7 деяний того, кто столкнулся со злословием

Умар радыяллаху ‘анху спросил у человека по прозвищу Кагъбуль-ахбар (передатчик вестей): «О Кагъбуль-ахбар! Тобой прочитано множество книг, какой из грехов наихудший?»

Кагъбуль-ахбар ответил: «Нет греха тяжелее, чем злословие, потому что злословие может стать причиной пролития крови человека».

Однажды некий человек продавал своего раба, во время этого он сказал: «У моего раба есть один недостаток, он злословит, если ты на это согласен, то бери его».

Покупатель, сказав: «Он мне не навредит», – купил раба и отправился домой.

Однажды этот раб обратился к жене своего хозяина: «Твой муж тебя не любит, он собирается развести тебя и взять новую жену».

Тогда женщина спросила раба: «О раб! Что же я могу придумать для того, чтобы мой муж меня полюбил?» Раб ответил: «Если срежешь волоски с шеи своего мужа, то он будет тебя любить и не разведет».

Женщина запомнила эти слова. В это же время раб пошел к мужу этой женщины и сказал: «О мой хозяин! Твоя жена не любит тебя, ей нравится другой человек. В эту ночь она намеревается тебя убить, предупреждаю: будь осторожен».

Хозяин лежал, притворившись спящим. В это время его жена, взяв нож, собралась срезать волоски с шеи своего мужа. Он, почувствовав её приближение, вскочил с места и убил свою жену. Узнав об этом, родственники женщины решили отомстить и тоже убили этого мужчину.

Таким образом, злословие этого раба стало причиной пролития крови двоих людей. Из этого рассказа мы видим, что злословие является более тяжким грехом, чем убийство человека. Каждому из нас следует остерегаться и сторониться подобного.

4 случая, когда в Исламе разрешено сплетничать

Хасан аль-Басри рахимахуллахи сказал: «После того, как Всевышний Аллах создал Рай, Он повелел: «О Рай, говори!» Рай заговорил: «Тот, кто войдет в меня, будет счастливым, тот, кто лишится меня, будет несчастен». После этого Всевышний Аллах сказал: «О Рай! Я сделал тебя запретным для восьми групп. Первая группа – совершающие прелюбодеяние; вторая группа – постоянно употребляющие опьяняющие напитки; третья группа – безпричинно обижающие других; четвертая группа – соглашающиеся с греховными деяниям своего общества; пятая группа – мужчины, внешне и внутренне уподобляющиеся женщинам; шестая группа – женщины, внешне и внутренне уподобляющиеся мужчинам; седьмая группа – сплетники; восьмая группа – те, кто злословит за спинами друг-друга. Для этих восьми групп Рай будет запретен. Если они покаются в своих грехах, попросят прощения, будут верны своим покаяниям и не станут возвращаться к грехам, тогда эти люди войдут в Рай».

Передается от факиха: «Если кто-то рядом с тобой будет злословить, то есть, если он скажет: «Такой-то человек хулил тебя» или «Такой-то человек обругал тебя», то будет лучше для тебя совершить семь деяний.

Первое: не верь его словам, потому что тот, кто злословит, является порочным, а в шариате не принимаются слова порочных людей.

Второе: останови от злословия того, кто злословит, потому что он совершает грех; каждому из нас следует удерживать от запретного и призывать к благому.

"Я сплетничал о друге. Нужно ли мне просить у него прощения или достаточно покаяться?"

Третье: ради Всевышнего Аллаха сделай этого человека своим врагом, потому что он враг Всевышнего Аллаха.

Четвертое: исходя из слов этого человека, не думай плохо о своем брате мусульманине, скажи: «Этот человек не станет злословить за моей спиной и не будет бранить».

Пятое: поверив словам этого человека, не стоит расспрашивать и проверять сказанные им слова, думая «действительно ли он злословил за моей спиной».

Шестое: поверив словам этого человека, не рассказывай другому человеку его слова, говоря: «Оказывается, такой-то человек злословил обо мне», пусть то, что ты слышал, останется при тебе.

Седьмое: поверив словам этого человека, не спеши говорить: «Раз этот человек злословил обо мне и обругал меня, то и я расскажу о нем в плохом свете». Даже если этот человек что-то рассказывал о тебе, прими это и будь этим доволен, сломай хребет шайтану.

Злословие и сплетни: как уберечь себя от великого греха?
Пророк Мухаммад ﷺ спросил у сподвижников: «Известно ли вам, кто является самым худшим среди нас?» Сподвижники ответили: «Мы не знаем».
26.04.2022
3130

Из книги Замалетдин Бикташи «Фазаилуш-шухур или деяния,
за которые следует награда»

Фото: elements.envato.com

Социальные комментарии Cackle