Почему у ислама и других религий так много общих положений?

Многие люди, желая ввести в заблуждение верующих, задают им провокационные вопросы и сеют сомнение в их сердцах. К подобному можно отнести их утверждения о том, что ислам является религией, очень многое заимствовавшей от прежних верований. Аргументом этого они приводят тот факт, что в Старом и Новом заветах есть очень много сюжетов, схожих с кораническими историями.

Да, действительно Коран и другие небесные Писания в том виде, что имеются ныне у иудеев и христиан, часто повествуют об одних и тех же личностях и событиях. Это может отрицать лишь невежда. К примеру, можно привести притчу о том, как сын пророка Адама (мир ему), Кабиль убил своего брата Хабиля.

Самый первый завистник и убийца на земле
«И прочти им (о Мухаммад) истинную весть о двух сыновьях Адама…» Так говорит Аллах в Коране, в котором раскрывается одна из самых трагичных страниц в истории человечества. Давайте последуем приказу Создателя и вспомним о Хабиле и Кабиле…
29.01.2020
9572

В Коране она приводится в суре «Трапеза»: «Прочти им истинный рассказ о двух сыновьях Адама. Вот они оба принесли жертву, и она была принята от одного из них и была не принята от другого. Он сказал: «Я непременно убью тебя». Он ответил: «Воистину, Аллах принимает только от богобоязненных. Если ты протянешь ко мне руку, чтобы убить меня, я все равно не протяну руки, чтобы убить тебя. Воистину, я боюсь Аллаха, Господа миров. Я хочу, чтобы ты вернулся с моим грехом и твоим грехом и оказался среди обитателей Огня. Таково воздаяние беззаконникам». Душа подтолкнула его на убийство своего брата, и он убил его и оказался одним из потерпевших убыток» («аль-Маида», 27-30).

В Библии эта история приходит в следующей форме: «И сказал Каин Авелю, брату своему: «Пойдем в поле». И когда они были в поле, восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его. И сказал Господь Каину: «Где Авель, брат твой?» Он сказал: «Не знаю; разве я сторож брату моему?» И сказал Господь: «Что ты сделал? Голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли. И ныне проклят ты от земли, которая отверзла уста свои принять кровь брата твоего от руки твоей. Когда ты будешь возделывать землю, она не станет более давать силы своей для тебя. Ты будешь изгнанником и скитальцем на земле» (Книга Бытия, 4 глава, 8-12).

Однако схожесть сюжетов этих Писаний никоим образом не указывает на то, что Коран – выдуманная или переписанная книга. Коран подтверждает истинность прежних небесных Писаний, что были ниспосланы божьим посланником: «Мы ниспослали тебе, Мухаммад, это Писание как истину для подтверждения того, что было сказано прежде в Писаниях, чтобы предохранить их от искажения» («аль-Маида», 48).

6 столпов имана, непризнание которых выводит человека из веры
В продолжение нашей рубрики "Основы ислама", мы решили затронуть одну из важнейших тем нашей религии - тему имана. Самый бедный мусульманин на самом деле богаче самого влиятельного немусульманина. Почему?
16.01.2020
48920

Мусульмане верят в то, что прежние Писания истинны только в своем первоначальном виде, в котором они были ниспосланы посланникам. Всевышний говорит: «Он ниспослал Тору и Евангелие» («Алю Имран», 4).

Пророки и посланники во все времена призывали к одному и тому же: единству Господа и отказу от многобожия. Их шариаты (законодательства) различались лишь в правовых вопросах, а то, что касалось убеждений, то все пророки придерживались одного и того же. Поэтому совершенно логично, что в Коране встречаются те же истории, которые в том или ином виде встречаются в Торе и Евангелии. 

Islam-Today 

Социальные комментарии Cackle