Читайте Коран – в нем великое благо!

Коран является Словом Создателя миров, Его посланием, наставлением человечеству. На протяжении всей истории ислама верующие придавали огромное значение Священной Книге, понимая её ценность и прямое отношение к их жизни. Это такое руководство, следуя которому искренне и с верой, человек обязательно обретает счастье и спасение в обоих мирах!

Господь говорит:

«Крепко держитесь за вервь Аллаха (Коран, прямого пути) все вместе и не разделяйтесь! Помните о милости, которую Аллах оказал вам, когда вы были врагами, а Он сплотил ваши сердца, и по Его милости вы стали братьями. Вы были на краю Огненной пропасти, и Он спас вас от неё. Так Аллах разъясняет вам Свои знамения, – быть может, вы последуете прямым путем!» (Аль-Имран, 103).

По сей день мусульмане читают и слушают Коран с особым трепетом, любовью, изучают его сами и обучают ему других. Сколько бы человек не читал эту Книгу, она не надоедает, а с каждым разом затрагивает всё новые грани души, озаряет сердца и очищает разум, придавая ясности многим вещам. Поэтому Коран следует стараться «открывать» для себя ежедневно.

Правда о многоженстве в Исламе и как избежать многобрачия
Почему именно мужчинам разрешено многоженство? И в чем его мудрость?
01.07.2020
10600

Когда благородные сподвижники посланника Аллаха ﷺ собирались вместе, они непременно просили кого-нибудь среди них почитать священные аяты. Но слушали они его не ради услады слуха. Он прокрадывался до глубины их сердец, превращая их духовное состояние в цветущий сад.

Ведь что может быть более ценным и желанным, чем слушать и знать истину, которая наполняет тебя великим смыслом, дающим огромный стимул для жизни и причину для счастья?!

Речь Всевышнего – Коран слажен таким образом, что при его чтении по всем правилам (по таджвиду) образуется неповторимая гармония звуков, несущая не только духовную, но и физическую пользу. Он воздействует на глубокие слои сознания естества человека (фитры), что, при его прослушивании, даже у неверующих на глазах проступают слёзы.

Стоит отдельно перечислить некоторые свойства священного Корана и пользу от его чтения.

Коран будет заступаться перед Аллахом за того, кто его читал:

«Читайте Коран, ибо, поистине, в День воскрешения он явится как заступник за тех, кто его читал!» (Муслим, 804).

Когда некто читает его ради довольства своего Господа, ангелы окружают его, прося у Всевышнего для него прощения.

Это интересно! Читайте также: 3 вопроса Аллаха, которые не подобает задавать людям между собой

Коран является пищей для души, лекарством для сердец, решением любых проблем:

«О, люди! К вам от вашего Господа явилось увещевание, исцеление для того, что в груди, верное руководство и милость для верующих!» (Йунус, 57).

Подобно тому, как тело укрепляется при регулярном питании, душа человека обретает стабильный покой при регулярной подпитке священными строками.

Туда, где читается Коран, нисходят благополучие, мир и благодать:

«Поистине, дом становится просторным, посещают его ангелы, избегают его шайтаны и увеличивается в нём благо, если читают в нём Коран. И поистине, дом становится тесным для его обитателей, отдаляются от него ангелы и населяют его шайтаны, и уменьшается в нём благо, если его в нём не читают!» (Дарими, 3352).

Коран – источник знаний:

«Кто желает истинного знания, пусть побеспокоит Коран, ибо, поистине, в нём знание первых и последних!» (Табарани в «аль-Кабир», 8666).

О тяжбе верующих и неверующих
Так или иначе, в соблюдении верующими религии нет вреда тем, кто отрицает веру. Однако, неверующие сами вредят себе и это очевидно из следующего диалога, состоявшегося между верующим и неверующим...
17.07.2020
4421

Высшее достоинство:

«Лучшими из вас являются те, кто изучал Коран и обучал ему других» (Бухари, 5027);

«В Судный день родителей того, кто читал Коран, оденут в украшения, которые будут превосходить мир этот и всё, что в нём есть. Они спросят: «О, Господь, за что нам это?». И им будет сказано: «За обучение вашего ребёнка Корану» (Хаким, 1/756, Табарани).

Кладезь наград:

«Тому, кто прочтёт одну букву из Корана, запишется одно доброе дело, а за каждое доброе дело воздастся десятикратно! И я не говорю, что «Алиф, Лям, Мим» – это одна буква. Нет же, «Алиф» – буква, «Лям» – буква и «Мим» – буква» (Бухари, Тирмизи, 2910);

«Тот, кто читает Коран, являясь искусным в этом, будет с благородными и покорными писцами, а тому, кто читает Коран, запинаясь и испытывая затруднения, уготована двойная награда!» (Муслим, 798).

Защита от проблем:

«Кто по утрам и вечерам будет читать по семь раз 129-ый аят суры «Ат-Тауба»: «Хасбияллаху ля иляха илляхуа галяйхи таваккяльту ва хуа раббуль-аршиль азыйм» (Достаточно мне Аллаха! Нет божества, кроме Него. На Него я уповаю, и Он – Господь великого Трона), – тому Аллаха будет достаточно для разрешения его проблем в обоих мирах» (Ибн ас-Сунни «‘Амалюль-йауми уа-лляйля»);

Актуально! Читайте также: Почему важно скрывать свои грехи?

