«Аллах направил меня посланником, чтобы я стал для вас добрым вестником»

Фото: salajean / elements.envato.com/ru

Фото: salajean / elements.envato.com/ru

وَقَالُوا مَالِ هَذَا الرَّسُولِ يَأْكُلُ الطَّعَامَ وَيَمْشِي فِي الْأَسْوَاقِ
لَوْلَا أُنزِلَ إِلَيْهِ مَلَكٌ فَيَكُونَ مَعَهُ نَذِيرًا 
أَوْ يُلْقَى إِلَيْهِ كَنزٌ أَوْ تَكُونُ لَهُ جَنَّةٌ يَأْكُلُ مِنْهَا وَقَالَ
الظَّالِمُونَ إِن تَتَّبِعُونَ إِلَّا رَجُلًا مَّسْحُورًا

«Они [неверующие] сказали [верующим]: «Что это за посланник? Он ест еду и ходит по рынкам. Почему с ним не был ниспослан ангел, который предостерегал бы вместе с ним? Почему ему не дано сокровище [с небес, чтобы он его тратил и не ходил по рынку]? Почему у него нет сада, плодами которого он бы питался?» [Неверующие] Злодеи сказали [верующим]: «Поистине, вы следуете за околдованным человеком» (Фуркан, 7-8).

Согласно риваяту Ибн Абу Исхака, Ибн Джарира и Ибн аль-Мунзара от Ибн ‘Аббаса, эти аяты были ниспосланы об одной группе неверующих курайшитов. Ибн ‘Аббас повествует:

«Сыновья Рабии – Утба и Шейба, Абу Суфьян ибн Харб, Надр ибн аль-Харис, Абу аль-Бахтери, аль-Асвад ибн аль-Мутталиб, Зем᾿а ибн аль-Асвад, аль-Валид ибн аль-Мугира, Абу Джахль ибн Хишам, ‘Абдуллах ибн Абу Умайя, Умайя ибн Халяф, аль-Аси ибн Ваиль, сыновья аль-Хаджаджа – Набих и Мунаббих собрались вместе и сказали друг другу: «Пошлем Мухаммаду известие, пусть он придет и мы поговорим с ним, чтобы потом нас не обвиняли за то, что мы ему сделаем». Они послали ему сообщение: «Знатные люди твоего народа собрались, чтобы поговорить с тобой. Ты тоже приходи».

«Просящие у тебя разрешения на самом деле верят в Аллаха»: история ниспослания аята

Пророк ﷺ пришел к ним. Они сказали ему: «Эй, Мухаммад, мы позвали тебя, желая поговорить с тобой, чтобы потом на нас не было вины за то, что мы тебе сделаем. Если ты этими принесенными тобой словами преследуешь цель обрести богатства, то мы соберем эти богатства, чтобы дать тебе. Если же ты ищешь исключительно почета и славы, то мы поставим тебя главным над нами. Если ты хочешь стать королем, то мы сделаем тебя нашим королем».

Посланник Аллаха ﷺ соизволил сказать: «Я не нуждаюсь ни в чем из того, о чем вы говорили. Всё принесенное мной я принес вовсе не ради богатства, почестей и славы, или чтобы стать королем. Но Аллах отправил меня к вам посланником, ниспослал мне Книгу и велел мне стать для вас добрым вестником и предостерегающим увещевателем. И я доставил вам Его Послание, увещевал и наставлял вас. Если вы примете принесенное мной, то среди людей обретете свой удел в этом мире и в ахирате. Но если отвергнете, то до тех пор, пока Всевышний Аллах не рассудит между мной и вами, я стерплю все, что мне суждено по воле Аллаха».

Фото: flaMash / elements.envato.com/ru.

Фото: flaMash / elements.envato.com/ru.

Они же сказали: «Эй, Мухаммад, если ты не согласен принять ничего из предложенного нами, то попроси что-нибудь для себя у твоего Рабби. Например, пусть Он пошлет ангела, который признает тебя и обратится к нам (пусть подтвердит нам, что ты являешься истинным пророком). А еще попроси твоего Рабби дать тебе виноградники, сады и дворцы. Ведь мы видим: ты тоже как мы погрузился в заботы о средствах существования, ходишь по рынкам, трудишься. Пусть Он дарует тебе всё это, чтобы ты освободился от необходимости трудиться, обходя рынки. И тогда мы поверим, что ты поистине обладаешь высоким достоинством перед твоим Рабби, как сам утверждаешь».

В ответ на это Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Я не стану делать то, о чем вы говорите, не стану просить у моего Господа ничего из сказанного вами. Меня направили вовсе не для этого, Аллах направил меня посланником, чтобы я стал для вас добрым вестником и предостерегающим увещевателем». Вот после этого Аллах Всевышний ниспослал эту аяти-кариму» (Алуси, внп., XVIII, 237).

Из книги "Асбабун-Нузуль"

Социальные комментарии Cackle