Аят о тех, кто просил разрешения поклоняться своим идолам
يَا أَيُّهَا النَّبِيُّ اتَّقِ اللَّهَ وَلَا تُطِعِ الْكَافِرِينَ وَالْمُنَافِقِينَ إِنَّ اللَّهَ
كَانَ عَلِيمًا حَكِيمًا
«О Пророк! Бойся Аллаха и не подчиняйся неверующим и лицемерам. Поистине, Аллах – Знающий, Мудрый» (Ахзаб, 1).
Согласно риваяту Джувайбира от Даххака, а он – от Ибн ‘Аббаса, группа мекканцев, среди которых были аль-Валид ибн аль-Мугира и Шейба ибн Рабиа, сказали Пророку ﷺ: «Если ты откажешься от своих притязаний, мы отдадим тебе половину наших богатств». Шейба ибн Рабиа обещал выдать замуж за Пророка ﷺ свою дочь. Вот в связи с этим случаем был ниспослан этот аят.
«Не приобщай к Аллаху никого! Поистине, язычество – великое зло»: история ниспослания аята
В другом риваяте, дошедшем от Ибн ‘Аббаса, также сказано, что в Медине иудеи и мунафики грозились убить Пророка ﷺ, если он не откажется от своих устремлений. И после этого был ниспослан этот аят (Замахшари, III, 248; Суюти “Любаб ан-Нукуль”, II, 60).
После хиджрата в Медину, Пророк ﷺ очень хотел, чтобы иудеи из Бану Курайзы, Бану Надира и Бану Кайнуки стали мусульманами. Некоторые из них исключительно из лицемерия делали вид, что стали последователями Пророка ﷺ. Чтобы привлечь их к исламу, Пророк ﷺ очень мягко обращался с ними, делал подарки старшим и младшим, старался не замечать их мелкие прегрешения, прислушивался к сказанному ими, внимательно слушал их. Эта аяти-карима была ниспослана как раз в связи с этим (Куртуби, XIV, 77).

Фото: Bastian AS / shutterstock.com/ru
Также говорилось о ниспослании аята об одной группе из сакифитов, которые пришли к Пророку ﷺ и попросили у него разрешения еще на один год остаться им идолопоклонниками, говоря: «Эй, Мухаммад, дозволь нам еще один год поклоняться Лату и Уззе, чтобы курайшиты поняли, как высоко ты нас ценишь». Вот после этого был ниспослан этот аят (Куртуби, XIV, 77).
По сути, нет большой разницы, о ком этот аят: про мушриков из курайшитов или из сакифитов. И те, и другие просили разрешения продолжить поклоняться тем, кому они поклонялись кроме Аллаха, и превращали это в предмет торга. Также очевидно, что таухид превыше любых торгов и всяких соображений, и что хукм этого аята имеет всеобщий характер и относится ко всем, кто просит о чем-то подобном.
Из книги «Асбабун-Нузуль»
Читайте также:
-
Верующие, лечитесь водой Зам-Зам
Усама бин Шурайк, да будет доволен им Аллах, рассказывал: Однажды я был у Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и к нему пришли бедуины и сказали...
-
12 достоинств чтения салавата
Праведники, постигшие в своей жизни суть Посланника Аллаха (саллаллаху ва саллям), в такой последовательности описали благо салаватов и салямов, являющихся причиной приближения к Посланнику Аллаха:
-
Как должен совершаться совместный намаз мужчины и женщины?
Важно помнить, что существует небольшая разница во мнениях среди классических ханафитских факихов (правоведов) относительно действительного способа пребывания рядом с лицом противоположного пола. Становится ли молитва недействительной, если какой-либо член тела находится на одной линии с телом другого человека, или предписание основывается только на положении ступней?
-
Разлуку с Родиной Всевышний Аллах приравнял к самоубийству!
Бухари, ибн Хиббан и Тирмизи привели хадис со слов Анаса ибн Малика, да будет доволен им Аллах, в котором он сказал: «Каждый раз, когда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, возвращаясь с путешествия, видел стены [города] Медины погонял своего верблюда, чтобы быстрее войти в Медину, ибо он любил ее».
-
Жан-Клод Ван Дамм: "Пророк Мухаммад был очень умен! Он знал, что хорошо для нас"
Всемирно известный артист и мастер боевых искусств Жан-Клод Ван Дамм рассказал в эфире арабского телеканала о том, что значит здоровое питание для человека.
-
Сны, которые растолковал в тюрьме пророк Юсуф (а.с.)
Однажды Зулейха сказала своему мужу: - Этот человек не отходит от меня, брось его в тюрьму. Визирь приказал бросить Юсуфа в тюрьму. Вместе с Юсуфом в этот же день в тюрьму были брошены еще два человека. Эти два человека пытались убить правителя Египта. У этого правителя был виночерпий и повар. Один человек сказал им:- Я заплачу вам большие деньги, а вы добавьте яд в вино и в еду правителя, пусть он умрет.
-
Можно ли мусульманской паре прилюдно держаться за руки?
Разрешено ли мужчине и женщине в никахе ходить по улице, держась за руки, или женщине держать своего мужа под руку?
-
Короткие суры, читаемые в намазе
Намаз – важнейший вид поклонения, один из пяти столпов ислама, обязанность каждого верующего. Он играет неоценимую роль в жизни людей, воспитывая в душе человека стремление к благонравию и воздержанность от скверны.