Правда ли, что у людей, перешедших из Ада в Рай будут пятна на лбу?
Распространенное среди населения мнение о том, что у людей, которые испытали наказание в Адской обители, будет пятно или след на лбу, что обитатели Райской обители узнают их по этим следам и по этой причине их подвергнут осуждению, не соответствует истине.
Грешники испытают необходимый размер наказания в Аду и после очищения получат право войти в райские сады по милости Всевышнего Аллаха.
Если дело обстоит подобным образом, возникнет ситуация, что этих людей узнают в Райской обители, и они окажутся в стесненном положении. Такая ситуация входит в противоречие с милостью Всевышнего Аллаха и высоким положением райских садов.
Какой будет в Раю жизнь мусульманина, покинувшего Ад последним?
Кроме того, что мы пояснили, мы не встречаем упоминаний в хадисах о том, что верующие войдут в Райскую обитель после наказания в Аду, каких-либо преданий на эту тему.
По этому поводу передает Абу Саид аль-Худри (да будет доволен им Аллах), что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
«После того, как обитатели Райской обители войдут в Рай, а обитатели Адской обители – в Ад, Всевышний Аллах скажет: «Пусть выйдет из Огня тот, кто обладает верой в сердце с размером горошка горчицы».
10 фактов об Аде, которые заставят вас задуматься
После этих слов почерневших от огня людей выведут из Адской обители и приведут в реку Жизни. Под потоками воды они созреют в скором времени наподобие семян дикого базилика. Неужели ты не видишь, как эти семена всходят в желтом цвете и свисают по сторонам». (Бухари, Иман:13, №22, 1/16)
Как отмечается в хадисе, верующие, которые выйдут из Адского пламени, окажутся в реке Жизни, избавятся от каких-либо следов пребывания в Аду и выйдут из реки в чистейшем виде. Они войдут в райские сады так, как ростки обретают жизнь после проливного дождя.
Из книги «Вопросы и ответы о Рае»
Читайте также:
-
Сколько раз в Рамазан держал уразу сам Пророк (мир ему и благословение)?
Салямон алейкум ахый! Как дела? Вопрос на засыпку скажи, пожалуйста, сколько раз сам Пророк Мухаммад салля-Ллаху алайхи ва-Саллям держал уразу в Рамазан???))) (Димон, Сургут)
-
Испытание родителями
Однажды пожилая женщина, слушавшая на исламском радио проповедь о почтении к матери, повернулась ко мне и, негодуя, спросила: «Вот все они говорят о том, что дети должны дать своим родителям. Но почему никто не говорит о том, что родители должны дать своим детям?!» Я тоже задумалась над этим, но, так и не найдя ответа и смирившись с тем, что в этом может быть глубокий смысл, пока недоступный мне, оставила этот вопрос закрытым.
-
6 важнейших обязанностей супругов
Семья – это самая маленькая и самая важная социальная группа. Семья представляет собой основу общества. Исходя из важности семьи, как фундамента здорового общества, наша религия облегчает то, что связано с бракосочетанием, побуждая таким образом людей к созданию семьи. Однако ислам не ограничивается лишь побуждением к созданию семьи, но в то же самое время устанавливает основополагающие принципы семейной жизни, возлагая на каждого из ее членов определенные обязанности и ответственность.
-
Вторая в мире мечеть с Каабой в самом центре
Это удивительное сооружение - мечеть имени...
-
Сильная дуа для увеличения собственного удела
Удел или ризк – это всё то, что Всевышний Аллах по своей милости дарует своим рабам. Это может быть как материальными, так и духовным благом. И нет сомнения в том, что свой удел мы получаем только от Всевышнего Аллаха.
-
Нет более полезного продукта для женщины, чем этот
Финики, и еще 6 продуктов, о пользе которых содержатся упоминания в хадисах Пророка Мухаммада (мир ему).
-
Гордость и чувство собственного достоинства – в чем разница?
Очень опасной страстью, которая может овладеть сердцем человека, является чувство гордости и высокомерия. В чем же разница гордости и чувства собственного достоинства?
-
Можно ли давать фидию близким родственникам?
Продолжаем тему поста в Рамадан в рубрике «365 шагов к исламу».