Болезни нафса и методы их лечения: убежденность в собственном спасении
Одной из болезней нафса является убежденность человека в собственном спасении от наказания Аллаха и в своем гарантированном вхождении в Рай. Человек с такой убежденностью стучит в двери спасения и вечного довольства, считая, что все его намазы, дуа, тасбихи и зикры приняты Всевышним Аллахом. Однако из-за его грехов и упущений эта дверь прочно закрыта для него, а он, несчастный, об этом даже не подозревает.
Хусейн ибн Яхья рассказал мне одну историю, которую он услышал от Масрука. В этой истории говорится о том, как однажды Раби'а аль-Адавия проходила мимо собрания, на котором Салих аль-Мурри (да помилует их всех Аллах) говорил собравшимся: «Дверь откроется тому, кто усердно стучится». Услышав эти слова, Раби'а аль-Адавия сказала Салиху:
«Дверь открыта, но ты бежишь от нее! Если ты сходишь с пути после первого шага, как же хочешь достичь своей цели?
Если раб позволяет своему нафсу бегать за похотью и порочными желаниями, сможет ли он излечить ее от болезней? Если он не может уберечься от многочисленных страстей, как же он хочет спастись от бесполезных и пустых желаний?»
Мухаммад ибн Ахмад ибн Хамдани поведал мне слова одного мудреца, которые дошли до него по цепочке от Мухаммада ибн Исхака ас-Сакафи, от Ибн Аби ад-Дунья. Эти прекрасные слова звучат следующим образом: «Пока у тебя есть недостатки (упущения), не думай, что душа твоя найдет успокоение. И пока ты несешь на себе бремя греха, никогда не будь уверен в том, что избежишь наказания и попадешь в Рай».
Средство исцеления
По мнению известного исламского ученого Сари ас-Сакати (772-867), метод лечения этой болезни заключается в следовании прямым путем, употреблении в пищу только чистых, халяльных продуктов и в устремлении к Всевышнему Аллаху посредством богобоязненности и добрых поступков.
Му'аз ибн Джабаль (да будет доволен им Аллах) сказал: «Верующий не избавится от страха (перед наказанием Аллаха) и не успокоится его сердце, пока он не перейдет через мост над Адом и не оставит его позади себя».
Уместным будет привести здесь также следующее изречение Хариса аль-Мухасиби (да помилует его Аллах): «Мы считаем себя богобоязненными и чистыми (от прегрешений). Однако, возможно, мы – грешники и нечестивцы. Как нам быть уверенными, что мы не такие? Ведь каждый день мы лишь прибавляем совершаемые нами злые поступки, высокомерие и эгоизм к грехам, совершенным нами в прошлом».
Из книги «Болезни нафса и методы их лечения»
Читайте также:
-
Видят ли животные джиннов?
Опираясь на хадисы, мы можем сказать, что некоторые животные видят джиннов.
По преданию Абу Хурайры (р.а.) Посланник Аллаха (ﷺ) сказал: «Когда кричат петухи, просите у Аллаха по больше, ибо они увидели ангела. Когда вы слышите крик осла, то прибегайте к помощи Аллаха от Шайтана, ибо осел увидел Шайтана». (Бухари, Бадуль-халк:15, №3127, 3/1202; Муслим, Аз-Зикру ва дуа:20, №7096, 8/85).
По мнению некоторых ученых, можно обратиться к Всевышнему с просьбой в момент, когда кричат петухи. Это связанно с тем, что в этот момент ангелы говорят «Амин» на совершаемые молитвы
-
Коран, сунна и ИГИЛ: есть ли связь?
Радикальная террористическая организация ИГИЛ, позиционирующая себя как исламская организация, продолжает уничтожать культурно-исторические ценности. Боевики с одинаковой жестокостью уничтожают исторические памятники как общемировой, так и мусульманской культуры. Сравняв с землей архитектурно-исторические памятники, возраст которых более трех тысяч лет, ИГИЛовцы с тем же хладнокровием взорвали мечеть Хема Кадо и расположенные в них усыпальницы, относящиеся к османскому периоду.
-
Какое особое поклонение совершается в ночь Бараат?
В ночь с 1 на 2 июня мусульмане встретят ночь Бараат. Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) говорил: "Аллах семьдесят раз посмотрит на того, кто совершит этот намаз в эту ночь". Рекомендуется, чтобы каждый мусульманин совершил этот намаз, хотя бы один раз в жизни...
-
10 известнейших мусульман-футболистов на Евро-2016
10 июня 2016 года во Франции стартовал чемпионат Европы по футболу, на котором примут участие 24 команды стран «старого света», преодолевшие квалификационные раунды. И в преддверии этого футбольного праздника, который проходит раз в четыре года, можно выделить немало футболистов-мусульман, успешно выступающих в топ-клубах европейских чемпионатов.
-
Эти мусульманские города самые древние в мире
Самые старые города планеты, расположенные в мусульманских странах
-
Можно ли совершать намаз, сидя на стуле?
В исламе обязанности человека перед Всевышним определены исходя из его возможностей. Давайте рассмотрим в каком случае можно читать намаз сидя?
-
Зачем мусульмане совершают хадж на самом деле?
Совершая паломничество к святым местам, важно помнить об истинном предназначении и духе Хаджа. Для этого мы расскажем вам одну простую, но очень поучительную историю.
-
Тест: как хорошо вы знаете правила совершения намаза?
Мы продолжаем публиковать на нашем сайте тесты. Сегодня мы предлагаем вам пройти опрос на знание правил совершения намаза.