К чему привело возвращение пророка Мухаммада (мир ему) в Мекку в 630 году?
Важные последствия возвращения мусульман в Мекку
Возвращение мусульман в Мекку во главе с пророком Мухаммадом произошло 11 января 630 года. Это событие сыграло огромную роль в дальнейшем распространении религии Ислам. Об этом завоевании говорится в Благородном Коране:
«Когда придет помощь Аллаха и настанет победа, когда ты увидишь, как люди толпами обращаются в религию Аллаха, восславь же хвалой Господа своего и попроси у Него прощения. Воистину, Он - Принимающий покаяния» (сура «ан-Наср», аяты 1-3).
Ученые Ислама называли это величайшей победой. Так, например, Абдуллах ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) дал этому событию название «Фатх аль-футух» ("Самое главное завоевание").
Сообщается, что поводом для похода на Мекку стало нарушение Худайбийского мирного договора со стороны мекканских курайшитов.
Возвращение в Мекку – ключ к распространению Ислама по всему Хиджазу
Чтобы распространить свою гегемонию по всему Хиджазу, мусульманам было необходимо двигаться на север, одним из пунктов назначения этого пути была Мекка.
Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) вошел в Мекку не как захватчик и завоеватель, но как благородный и милосердный правитель. Не было ни дорожек из лепестков роз, ни триумфальных шествий, ни красноречивых, диктаторских речей. Пророк (мир ему) скромно, воздавая хвалу Всевышнему Аллаху, направился к Каабе, чтобы совершить там намаз и очистить главную святыню от идолов. Он простил своих обидчиков и принял присягу от людей, желающих принять Ислам. Даже от Хинд, которая в гневе изуродовала тело его дяди Хамзы и откусила кусок его печени в битве при Ухуде. Он не изгнал из города вождей многобожников, несмотря на все их прошлые злоключения, не отнял у хранителей Каабы их полномочия. Он был милостив к людям, и люди приняли его и его религию.
Величие пророка Мухаммада (ﷺ) в трудах французского католика
Племена арабов принимают Ислам
После возвращения в Мекку посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) начал отправлять к различным арабским племенам делегации и походы, чтобы призвать их к Исламу или подчинению власти мусульман. Призыв не значил принуждение. Никого не заставляли принять Ислам, люди были вольны следовать той религии, которую они считали истиной. Однако племена должны были признать власть мусульман и платить им определенный налог (джизья).
У многих арабских племен были такие воззрения, согласно которым истина была на стороне того, кто владел Меккой и Каабой. Увидев, что курайшитские многобожники потеряли власть, и что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) запретил неверующим посещать Каабу и совершать паломничество к ней, арабы толпами стали принимать Ислам. Именно об этом говорил Всевышний Аллах: «…Когда ты увидишь, как люди толпами обращаются в религию Аллаха…»
Однако не все арабы подчинились Пророку (мир ему). Среди племен, решивших оказать сопротивление мусульманам, были джаммиты, саадиты, хавазины, сакифы и племя бану саад. Пророк, узнавший о намерении союзных племен, снарядил войско численностью 12 000 человек и выступил в направлении Таифа. В результате произошла легендарная битва при Хунейне, в которой мусульмане одержали верх над своим врагом.
После смерти Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) халифы продолжили завоевания земель и распространение Ислама по миру. Было много великих побед, однако главной победой, положившей начало другим, являлась Мекка.
7 этапов жизни Пророка Мухаммада (ﷺ)
Islam-Today
Читайте также:
-
Какую молитву читают мусульмане на кладбище?
Добрый день. Живу в Казахстане. Когда проезжаем в автобусе мимо кладбища, местные жители раскрывают ладони рук и затем протирают лицо. Я спрашивала, какую молитву они читают. Отвечают, что молятся за тех, кто там захоронен, но конкретно никто не смог ответить. Какую молитву надо читать, когда едешь мимо кладбища? (Фарида)
-
Одежда, приносящая женщине неприятности
Каждая культура имеет свой дресс-код, который может сильно меняться в зависимости от культуры. Несмотря на эти вариации, можно сказать наверняка, что каждая культура имеет приемлемый и нежелательный дресс-код. Каждый дресс-код, который отдален от понятия приемлемого для общества и влияет на моральные нормы или суждение общества, называют неприличным. Буквально неприличный туалет означает неправильный или неприемлемый способ одевания в обществе, который выставляет напоказ участки тела, которые должны быть покрыты одеждой. Он имеет провокационное влияние на все, что случается с его обладателем. Западная цивилизация со своими конкурсами красоты, рекламой, модной индустрией и фильмами, сделала неприличное одевание модным. Она не знает уважения к культуре, в результате чего большинство людей стали рабами мира моды.
Ношение неприличных платьев становится традицией в общественных местах, особенно в высших учебных заведениях. Такой способ одевания является бельмом на глазу и не воспринимается как должное. В высших учебных заведениях, которые, как предполагается, являются цитаделью обучения, на которые возложена ответственность обучения, как науке, так и морали, стали театром абсурда
-
12 правил вежливого мусульманина
Речь человека способна притягивать к нему людей или, наоборот, отталкивать. Речь также может оказывать сильное влияние на настроение вашего собеседника. Поэтому хотелось бы на основании всем известных коранических аятов и хадисов составить небольшой свод правил мусульманской этики общения с окружающими.
-
Аллах простит грехи умершего, если его родственник сделает это
Не будет ли закрыта книга деяний у моей покойной мамы, если я за нее периодически буду читать аяты из Священного Корана?
-
Можно ли мусульманину носить кольцо из платины?
По мнению ханафитского мазхаба, ношение мужчиной кольца из любого металла как драгоценного, так и недрагоценного...
-
Исламская линия доверия: "Муж запрещает снимать хиджаб, а я из-за этого не могу устроиться на работу..."
После ряда пройденных собеседований по поводу работы я получила немало отказов, домой вернулась разбитая, что с высшим и образованием и опытом работы я не могу устроиться только, потому что ношу хиджаб. Решила поговорить с мужем на эту тему, что может мне просто носить платок и закрытую одежду, так как в данном случае обстоятельства сильнее нас, и мне очень нужна работа. Он ответил отказом сказал, что если я его сниму, то вообще больше из дома не выйду.
-
10 мудрых высказываний Пророка Мухаммада (мир ему)
С точки зрения изящества речи и красноречия, посланник Аллаха (мир ему) занимает наивысшее место. Всем хорошо известны его мягкость в обхождении; приятное начало обращения; ясность и отчетливость его слов; понятность.
-
Эти 4 блага получат те, кто тратит свои средства на пути Аллаха
Иметь возможность тратить средства на пути Аллаха – великое благо. К этому призывали все Пророки и посланники Аллаха без исключения. В этой статье мы рассмотрим какие же блага приобретает тот, кто тратит на пути Аллаха.