Бисмилляхи
Каждый правоверный мусульманин начинает все свои деяния с фразы «Бисмилляхи Рахмани Рахим». Такое начинание предписывает шариат и согласно Хадису, если не произносить «Бисмилляхи» перед каждым важным делом, то оно лишено Баракята и шансы такого дела на успех будут минимальными. Почему же для мусульман фраза «Бисмилляхи Рахмани Рахим» имеет такое огромное значение?
Поистине правоверный мусульманин все свои дела, поступки и акты поклонения совершает с именем Всевышнего и во имя Всевышнего. А молитва «Бисмилляхи Рахмани Рахим» в переводе с арабского означает «во имя Аллаха Милостивого и Милосердного». Если человек совершает поступки или дела не ради Всевышнего, а для достижения своих мирских целей, таких как слава, обогащение, личная корысть или ради своей репутации среди людей, такие дела не будут иметь духовного поощрения. И Аллах не примет их, какими бы благими они не были. А вот фразой «Бисмилляхи Рахмани Рахим» мусульманин вкладывает в свои деяния божественную мощь и силу, и она служит устным доказательством искренних намерений во славу Всевышнего. Благое дело, начатое с «Бисмилляхи» записывается человеку и в День Суда оно сыграет свою роль.
В «Бисмилляхи» содержатся имена Аллаха. Аллах непосредственно указывает на то, что всё начинается лишь по желанию и по воле Всевышнего. Рахман – это Его атрибут, который указывает на то, что лишь Аллах сохраняет дело невредимым и существующим, а Рахим – тоже Его атрибут, который посредством милости Аллаха позволяет человеку извлечь выгоду из данного дела. Поэтому всем деяниям, которые начаты с молитвы «Бисмилляхи Рахмани Рахим» будет дарован Баракят и благословение Всевышнего.
…тучи отступили, отодвигаясь на восток, ветра перестали дуть, океаны успокоились, все существа приготовились слушать, на Шайтана наслали огонь с Небес, и Всевышний Аллах, произнося клятву Своей Честью, провозгласил: «Тот, кто произнесёт это имя Моё («Бисмилляхир Рахманир Рахим») над чем угодно, я ниспошлю Баракят на это дело (вещь и т.д).
Именно по этой причине Пророк Расулуллах произносил эту фразу и советовал общине поступать также перед началом всякого дела: перед тем как запереть на ночь дверь, включить свет, выпить воды, поесть, сесть или выйти из транспорта и т.п. И в День справедливого Суда Аллах припомнит все самые мельчайшие благие дела в Его имя, которые сам человек может и не вспомнить.
Читайте также:
-
Исламская медицина
Тысячу лет назад исламская медицина была доступной для всех, при этом методы лечения были достаточно продвинутыми. Больницы средневековых исламских стран были больницами в современном понимании этого слова. В них было самое лучшее медицинское знание, доступное всем, кто туда приходил. Можно сказать, что они были предшественниками современной государственной системы здравоохранения, поскольку правители соревновались друг с другом в способности строить более роскошные лечебницы
-
О канонах внешнего вида мусульманина
Слава и хвала Всевышнему Аллаху за то, что сделал нас мусульманами и позволил жить по Его законам. Ислам – это религия, призванная принести мир и покой в общество, воспитать в людях прекрасные моральные качества. Поэтому целью Ислама является дать возможность человеку жить счастливо в этом мире и в мире вечном. Всевышний Аллах аятами Священного Корана на каждом этапе нашей жизни наставляет на истинный путь, защищает от пагубного и порочного образа жизни.
-
Ду’а, оберегающие от долгов и грехопадения
Пророк Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) в подобных случаях советовал читать.
اللَّهُمَّ إِنِّى أَعُوذُ بِكَ مِنَ الْكَسَلِ وَ الْهَرَمِ و الْمَعْسَمِ وَ الْمَغْرَمِ وَ مِنْ فِتْنَةِ النَّارِ وَ عَذَابِ النَّارِ وَ مِنْ شَرِّ الْغِنَى وَ أَعُوذُ
بِكَ مِنْ فِتْنَةِ الْفَقْرِ وَ أَعُوذُ بِكَ مِنْ فِتْنَةِ الْمَسِيحِ الدَّجَّالِ
«Аллахумма инни агузу бика мин аль-касали уа-ль-харами уа-ль-магъсами уа-ль-магърами уа мин фитнат ин-нар уа мин шарр иль-гыйна уа агузу бика мин фитнат иль-факри уа агузу бика мин фитнат иль-масих ид-даджал».
О Боже! Я ищу защиты у Тебя от лени, испытаний, которые предполагает старость, привычек, ведущих к греховности, долгов, мучений, которые возможно испытать в могиле, мучений, которые возможны в чистилище, всего того, что несет обогащение и стяжательство, испытаний нищенства, а также наущений Масиха (Даджала).
-
Имам аль-Бухари и ханафиты
Семья имама аль-Бухари, рахимахуллах, имела очень тесные связи со семьей Абу Хафса Кабира. И сам имам аль-Бухари был учеником Абу Хафса Кабира и прослушал у него «Джами Суфьяна». Имам аль-Бухари и Абу Хафс Сагир (сын Абу Хафса Кабира) были современниками и коллегами по учебе, потому что семья имама аль-Бухари, рахимахуллах, и Абу Хафса были очень близки (Абу Хафс оказывал финансовую помощь имаму аль-Бухари, рахимахуллах). Поэтому имам знал ханафитский фикх.
-
Правда ли, что плач в намазе делает его недействительным?
Иногда бывает, что я плачу, когда совершаю намаз. Скажите, допустимо ли это?
-
Дуа для защиты от различных бед
Пророк Мухаммад (мир ему) для защиты от различных бед читал следующие дуа:
-
7 простых привычек, которые привнесут баракат в вашу жизнь
Следует развивать в себе следующие 7 духовно-продуктивных привычек, которые принесут баракат на протяжении всей вашей жизни и будут способствовать успеху в ваших делах, а главное – приведут к довольству Всевышнего Аллаха. Для этого нужно выработать следующие привычки в поклонении:
-
Первая европейская женщина, совершившая хадж в Мекку
Это произошло во время ее визита в Италию. Во время встречи с папой Римским, он спросил ее, не католичка ли она. Хоть и время женщина жила вдалеке от ислама, она ответила ему, что мусульманка...