Чего боялись мунафики?
يَحْذَرُ الْمُنَافِقُونَ أَن تُنَزَّلَ عَلَيْهِمْ سُورَةٌ تُنَبِّئُهُمْ بِمَا فِي قُلُوبِهِم قُلِ اسْتَهْزِؤُواْ إِنَّ اللّهَ مُخْرِجٌ مَّا تَحْذَرُونَ
«Лицемеры опасаются, что им (верующим) будет ниспослана сура, которая раскроет все, что у них (лицемеров) в сердце. Скажи (о, Мухаммад): «Издевайтесь (это повеление со значением угрозы)! Аллах обязательно раскроет то, чего вы опасаетесь (то есть выявит ваше лицемерие)» (Ат-Тауба, 64).
По поводу причины ниспослания данного аята, существуют три риваята:
1. Муджахид рассказывал: «Мунафики говорили между собой определенные вещи, а затем добавляли: «Надеемся, что Аллах не раскроет нашего секрета». В связи с этим и был ниспослан данный аят.
2. В риваяте, переданном Судди, говорится, что один из мунафиков сказал: «Пусть лучше меня сто раз ударят палкой, лишь бы не было ниспослано ничего, что могло бы опозорить нас». И тогда Аллах Всевышний ниспослал этот аят [Аль-Вахиди, Асбабун-Нузуль, стр. 174].
Ибн Исхак указывал, что этого мунафика звали Махши ибн Хумаййир, и что он впоследствии покаялся, что его покаяние было принято, и он пал шахидом в битве при Йамаме [Ибн Кясир, Тафсируль-Кураниль-Азым, 4/112].
3. В риваяте, переданном Ибн Кейсаном, сообщается, что когда посланник Аллаха (с.а.с.) возвращался из похода на Табук, то в одну из темных ночей группа мунафиков запланировала покушение на посланника Аллаха (с.а.с.).
Однако Джибриль поставил посланника Аллаха (с.а.с.) в известность о готовящемся покушении. В связи с этим и был ниспослан данный аят [Абуль-Фарадж Джамаледдин Абдуррахман ибн Али ибнуль-Джавзи, Задуль-Масир фи Ильмит-Тафсир, 3/463].
Что будет с теми, кто насмехается над религией?
Ислам не возбраняет юмор, однако насмехаться над религией и ее постулатами строго запрещено. Слова, сказанные в шутку, могут привести к плачевным последствиям.
Читайте также:
-
Советы мужчинам: не будьте обидчивыми
Передается со слов Абу Аййуба (да будет доволен им Аллах), что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:
- «Не дозволено мусульманину прекращать общение с братом по вере (то есть держать на него обиду) больше, чем на три дня, отворачиваясь друг от друга при встрече. И лучший из них тот, кто поприветствует первым!» (Бухари, Муслим)
-
Какое мусульманское имя дать ребенку?
По традиции в мусульманской семье мальчик, спустя неделю после своего рождения получает истинное мусульманское имя. Родителям разрешается давать несколько имен своему чаду, но предпочтительнее всего остановить свой выбор на одном, потому что именно так поступал и Пророк Мухаммад (мир ему)
-
Что такое баракят?
За каждое благодеяние существует два вида вознаграждения: саваб и баракят.
Они оба являются...
-
Нужно ли проводить никах после 20 лет жизни в браке?
Мы с моей супругой состоим в браке более 20 лет. В свое время мы не удосужились совершить обряд никаха и зарегистрировались лишь в ЗАГСе. Стоит ли проводить этот обряд теперь?
-
8 дел, которые нужно совершить мусульманину в эту пятницу
Пятница – самый лучший день недели, Аллах Всевышний сделал этот день особенным для мусульман. В пятницу для каждого мусульманина наступает свой праздник, двери милости Аллаха открываются еще больше...
-
Месут Озил показал свой самый дорогой подарок из Мекки (ФОТО)
Месут Озил показал своим подписчикам подарок, который был привезен из Священной Мекки.
-
Исламская линия доверия: "Одноклассницы-мусульманки обижают мою дочь..."
"Для дочери это новая школа, в классе есть две девочки, которые ходят с покрытой головой. Семьи у них мусульманские. Но эти девочки покоя не дают..."
-
8 простых советов для идеального Рамадана
Как же мы можем извлечь максимальную пользу из этого благословенного месяца и сделать так, чтобы мы завершили его более праведными и благочестивыми, чем начинали? Вот несколько советов...