«Аллах – наш покровитель, а у вас нет покровителя»
وَلاَ تَهِنُواْ فِي ابْتِغَاء الْقَوْمِ إِن تَكُونُواْ تَأْلَمُونَ فَإِنَّهُمْ يَأْلَمُونَ كَمَا تَأْلَمونَ وَتَرْجُونَ مِنَ اللّهِ مَا لاَ يَرْجُونَ وَكَانَ اللّهُ عَلِيمًا حَكِيمًا (104)
«И не проявляйте слабости в поисках (и преследовании) неприятельского войска. Если вы страдаете (от ран и трудностей), то они тоже страдают, как и вы. Но вы надеетесь (получить) от Аллаха то, на что они не надеются (награду в вечной жизни). И Аллах – Знающий, Мудрый» (Ан-Ниса, 104).
В риваяте, переданном от Ибн Аббаса, говорится: после того, как в день битвы при Ухуде с мусульманами произошло то, что произошло, посланник Аллаха ﷺ и его сахабы забрались на гору. Абу Суфьян подошел к подножию горы и прокричал: «О, Мухаммад! Рана за рану. Войны так и идут – попеременно. Один день побеждаете вы, в другой день побеждаем мы».
Посланник Аллаха ﷺ, обратившись к своим сахабам, сказал: «Ответьте ему».
Они сказали: «Между нами нет никакого равенства. Наши погибшие – в Раю, а ваши – в Аду».
К чему приводит воровство?
Один старый араб-бедуин пришел к посланнику Аллаха ﷺ и сказал: «О, посланник Аллаха! Я старик, погрязший в грехах и ошибках. Но с того момента, как я познал Аллаха и уверовал в Него, я никогда и никого не приобщал к Нему в сотоварищи. Каково же будет мое положение перед Аллахом?».
Абу Суфьян прокричал: «У нас есть Узза, а у вас нет Уззы».
Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Ответьте ему: «Аллах – наш покровитель, а у вас нет покровителя».
Абу Суфьян прокричал: «Возвеличься, о, Хубаль! Возвеличься, о, Хубаль!».
Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Ответьте ему: «Аллах самый великий и самый высочайший»».
Абу Суфьян сказал: «Пусть местом следующей нашей встречи будет Бадр ас-Сугра (малый Бадр)».
В тот день мусульмане заснули, будучи ранеными. Икрима говорил: там и был ниспослан аят: «Если вас ранили (в битве при Ухуде), то ведь и других (неверующих) тоже ранили (в этой битве или же при Бадре). Мы чередуем дни (побед и поражений) для людей (иногда побеждаете вы, а другой раз – ваши враги), чтобы Аллах выявил верующих и сделал бы некоторых из вас мучениками...», а также аят: «И не проявляйте слабости в поисках (и преследовании) неприятельского войска. Если вы страдаете (от ран и трудностей), то они тоже страдают, как и вы. Но вы надеетесь (получить) от Аллаха то, на что они не надеются (награду в вечной жизни). И Аллах – Знающий, Мудрый».
Ибнуль-Джавзи говорил, что когда после завершения битвы при Ухуде мусульманам было приказано преследовать Абу Суфьяна, то они стали жаловаться на свои раны и бессилие, и данный аят был ниспослан в ответ на эти их жалобы. Однако это мнение Ибнуль-Джавзи не опирается на мнение кого-либо из сахабов или муфассиров.
Аят Корана для тех, кто совершил грех
«И кто причинит зло (другому) или обойдется несправедливо с самим собой (совершив грех), а затем попросит у Аллаха прощения, – тот найдет Аллаха Прощающим, Милующим» (Ан-Ниса, 110).
Как уже было указано при разъяснении причин ниспослания 172-го аята суры Али Имран в котором говорится: «(Верующие – те) которые ответили на призыв Аллаха и (Его) Посланника после того, как их ранили. Тем, кто делал добро и боялся Аллаха, – великая награда», когда Абу Суфьян со своим войском вынужден был вернуться в Мекку после битвы при Ухуде, то в качестве приказа был ниспослан аят «И не проявляйте слабости в поисках (и преследовании) неприятельского войска», чтобы продемонстрировать многобожникам, что силы мусульман не иссякли. И вне всяких сомнений, что данный аят касается не только той конкретной ситуации, но имеет общий смысл, охватывающий все военные походы.
Читайте также:
-
'Ид (праздничные) намазы
Праздничные намазы на 'Ид аль Фитр (Ураза байрам) и 'Ид аль Адха (Курбан байрам) похожи на Джум'а наличием хутбы, но имеют ряд особенностей.
1. Хутба в 'Ид – сунна.
2. Хутба читается после намаза.
Разрешается откладывать 'Ид аль Адха (Курбан байрам) на 2-й и 3-й день, если есть уважительная причина.
-
6 столпов счастливого брака
То, на чем строится и держится счастливый брак...
-
О чем может рассказать наша лень?
Лень принято порицать. С ленью принято «бороться». Но нам было бы легче «победить» ее и мы поняли бы, что порицать ее бессмысленно, если бы научились к лени прислушиваться. В человеческом поведении нет ничего «лишнего», случайного. Те же оговорки, описки, очитки, несмотря на кажущуюся несвязанность с тем, что мы делаем сознательно, имеют глубокую взаимосвязь с нашими глубинными помыслами.
-
Заучивание Корана. 12 советов хафизов
Один из показателей отношения верующего к Всевышнему и к Его религии – это его отношение к Корану – как хорошо он знает его содержание, как много запомнил из него, как часто он размышляет над его аятами, следует ли им и т.д. Какие шаги могут облегчить верующему запоминание Корана? Хафизы выделяют двенадцать условий, следование которым ускоряет заучивание и облегчают его.
-
Эти люди - лучшие из тех, кто совершает грехи
Наш Пророк (мир ему) сказал: «Когда сотворишь зло, впадешь в грех, тотчас сделай добро, соверши хороший поступок, заслужи саваб, чтобы не стало того зла, того греха. В Коране сказано: «Поистине, добрые деяния удаляют злодеяния». Человек слаб и по своей человеческой природе склонен к греху.
-
Проповедь Пророка Мухаммада (мир ему): наставления постящимся в Рамадан
В один из дней месяца Рамадан Посланник Аллаха (мир ему) обратился к верующим с проповедью, которой мы хотели бы поделиться с вами в этой статье.
-
8 хадисов о смерти, о которых вы могли и не знать
Что такое смерть? Осознаем ли мы на самом деле суть смерти? В этой статье приводятся 8 хадисов Посланника Аллаха (мир ему), которые помогут нам глубже познать суть смерти.
-
Как описаны гурии в Благородном Коране?
Гурия (хури) – это слово, которое используется для обозначения женщин в Раю и выражения их красоты. Мы перечислим качества гурий, упомянутые в Благородном Коране.