Болезни нафса и методы их лечения: убежденность в собственном спасении
Одной из болезней нафса является убежденность человека в собственном спасении от наказания Аллаха и в своем гарантированном вхождении в Рай. Человек с такой убежденностью стучит в двери спасения и вечного довольства, считая, что все его намазы, дуа, тасбихи и зикры приняты Всевышним Аллахом. Однако из-за его грехов и упущений эта дверь прочно закрыта для него, а он, несчастный, об этом даже не подозревает.
Хусейн ибн Яхья рассказал мне одну историю, которую он услышал от Масрука. В этой истории говорится о том, как однажды Раби'а аль-Адавия проходила мимо собрания, на котором Салих аль-Мурри (да помилует их всех Аллах) говорил собравшимся: «Дверь откроется тому, кто усердно стучится». Услышав эти слова, Раби'а аль-Адавия сказала Салиху:
«Дверь открыта, но ты бежишь от нее! Если ты сходишь с пути после первого шага, как же хочешь достичь своей цели?
Если раб позволяет своему нафсу бегать за похотью и порочными желаниями, сможет ли он излечить ее от болезней? Если он не может уберечься от многочисленных страстей, как же он хочет спастись от бесполезных и пустых желаний?»
Мухаммад ибн Ахмад ибн Хамдани поведал мне слова одного мудреца, которые дошли до него по цепочке от Мухаммада ибн Исхака ас-Сакафи, от Ибн Аби ад-Дунья. Эти прекрасные слова звучат следующим образом: «Пока у тебя есть недостатки (упущения), не думай, что душа твоя найдет успокоение. И пока ты несешь на себе бремя греха, никогда не будь уверен в том, что избежишь наказания и попадешь в Рай».
Средство исцеления
По мнению известного исламского ученого Сари ас-Сакати (772-867), метод лечения этой болезни заключается в следовании прямым путем, употреблении в пищу только чистых, халяльных продуктов и в устремлении к Всевышнему Аллаху посредством богобоязненности и добрых поступков.
Му'аз ибн Джабаль (да будет доволен им Аллах) сказал: «Верующий не избавится от страха (перед наказанием Аллаха) и не успокоится его сердце, пока он не перейдет через мост над Адом и не оставит его позади себя».
Уместным будет привести здесь также следующее изречение Хариса аль-Мухасиби (да помилует его Аллах): «Мы считаем себя богобоязненными и чистыми (от прегрешений). Однако, возможно, мы – грешники и нечестивцы. Как нам быть уверенными, что мы не такие? Ведь каждый день мы лишь прибавляем совершаемые нами злые поступки, высокомерие и эгоизм к грехам, совершенным нами в прошлом».
Из книги «Болезни нафса и методы их лечения»
Читайте также:
-
«Человек, словно в зеркале мир – многолик»
Непохожие житейские и жизненные ситуации, а также разность внутреннего мира людей даже одной религиозной общины заставляют нас быть гибкими и приспосабливаться к многообразии бытия. Жизнь не окрашена в два цвета. Упрощая мир, видя в нем только черные и белые цвета без многообразия оттенков, мы оперируем шаблонами, а потому неправильно судим о природе тех или иных событий, вещей, людей.
-
Перед Всевышним ответят даже жены и дочери пророков
Некоторые люди среди нас любят повторять: «Мой отец – хазрат» или «Мой дед – хаджи». Говоря так, они полагают, что часть заслуг их предков выпадет и на их долю, принесет им какую-то пользу, тем самым освободив их самих от части личных обязанностей перед Аллахом. Однако это абсолютно неправильный подход.
-
Как обрести довольство Аллаха?
Аллах создал человека, предоставил его всем необходимым и одарил множеством благ, Он тот кто обещал райские сады тем, кто совершает благое, и разве не разумно, что к Его довольству мы должны стремиться?
-
10 способов сделать мужа счастливым
1. Встречайте мужа красиво. Всегда!
После того, как ваш муж возвращается с работы, командировки, или просто длительной разлуки...
-
Так сегодня выглядит место, где родился Пророк Мухаммад (ﷺ)
-
Как обращаться с деньгами: советы из Корана и сунны
Мусульманин должен стремиться к зарабатыванию денег дозволенными средствами. Это означает, что он должен заниматься работой, которая не противоречит ценностям и принципам ислама. с точки зрения веры важно не столько человек зарабатывает, а как он это делает. Если человек обеспечивает себе жизнь честным образом, избегая запретного, совершая свою работу прилагая максимум усилий и благодарит Аллаха за его благословения, непременно по воле Всевышнего такой человек обретет баракат.
-
Исламская линия доверия: "Что мне делать с такой женой?..."
Вопрос: Я женат вот уже как 1 год и два месяца. За все то время, сколько мы жили, часто ругались. Причиной было то, что она меня постоянно обманывала, через три недели после никах я ее поймал с тем, что она по телефону общалась с каким-то парнем на протяжении двух недель и при этом не говорила, что она замужем, и тот не знал. Самое удивительное для меня, что она не признавала, что действительно общалась с ним и даже не извинилась передо мной. Я посчитал это моральной изменой.
-
Как отличить духовного абьюзера от религиозного человека?
Духовный абьюз – это отношения, в которых насильник использует религию главным образом для захвата власти и контроля над жертвой. Именно духовный абьюз заставляет человека сомневаться в себе, в своих целях и даже в своей вере...