«Мольба пророка Йунуса (Аль-Анбия, 87), которую он произнёс, находясь в чреве кита: «Ля иляха илля анта, субханакя, инни кунту мина-з-залимин» (Нет божества, кроме Тебя. Преславен Ты! Поистине, я был из числа несправедливых!). Какой бы мусульманин ни попросил посредством этой мольбы помощи, ему обязательно будет дан ответ!» (Тирмизи, 3505).

Защита от могильных мук:

«Сура «аль-Мульк» является защитой от мучения могилы» (Абу аш-Шейх, Абу Нуайм, Ибн Мардавайх).

Великое в малом:

«Однажды посланник Аллаха ﷺ спросил своих сподвижников: «Сможет ли кто-нибудь из вас прочесть треть Корана за ночь?». Это показалось им затруднительным, и они сказали: «Кто же из нас способен на такое, о, посланник Аллаха?». Тогда пророк сказал: «Скажи: «Он – Аллах, Один…» – это и есть треть Корана» (Бухари, 5015);

В другом хадисе приводится: «Сура «Скажи: «Он – Аллах, Один…» приравнивается к трети Корана. А сура «Скажи: «О вы неверные…» приравнивается к четверти Корана». И пророк читал их в двух ракаатах сунны утренней молитвы» (Табарани).

То есть, прочтение суры «аль-Ихлас» равноценно чтению трети Корана, а суры «аль-Кафирун» – его четверти!

Исцеление от болезней:

«Сура «Фатиха» является исцелением от болезней» (Байхаки в «Шу‘абуль-Иман» 2/450);

Тайна суры «Аль-Фатиха» в намазе: почему она читается от множественного числа?
Поистине, детали этой суры поразительны, и они не заканчиваются лишь описанием её свойств и величия. Есть глубокие толкования некоторыми аулияуллах причин того, почему эта сура в намазе читается от множественного числа.
01.06.2021
14530

Защита от старческого маразма

Ибн Аббас (р.а.) сказал: «Того, кто читал Коран, не постигнет старческий маразм. И об этом слова Всевышнего: «Мы сотворили человека в наилучшем облике. Но затем Мы вернем его в нижайшее из низких состояний, за исключением тех, которые уверовали и совершали праведные деяния» (Ат-Тин, 4-6). То есть, читал Коран и жил согласно ему» (Хаким).

Защита от джиннов, шайтана и всего дурного

От Убай бин Каба сообщается, что однажды запасы его фиников уменьшались, и как-то ночью он решил их посторожить. Тогда он увидел кого-то подобного совершеннолетнему юноше на верховом животном, с которым он поздоровался и спросил: «Кто ты, джин или человек?!».

Тот ответил: «Джин». Убай сказал: «Протяни мне свою руку». Когда он протянул ему свою руку, то обнаружил, что она подобна лапе собаки с собачей шерстью. Убай спросил: «Так созданы джины?!». Он сказал: «Джины знают, что нет среди них сильнее меня!». Убай спросил: «Что тебя привело?». Он сказал: «До нас дошло, что ты любишь раздавать милостыню, поэтому мы пришли, чтобы взять у тебя еды».

Убай спросил: «Что нас защищает от вас?». Джин ответил: «Аят «аль-Курсий» из суры «аль-Бакара». Кто прочитает этот аят утром, тот будет защищен от нас до вечера, а кто прочитает его вечером, будет защищен от нас до утра».

Когда рассвело, Убай пришел к Пророку и все ему рассказал, на что посланник Аллаха ответил: «Он сказал истину, хоть он и скверный!» (Насаи, Табарани);

Интересно! Читайте также: Не оправдывайтесь за свою религию

Муаз бин Абдуллах бин Хубайб передал, что его отец (р.а) сказал: «Однажды в дождливую и тёмную ночь мы отправились к посланнику Аллаха, желая, чтобы он совершил с нами молитву. (…) Он сказал: «Говори: «Скажи: «Он, Аллах, Один…» и читай суры «аль-Фаляк» и «ан-Нас» утром и вечером по три раза, и этого будет достаточно, чтобы избавить тебя от всего дурного» (Абу Дауд, 5082);

«Посланник Аллаха обращался к Аллаху с мольбами о защите от джиннов и дурного глаза до тех пор, пока не были ниспосланы суры «Аль-Фаляк» и «Ан-Нас», после чего он стал читать их и отказался от прочего» (Тирмизи).

Это лишь часть из известного о пользе чтения Корана, его отдельных сур и аятов. Однако, самым важным является осознание того, что читающий его общается со своим Создателем. Речь Всевышнего извечна и адресована к каждому.

Слово Господа защищает, помогает, исцеляет, даёт ответы на все вопросы. Имея такого собеседника, верующий никогда не чувствует себя брошенным, забытым и одиноким.

Параллельные миры: когда джинны становятся опасными для человека?
Когда слабеет иман, людей охватывает тьма невежества. Человека, оставившего Аллаха, Он оставляет с тем, ради кого он Его оставил.
03.09.2021
7158
Социальные комментарии Cackle