"Будут прощены грехи тому, кто скажет эти слова после еды"

От Ekahardiwito
Вопрос:
Я слышал от некоторых мусульман, что совершение дуа после еды является бид’атом. Правда ли это?
Ответ:
Дуа после окончания приема пищи не бид’ат, а сунна Любимого Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). Существуют разные дуа которые Благословенный Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) совершал после окончания своей трапезы.
Так, по преданию от Абу Саида Худри Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) покушав говорил:
«Хвала Аллаху накормившему, напоившему и сделавших нас мусульманами» (Ибни Маджа).
Сегодня это дуа наиболее распространенное среди правоверных. Однако существуют и иные дуа, которые Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) произносил после еды:
«О, Аллах! Даруй нам баракат пищей которую мы приняли, и обрати его для нас благом. Накорми нас лучшим из пищи» (Тирмизи Даават, 55).
«О, Аллах! Мы просим у тебя все благо, совершенство уммы и продолжение знамений» (Абу Дауд III, 501).
Также известно, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) иногда произносил дуа Пророка Исы: «О Аллах, Господь наш! Ниспошли нам трапезу с неба, которая была бы праздником для всех нас, от первого до последнего, и знамением от Тебя. Надели нас уделом, ведь Ты — Наилучший из дарующих удел» (сура аль-Маида, аят - 114).
А по преданию от Анас бин Малика однажды Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:
«Будут прощены грехи прошлого тому, кто скажет после еды: «Хвала Аллаху, который накормил нас этой пищей, и даровал удел этим пропитанием, хотя мы не обладаем этой силой» (Тирмизи, Даават, 56)
Islam-Today
Читайте также:
-
Можно ли мусульманину читать гороскопы (и верить им)?
Сегодня человек бывает не редко сталкивается со всякого рода предсказаниями, которые не подтверждены Исламом, в том числе и гороскопы. Хотел бы вас попросить разъяснить мне этот момент. Можно ли мусульманину читать гороскопы (и верить им)? (Рамиль)
-
Существуют ли специальные знания, позволяющие повелевать джиннами?
Наука, якобы дающая знания, чтобы повелевать джиннами называется «Азаим ильм».
«Азаим» является множественным числом слова «Азимат», что означает привязанность всем сердцем к чему-либо и полное духовное стремление к нему.
Люди, изучившие эту науку, считают, что могут подчинять себе определенный круг джиннов и с их помощью лечить разные болезни.
-
Фото намаза, облетевшее весь арабский мир в считанные часы
На первый взгляд причина такого ажиотажа не совсем понятна. В Саудовской Аравии мечети находятся буквально на каждом шагу и автомобилистам не было никакой необходимости останавливаться посреди оживленного шоссе для того, чтобы совершить намаз.
-
Искусство назидания
Многие люди объясняют свою склонность указывать другим на их недостатки и недочеты в поведении, поступках и убеждениях желанием сделать их лучше, желанием «сделать напоминание». И часто цитируется аят, в котором говорится: «И напоминай, ибо напоминание приносит пользу верующим» (сура «аз-Зарият», «Рассеивающие», аят 51)
-
Значение мусульманского имени Бакир
Довольно миролюбив, однако, увлекаясь кем –то или чем-то, способен на глупые и рискованные поступки, не всегда приносящие пользу. Бакир не злопамятен, не стремится полностью контролировать близких людей.
-
3 истории, которые Аллах выбрал из миллионов, чтобы рассказать их в Коране
Из бесчисленного множетсва событий, происходивших произошли на протяжении всей истории человечества, Аллах выбрал несколько, чтобы рассказать о них в Коране. Очевидно, эти истории являются особенными. Давайте посмотрим на некоторые из этих историй и на то, какие уроки мы можем из них извлечь.
-
Али (р.а.): "Вот-вот наступят времена, когда от нашей религии останется только название..."
Любимый сподвижник и зять Пророка (мир ему), последний праведный халиф и один из великих ученых Уммы, Али ибн Абу Талиб (да будет доволен им Аллах) вел людей по пути истины и формировал праведное общество посредством своих проповедей и наставлений.
-
Что будет с теми, кто насмехается над религией?
Ислам не возбраняет юмор, однако насмехаться над религией и ее постулатами строго запрещено. Слова, сказанные в шутку, могут привести к плачевным последствиям.