллаха ﷺ
Османские падишахи платили зарплату определённым людям, чтобы те выкрикивали при их походе на пятничную молитву слова, напоминающие султанам о самом важном: «Не заносись, о, мой Повелитель! Не забывай, что над тобой есть Аллах, который выше тебя!»,
25.06.2021
2322
Социальные комментарии Cackle