Аят о тех, кто просил разрешения поклоняться своим идолам
يَا أَيُّهَا النَّبِيُّ اتَّقِ اللَّهَ وَلَا تُطِعِ الْكَافِرِينَ وَالْمُنَافِقِينَ إِنَّ اللَّهَ
كَانَ عَلِيمًا حَكِيمًا
«О Пророк! Бойся Аллаха и не подчиняйся неверующим и лицемерам. Поистине, Аллах – Знающий, Мудрый» (Ахзаб, 1).
Согласно риваяту Джувайбира от Даххака, а он – от Ибн ‘Аббаса, группа мекканцев, среди которых были аль-Валид ибн аль-Мугира и Шейба ибн Рабиа, сказали Пророку ﷺ: «Если ты откажешься от своих притязаний, мы отдадим тебе половину наших богатств». Шейба ибн Рабиа обещал выдать замуж за Пророка ﷺ свою дочь. Вот в связи с этим случаем был ниспослан этот аят.
«Не приобщай к Аллаху никого! Поистине, язычество – великое зло»: история ниспослания аята
В другом риваяте, дошедшем от Ибн ‘Аббаса, также сказано, что в Медине иудеи и мунафики грозились убить Пророка ﷺ, если он не откажется от своих устремлений. И после этого был ниспослан этот аят (Замахшари, III, 248; Суюти “Любаб ан-Нукуль”, II, 60).
После хиджрата в Медину, Пророк ﷺ очень хотел, чтобы иудеи из Бану Курайзы, Бану Надира и Бану Кайнуки стали мусульманами. Некоторые из них исключительно из лицемерия делали вид, что стали последователями Пророка ﷺ. Чтобы привлечь их к исламу, Пророк ﷺ очень мягко обращался с ними, делал подарки старшим и младшим, старался не замечать их мелкие прегрешения, прислушивался к сказанному ими, внимательно слушал их. Эта аяти-карима была ниспослана как раз в связи с этим (Куртуби, XIV, 77).

Фото: Bastian AS / shutterstock.com/ru
Также говорилось о ниспослании аята об одной группе из сакифитов, которые пришли к Пророку ﷺ и попросили у него разрешения еще на один год остаться им идолопоклонниками, говоря: «Эй, Мухаммад, дозволь нам еще один год поклоняться Лату и Уззе, чтобы курайшиты поняли, как высоко ты нас ценишь». Вот после этого был ниспослан этот аят (Куртуби, XIV, 77).
По сути, нет большой разницы, о ком этот аят: про мушриков из курайшитов или из сакифитов. И те, и другие просили разрешения продолжить поклоняться тем, кому они поклонялись кроме Аллаха, и превращали это в предмет торга. Также очевидно, что таухид превыше любых торгов и всяких соображений, и что хукм этого аята имеет всеобщий характер и относится ко всем, кто просит о чем-то подобном.
Из книги «Асбабун-Нузуль»
Читайте также:
-
Платок - не предмет украшения
На днях моя близкая подруга, с которой мы уже не первый год учимся в вузе, занимаемся в медресе на курсах и слушаем наставления нашего муаллима, меня вдруг удивила таким заявлением: «Встретив меня завтра, не удивляйся, я решила расстаться с хиджабом»
-
Существует ли сглаз в Исламе?
Признаками сглаза могут быть: тоска, грусть, головная боль, слабость, апатия, тяжелое дыхание, пессимизм и нервозность. В соответствии со словами посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказавшего «Сглаз способен свести человека в могилу», указывают на то, что человек подвергшийся сглазу, является тяжело больным, но не способным объяснить свой недуг. Если такой человек обратится к врачу, то все исследования и анализы не выявят какого-либо недуга
-
10 мусульманок, которые потрясли мир в 2014 году
В 2014 году имена женщин из стран Ближнего Востока пестрили в заголовках мировых СМИ. Их имена были задействованы в таких разнообразных областях, как генетика, микробиология, право, математика и кино. Эти мусульманские женщины, кроме огромного вклада в общество, также внесли свою лепту в разоблачение стереотипов о мусульманках. Главными героями-мусульманками уходящего года стали...
-
4 самые достойные женщины
В риваятах упоминается о четырех самых достойных женщинах. Кто эти женщины?
-
Адабы первой брачной ночи
Брачная ночь – это первая ночь, которую проведут молодожены наедине друг с другом. Каждый из молодоженов, будь то мужчина или женщина, оставшись впервые один на один с представителем противоположного пола, испытывают волнение и страх, а также радость. Радость и волнение вполне нормальная реакция, так как это является началом новой жизни, созданием нового семейного очага, а так же первым шагом на пути продолжения рода.
-
10 дел для второй декады Рамадана
Сегодня мусульмане вступили во вторую декаду Священного месяца, т.е. в дни прощения, в эти дни мусульманину следует совершить следующие деяния:
-
Как готовится любимое блюдо Пророка Мухаммада (мир ему)?
В своей жизни ему не довелось вкусить изысканных яств или сидеть на переполненных разными блюдами пышных пирах. За всю свою жизнь ему даже не удалось вкусить лепешки из хорошей пшеничной муки. Но были блюда и продукты, которые он очень любил.
-
Что такое ахират? И обязательно ли в него верить?
Что такое ахират? И обязательно ли в него верить?