Неожиданные слова пророка Мухаммада (мир ему) о том, насколько мы бедны...
Признаком болезни человеческого нафса является стремление накопить капитал и при этом никому не оказывать материальную помощь.
Человеку следует не забывать о том, что смерть может настигнуть его тогда, когда он этого может и не ждать. Верующий откладывает столько средств, сколько хватает на его нужды и нужды его семьи, а излишки он тратит на нужды бедных. Накопительство является обольщением и самообманом для того, кто не знает, сделает ли он еще один вдох или нет, а скупость является невежеством, ведь каждому из нас предстоит отчитываться за наше имущество.
Закят и садака джария: все, что нужно знать
Однажды Посланник (да благословит его Аллах и приветствует) спросил своих сподвижников: «Что для вас любимей: ваше имущество или имущество ваших наследников (то есть, то, что вы оставите в наследство)?»
Сподвижники ответили: «Конечно же, наше имущество!»
Тогда Пророк (мир ему) изрек: «Вам из вашего имущества (по-настоящему) принадлежит только то, что вы пожертвовали в качестве садаки или закята, а все остальное – имущество ваших наследников».
Когда великий сподвижник Му'аз ибн Джабаль (да будет доволен им Аллах) заболел, он сказал мусульманам: «Пока вы живы и вам дана отсрочка, совершайте благие поступки! Совершайте их, не оставляя на потом и не говоря: «Вот бы мне это сделать».
Потом сделать что-либо у вас не будет возможности. Делайте пожертвования из своего имущества, пока оно не закончилось, и пока оно не стало правом ваших наследников. Знайте, что вам принадлежит лишь то, что вы съели, выпили и пожертвовали на нужды других, - все остальное принадлежит вашим наследникам».
Суть кредита перед Всевышним
Из книги «Болезни нафса и методы их лечения»
Читайте также:
-
Синдром старой ведьмы или визит аль-Джасума. Часть 2
Сонный паралич не является признаком болезни, поэтому и о лечении как таковом говорить не приходится. Однако можно предпринять определенные меры, предотвращающие его возникновение.
Врачи считают, что сонный паралич провоцируется такими факторами, как:
• недостаток сна;
• нарушенный режим сна;
-
10 восточных десертов к Рамадану
В месяц Рамадан мы, мусульмане, как никогда начинаем ценить еду. То, что в другое время доступно в любой момент, становится намного ценнее и вкуснее в Рамадан. Рамадан – поистине удивительный месяц, несущий много благ и уроков для всего человечества, одним из которых является научиться ценить пищу, которой мы не обделены по милости Всевышнего
-
Чего будет лишен и что получит человек, не совершающий намаз?
Алимы говорили, что тот, кто не выполняет пяти обязанностей, соответственно, будет лишен пяти вещей:
-
Разрушительные последствия пристрастия к запретному видео
Всевышний Аллах говорит в Коране: "Предупреждай, о пророк, верующих мужчин о том, что ведёт к прелюбодеянию или к обвинению в нём...
-
«Тот, кто неблагодарен к людям, неблагодарен и к Аллаху»
«Если вы не уверуете, то ведь Аллах не нуждается в вас. Он не одобряет неверия для Своих рабов. А если вы будете благодарны, то Он одобрит для вас это. Ни одна душа не понесет чужого бремени. Затем вам предстоит вернуться к вашему Господу, и Он поведает вам о том, что вы совершали. Воистину, Он ведает о том, что в груди». (Сура «Зумар», аят 7)
-
5 поклонений, которые увеличивают материальное состояние
Наш удел уже предопределен Аллахом Всевышним, и Аллаху Всезнающему ведомо, как человек обретет свой удел, свое пропитание. Аллах предоставляет ризк и дозволенные пути достижения его – способы, которыми мы можем обрести богатство:
-
3 случая, когда мусульманину разрешено соврать
Хузайфа бин Ямани (да будет доволен им Аллах) сказал: «Во время Пророка (с.г.в.) жил один человек, который часто говорил слова лжи. Из-за этих слов он стал мунафиком (лицемером). Ложь человека является доказательством его лицемерия». Мусульманину ваджибом является отстраняться от деяний лицемера. Если человек привыкнет лгать, то Аллах запишет его лицемером, и он будет большим грешником».
-
Правда ли, что и среди людей есть шайтаны?
Потом Пророк (мир ему) сказал: «Проси у Всевышнего Аллаха защиты от изгнанного шайтана и от зла людей - шайтанов». Я спросил: «О, Посланник Аллаха! Разве люди бывают шайтанами?». Посланник Аллаха (мир ему) сказал...