7 облегчений в поклонении, которыми может пользоваться путник
Ответ:
Как правило, любое длительное путешествие сопряжено с определенными трудностями.
- Человек, находящийся в путешествии, может сократить намаз, состоящий из четырех ракаатов, до двух.
- Так же если нет возможности, то он может не выполнять сунна-намазы.
- Кроме того, путники могут не соблюдать пост месяца Рамадан, возместив в последующем пропущенные дни. Если путник соблюдал пост месяца Рамадан, то повторное возмещение этих дней не требуется.
- В соответствии с мнением трех других мазхабов, за исключением ханафитского, путник также имеет право объединять свои намазы. То есть он может объединить полуденный и послеполуденный намазы и совершить их вместе либо во время полуденного намаза, либо во время послеполуденного намаза. То же самое касается вечернего и ночного намазов. Это называется «джам`ус-салят». По мнению ханафитского мазхаба, объединение намазов возможно только в хадже, во время стояния на горе Арафат и во время пребывания в долине Муздалифа.
- Во время путешествия, человек может совершать сунна-намазы, за исключением сунны утреннего намаза, верхом на верховом животном. Кроме того, путник не обязан совершать пятничный и праздничные намазы, а так же совершать жертвоприношение. Выполнение или невыполнение этих видов поклонения, зависит от желания человека. Однако при наличии возможности лучше всего не пропускать их, в особенности это касается пятничного намаза.
- Так же для путника срок протирания хуффов составляет семьдесят два часа, то есть трое суток.
- Что же касается хукма об использовании или неиспользовании этих облегчений, то по этому поводу между мазхабами существуют разногласия. По мнению ханафитского мазхаба, сокращение путником намазов, является ваджибом, а выполнение фард-намазов без сокращения, для путника является макрухом. Так как это облегчение является подарком от Аллаха, и было бы неправильным не принять этот дар. Однако, если последователь ханафитского мазхаба, находясь в пути, совершит фард-намаз в количестве четырех ракаатов, то его намаз будет действительным, и его не нужно будет совершать заново. По мнению шафиитского и маликитского мазхабов, сокращение намаза путником, является сунной-муаккада.
Islam-Today
Читайте также:
-
В религии нет затруднения
Предписания религии Аллаха являются легкими, соответствующими реалиям и легко выполнимыми. Аллах Всевышний не повелел ничего невыполнимого и тяжелого. Можно сказать, что на человека возложена обязанность лишь в том, на что у него есть силы
-
Этот намаз обладает наибольшим достоинством после обязательных
Наш великий Господь сообщает в аятах Корана об одной особенности истинных мусульман. Эта особенность состоит в том, что мы должны стремиться проводить ночи в намазе, со смирением стоя (киям) перед Аллахом и совершая Ему земные поклоны (сажда).
-
11 советов как избежать страшнейшего греха в исламе
Современный мир – это постоянные кредиты, долгосрочные проценты и ипотеки, рекламы, манящие взять кредит и решить все ваши проблемы вместо множества новых. Люди погрязли в ростовщичестве. Риба приносит сложности в эту жизнь, но больше всего тяжелы его последствия в ахирате.
-
Должна ли мусульманка приветствовать гостей мужа?
"Однажды один из сподвижников по имени Абу Усайд (радыйаллаху анху) пригласил к себе в гости посланника Аллаха..."
-
Приняв облик змеи, Иблис приполз к воротам Рая и стал плакать...
В книге «Бадаилюль-Ахбар» говорится: «Когда Адам вошел в Рай, Аллах Всевышний создал Хавву и сказал: «Это – Мой Рай. Живите здесь, ешьте и пейте, но не приближайтесь к этому дереву».Увидев это, ангелы и все остальные обитатели Рая, стали осыпать Адама и Хавву жемчугом, и приветствовать их. Аллах Всевышний сказал:«Я создал тебя наилучшим образом. Заставил тебя ходить на ногах. Вдохнул в тебя дух. Заставил всех ангелов склониться перед тобой, и проклял Иблиса, не поклонившегося тебе. Я довел до совершенства блага, дарованные тебе. Я создал Рай для тебя и Хаввы еще две тысячи лет назад. Если вы будете покорны Мне, то останетесь в Раю. Если же вы ослушаетесь Меня и нарушите свое слово, то Я изгоню вас из Рая и подвергну наказанию огнем».
-
Что сказал Пророк (ﷺ) перед тем, как покинуть этот мир?
Азраиль (а.с.) сказал: - О, Расулюллах! Всевышний велел мне не забирать твою душу против твоей воли. Если хочешь, можешь жить, сколько пожелаешь. - А какой будет моя участь потом?
-
Одиночество – это плохо или хорошо?
Одиночество – это очень неприятное и тяжелое состояние, в котором нет ничего хорошего? Или в нем все-таки можно найти какие-то положительные стороны и моменты?
-
Учим 99 имен Всевышнего Аллаха. Урок 10
Коран и Сунна пророка Мухаммада (мир ему) призывает мусульман произносить имена Всевышнего в своих молитвах. В каждом имени Всевышнего заложена огромная сила, милость и благословение для верующих...