Как пара монет, пожертвованных на садака могут круто изменить вашу жизнь
Хотелось бы начать с объяснения значения притч и их пользе. Притчей называют короткий назидательный рассказ, который часто преподносится в иносказательной форме и заключает в себе нравственное поучение. Такой способ объяснения важных жизненных вещей мы видим, как в Священном Коране, так и в хадисах Пророка (мир ему). Слова притч часто попадают прямо в сердце человека. Их полезно время от времени перечитывать и задумываться о самом важном.
Однажды к Пророку Сулейману (мир ему), который был известен знанием языка птиц, прилетел сокол и начал жаловаться:
- У одного человека есть большой сад. На одном из деревьев его сада я свил себе гнездо. Однако этот человек постоянно пытается разрушить мое гнездо. Скажите же ему, чтобы он прекратил это делать.
После этих слов сокола пророк Сулейман (мир ему) приказал привести к себе хозяина сада. И повелел ему больше не трогать соколиное гнездо на дереве сада. А затем при хозяине сада обратился к двум ифритам из джиннов:
-О, ифриты, я являюсь вашим повелителем. Если этот человек на следующий год снова попытается разрушить соколиное гнездо, поймайте его, разорвите на две части. Одну часть бросьте на восток, а вторую на запад.
Прошел один год. Хозяин сада, позабыв о словах пророка Сулеймана (мир ему), снова взобрался на дерево и разрушил гнездо сокола. Однако перед этим он повстречал бедняка и дал ему мелкой монетой садака, чтобы тот смог купил себе хлеба.
Сокол вновь прилетел к пророку Сулейману (мир ему) и пожаловался на хозяина сада. Узнав о том, что тот человек его ослушался, Сулейман позвал к себе двух ифритов и сказал:
-О, ифриты! Почему вы не исполнили моего приказа? Сейчас я вас за это накажу.
Ифриты, опустив головы, ответили:
-О, Сулейман, наместник Всевышнего на земле! Не гневайся на нас! Как только хозяин сада принялся ломать гнездо, мы хотели его схватить и исполнить твой приказ. Но в этот самый момент Всевышний спустил к нам двух ангелов и не позволил этого сделать. Оказалось, что этот человек дал одному бедняку садака. Ангелы нас схватили: одного сослали на самый край востока, а другого на самый край запада.
Таким образом, благодаря садаке, этот человек смог спасти себя от неминуемой тяжелой участи. О, мусульмане, не пренебрегайте помощью своим нуждающимся братьям. Ведь иногда даже малая часть того, что вы жертвуете, может спасти вас от больших бед как в земной, так и в вечной жизни.
Мухсин Нурулла
Читайте также:
-
Некоторые аспекты многоженства
Ассаляму алейкум. У меня есть несколько вопросов, касательно многоженства: 1) Может ли муж, если жена не слушается его, пригрозить ей, что он возьмет вторую жену? 2)...(Аноним)
-
Хадисы Пророка Мухаммада (ﷺ)
Пророк Мухаммад (ﷺ) в хадисах предсказал ряд событий, которые произошли в прошлом и ещё произойдут в будущем. Он знал все ответы на вопросы и когда начинаешь читать достоверные хадисы пророка Мухаммада, удивляешься насколько чётко и ясно высказывался Пророк. Но не стоит этому удивляться, ведь Мухаммад (ﷺ) – это посланник Всевышнего, которому Создатель дал знания, чтобы донести до нас. Пророк сказал: «Кто сохранит для моей уммы сорок хадисов, тому скажут в Судный день: “Заходи в рай с каких пожелаешь ворот”».
-
Дозволено ли женщине читать Коран вслух?
Как быть с правилом, согласно которому в присутствии на меджлисе хотя бы одного лица мужского пола женщина не должна вслух читать Коран?
-
Как правильно спать по сунне?
Посланник Аллаха являлся лучшим из людей, и следование его примеру является наилучшим для нас путем обретения довольства Всевышнего Аллаха. Пророк Мухаммад (мир ему) спал
-
Разрешается ли протирать обычные тонкие носки при совершении омовения?
Разрешается ли протирать обычные тонкие носки при совершении омовения? Будет ли такое омовение действительным? Каково мнение имамов четырех мазхабов и других авторитетных мусульманских ученых по этому вопросу?
-
«В каждой ночи есть такой момент, когда все то, о чем попросит человек в ду'а, Аллах выполнит»
Время, предшествующее рассвету, называется «сухур». В календарях с расписанием намазов это время указывается как «конец времени сухура». В Коране с похвалой упоминаются те, кто в это время не спит, совершает намаз и обращается к Аллаху с мольбами и покаянием.
-
ФОТО: эти люди охраняют Каабу со времен Пророка Мухаммада (мир ему)
Ответственность за сохранность Каабы всё ещё передаётся по наследству сыновьям семейства Шайбах. Это традиция, которая была внедрена Пророком (мир ему и благословение Всевышнего) после завоевания Мекки, на восьмой год после Хиджры. После этого он доверил ключ от города Усману ибн Аби Талху. Считается, что забота о Каабе без сомнения и навсегда легла на плечи сыновей по линии Шайбах.
-
13 cамых невероятных чудес, упомянутых в Коране
Чудо (муджиза) — это сверхъестественное явление или действие, которое не под силу обычному человеку. По воле Всевышнего пророки совершали чудеса для доказательства своей богоизбранности и пророческой миссии.