Болезни нафса: как не попасть в ловушку богатых?
Чрезмерное почтение к богатым людям, стремление чаще быть в их обществе и погоня за их довольством – все это является проявлением духовного недуга.
Средство исцеления
Чтобы избавиться от этого недуга, необходимо чаще быть в обществе бедняков. Кроме того, следует понимать, что человек может получить только тот удел, который был предопределен для него Аллахом, а нахождение в обществе богачей не сможет увеличить его удел. Раб Аллаха увидит, что почтение к богачам и любовь к ним исчезнут сами по себе, когда он перестанет надеяться на получение чего-нибудь из их богатств.
Всевышний Аллах упрекнул Своего посланника (да благословит его Аллах и приветствует), когда он отвернулся от бедного слепого, который пришел к нему за наставлением. Поступил Пророк так потому, что разговаривал в это время с авторитетным и богатым человеком в надежде, что тот примет Ислам. Аллах сказал Пророку:
«Тому, кто решил, что он ни в чем не нуждается, ты уделяешь внимание. Что же будет тебе, если он не очистится? А того, кто приходит к тебе со рвением и страшится Аллаха, ты оставляешь без внимания» (Абаса, 5-10).
После ниспослания этих аятов, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) обратился к беднякам с такими словами: «Для меня (истинная) жизнь – это ваша жизнь (или жизнь с вами), а смерть – ваша смерть!» Также передается, что однажды Пророк сказал одному бедняку следующее: «Всевышний Аллах повелел мне проявить терпение и быть в вашем обществе».
Обращаясь к Аллаху с мольбой, посланник (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «О Аллах! Дай мне бедную жизнь, забери мою душу, когда я буду нуждающимся, и воскреси меня с бедняками!» Аиша (да будет доволен ею Аллах), услышав такие слова, спросила: «Почему ты сказал такое?» Пророк ответил: «Потому что бедняки войдут в Рай на сорок лет раньше богачей. О, Аиша! Полюби бедняков и будь ближе к ним, чтобы в Судный день Аллах приблизил тебя к Себе».
Однажды пророк (да благословит его Аллах и приветствует) дал Али ибн Абу Талибу (да будет доволен им Аллах) (или другому сподвижнику) следующее наставление: «Ты должен любить бедных и быть среди них!»
Из книги «Болезни нафса»
Читайте также:
-
Правда ли, что в первые 10 дней месяца Зуль-хиджа нельзя подстригать ногти?
Вопрос: Мне сказали что нельзя в начале месяца зуль-хиджа, подстригать ногти и удалять волосы с тела до того, как я не сделаю курбан если я намерился сделать курбан, так ли это?
-
Самое страшное наказание, которое может получить человек
«Сколько Мы разрушили селений, которые были несправедливы, сотворив после них другие народы! Когда они чувствовали Наше наказание, то бросались бежать от него. Не убегайте и вернитесь туда, где вам было позволено вести роскошную жизнь, и в свои жилища, быть может, к вам будут обращаться с просьбами! Они говорили: “О горе нам! Воистину, мы были несправедливы!” Они продолжали так взывать, пока Мы не превратили их в затухшее жнивье» (Сура «Анбия», аяты 11-15)
-
Дуа, для того, чтобы ваши дети тоже совершали намаз
Когда моей дочери было 12 лет, намаз был для нее тяжким бременем. Я часто замечала, что она откладывала намаз до последнего, а потом просто не читала его. Ни разговоры, ни напоминания не имели никакого результата.
-
Показано впервые: именно так получают воду из источника Зам-зам
В самой главной мечети мусульман в Мекке в 18 метрах от Чёрного камня находится священный источник Зам-зам...
-
Каждый год они прибывают в хадж, но никто их не видит...
Находясь среди них, я успел очень многое увидеть. У них был желтый цвет лица, одежда была шерстяная. Все их дома были одинаковой высоты и одноэтажными. Кладбища находились близко от домов, а мечети - далеко от дома.
-
Животное, которое является знамением Аллаха
Cамое распространенное вьючное животное в пустынях Аравии – это верблюд. Чем же так уникальны верблюды, что Аллах упоминает о них говоря о гармонии и сложности мироздания?
-
3 вида мыслей в исламе, или как не попасться на уловки шайтана
Тысячи самых разных мыслей приходит человеку в голову на протяжении всего дня. Человек не может контролировать их возникновение у себя в голове. Каковы причины возникновения таких мыслей, как с ними бороться и будет ли спрошен за них верующий?
-
Самые юные Коран-хафизы мира: как им это удалось
Пока кто-то ищет очередную причину, почему не берёт в руки каждый день Священный Коран, сетует на нехватку времени или большое количество обязанностей перед работодателем и домочадцами, малыши отдают всё дарованное Всевышним время на чтение и заучивание Книги Аллаха...