Барзах: большая загадка, познать которую рабы Аллаха смогут лишь, когда умрут

Вопрос:

– Что такое барзах?! 

Ответ:

С арабского языка «барзах» дословно переводится как – «преграда». Барзах обозначает промежуточное место (киямат), где человеческие души находятся после физической смерти до дня Воскресения, когда она вновь воссоединится со своим телом.

О барзахе Всевышний упоминает в Благородном Коране:

«Когда же смерть подступает к кому-нибудь из них, он говорит: «Господи! Верни меня обратно. Быть может, я стану совершать праведные поступки, которые я отбросил». Но нет! Это – всего лишь слова, которые он произносит. Позади них будет преграда (барзах) вплоть до того дня, когда они будут воскрешены!» (Аль-Му’минун, 99-100).

Этот аят доказывает, что души умерших людей покидают тела и пребывают в особом месте, которое называется «барзах».

Важно знать: Джаназа-намаз прочитан: что нас ждет после смерти?

В исламе существуют четыре стадии пребывания человеческой души: жизнь до рождения; земная жизнь (дунья); жизнь после смерти (барзах); последняя жизнь, которая состоит из вечной жизни в раю либо в аду (ахират).

В зависимости от того, какие дела совершал человек, его душа будет пребывать в барзахе до дня Воскресения либо в блаженстве, либо в страданиях.

Мусульманские ученые считают, что каждая человеческая душа (нафс) приходит на землю для проявления своей духовной сущности в материальном мире, через материальные инструменты.

В день Страшного суда души вернутся в свои тела и предстанут перед Божьим судом.

«Вот твой Господь вынул из чресл сынов Адама их потомство и заставил их засвидетельствовать: «Разве Я – не ваш Господь?». Они сказали: «Да, мы свидетельствуем». Это – для того, чтобы в День Воскресения вы не говорили: «Мы не знали этого!» (Аль-Араф, 172).

Для нас простых рабов Аллаха, «барзах», – большая загадка и в прямом, и в переносном смысле – настоящая преграда, познать этот промежуточный мир человек сможет лишь оказавшись там. А пока мы можем лишь утверждать, что он существует, ссылаясь на аяты Корана и рассказы посланника Аллаха ﷺ.

А Аллах знает лучше.

Это интересно: Мир «Барзах»: как существуют души после смерти?

Все фото: elements.envato.com

Социальные комментарии Cackle