Однажды посланник Аллаха (мир ему) вместе с сахаба-и Анасом выходил из мечети. Один человек поджидал их в тени у дверей и спросил у Пророка (мир ему): «Когда наступит Судный день (Киямат)?»
На этот вопрос наш Пророк (мир ему) ответил вопросом: «А что ты приготовил к Киямату?»
Человек, задавший вопрос, сказал: «У меня нет больших приготовлений в виде намазов, поста и милостыни, о Посланник Аллаха. Но я очень люблю Аллаха и Его посланника».
После этого наш Пророк (мир ему) высказал эти благословенные слова, являющиеся и для нас радостной вестью: «Каждый будет со своим любимым. Ты тоже будешь вместе с тем, кого любишь».
Это благая весть. Тот человек, задавший вопрос нашему Пророку, был вновь обращенным мусульманином. И, по всей видимости, ему очень хотелось узнать, когда же придет День воскресения. Он задал вопрос, интересующий каждого: «Когда наступит Конец света?»
Сведения о том, когда наступит Киямат, конечно же, имеются только у Аллаха. А нам нужно позаботиться о том, что мы приготовили для Судного дня.
В этом высказывании нашего Пророка (мир ему) имеются очень важные послания для нас. Поистине, любовь к Посланнику Аллаха - это одна из составляющих имана. Не чувствуя любви к Посланнику Аллаха, невозможно искренне последовать его призыву. Всевышний Аллах говорит в Благородном Коране: «Скажи (о, Мухаммад): "Если вы любите Аллаха, то последуйте за мной. Пусть и Аллах полюбит вас и простит ваши грехи"».
Любовь к Расулюллаху приводит к любви к Всевышнему, а покорность Посланнику Аллаха - это путь к достижению любви Аллаха.
Однажды хазрати Умар промолвил, когда они шли вместе с Пророком (мир ему): «О, Посланник Аллаха! Я люблю тебя сильнее собственной жизни». Посланник Аллаха сказал на это: «Пока не будешь любить меня больше жизни, сильнее, чем самого себя, ты не достигнешь в полной мере совершенного имана».
Да, по словам посланника Аллаха, мы должны любить его сильнее, чем собственную жизнь, своих детей и родителей. И это такая любовь, которая приводит нас к Аллаху и к совершенному иману. Естественно, эта любовь не ограничивается лишь чувственным измерением. Любящий должен подражать любимому, стараться быть похожим на него.
Вопрос:
Известно, что нельзя пить и есть во время намаза (это его нарушает). Но бывает такая ситуация, когда человек поел сладкого (конфеты, шоколад и т.п.), полностью прожевал остатки и даже сполоснул рот водой, а во рту (в слюне) сладость все равно ощущается. Если во время намаза проглотить такую слюну, испортиться ли мой намаз?
Ответ:
Действительно, во время совершения намаза питье и употребление пищи нарушает его
Когда мы говорим о внуках Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), как правило, в нашем сознании оживают образы Хасана и Хусаина (да будет ими обоими доволен Аллах). Однако у Благословенного Пророка было не двое, а куда больше внуков и внучек, о которых мы, к сожалению, знаем меньше, чем о знаменитых сыновьях праведного халифа Али (да будет им доволен Аллах)...
Таква – одна из основ веры. Таква – богобоязненность, т.е. стремление уберечься от наказания Аллаха, выполняя Его веления и избегая Его запретов. Поклонение мусульманина и искренность верующего проявляется в его отношении ко Всевышнему и Его предписаниям.
Вопрос: а как жила Айша (мир ей) после смерти Пророка Мухаммада (мир ему)? Ответ: после смерти Пророка Мухаммада (мир ему), в эпоху правления Абу Бакра (р.а.), Айше (р.а.) выдавались запасы пропитания.
История косметики начинает свой отсчет от времен Древнего Египта, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки. Но что же говорит исламская религия об использовании косметических средств?
Девушка с таким именем - человек упорный, упрямый и крайне целеустремленный. Однажды поставив перед собой цель, она может годами медленно к ней идти. Никакие преграды не являются для нее основанием отказаться от намеченного пути.
Каждый из нас так или иначе сталкивался с таким понятием, как колдовство. Но мало кто из современной молодёжи задумывается о том, насколько колдовство является серьёзным греховным деянием.