6 вещей, которых должен бояться мусульманин
Осман (радыйаллаху анху) являвшийся третьим праведным халифом и являвшийся одним из тех десяти человек, которые при жизни были обрадованы Раем, говорил:
Верующий человек должен остерегаться шести вещей, и исходя из этого, готовить себя:
1) Мы должны бояться умереть без веры. Если человек прожив всю свою жизнь в поклонении и вере, при последнем вздохе уйдет из этой жизни без веры, то все, что он делал на протяжении своей жизни, не будут иметь никакого значения.
2) Нам следует бояться того, что ангел, находящийся слева от нас, запишет нам грех. Зачастую мы совершаем грехи, ничуть не стесняясь. И многие из этих грехов, мы совершаем, даже не осознавая этого. Однако все это записывается и подсчитывается. И наступит день, когда нам придется дать ответ за все, что мы совершили.
3) Мы должны бояться того, что все наши благодеяния будут аннулированы шайтаном. Наш извечный враг, которым является шайтан, не ограничивается лишь тем, что подталкивает нас к совершению грехов, но он так же старается уничтожить полученный нами сяваб. Если к совершенным нами благодеяниям и поклонению, будет примешано высокомерие и самодовольство, то все вознаграждение, которое мы получили за это, будет стерто.
4) Мы должны бояться того, что ангел Азраиль (алейхи салям) может в любой момент забрать нашу душу. Если мы не будем готовы к этому моменту, то можем испытать большие проблемы. И наши просьбы о продлении жизни, останутся без ответа. Человек, находящийся при смерти, обратится к ангелу смерти со словами: «Дай мне еще один день». Ангел смерти ответит: «Нет». Тогда человек скажет: «Дай мне хотя бы один час, чтобы я мог покаяться, совершить благо и оставить завещание». Ангел ответит: «Аллах даровал тебе долгую жизнь. Нужно было раньше позаботиться об этом».
5) Следует бояться того, что мирская жизнь может стать целью нашего существования. Если смыслом будет мирская жизнь, то в этом случае ахират будет забыт. Мы были созданы не для этого мира, а для ахирата, а целью нашего существования должно быть стремление к довольству нашего Господа.
6) Мы должны бояться того, что наша семья вынудит нас к незаконному заработку. Человек любит свою жену и своих детей. И по мере сил старается удовлетворить их потребности. Однако разумный человек не должен из-за этого взваливать на себя бремя долгов и тем более не должен вставать на путь харама.
Islam-Today
Читайте также:
-
Можно ли мужчине пить из стакана после того, как из него попила чужая женщина?
Я любил одну девушку, одноклассницу и вот, когда она пила оттуда воду, я пытался попить сразу после нее. Мне казалось, что таким образом я ее целую. Звучит сейчас глупо… Хазрат только не смейтесь, над этим вопросом - можно ли мужчине по Исламу пить из стакана после того, как из него попила чужая женщина (не махрам)?
-
Овощи и фрукты, упомянутые в Коране: чеснок
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) относительно чеснока сказал следующее: «Употребляйте чеснок в пищу и лечитесь им. Потому что он является панацеей от 70-и болезней. Если бы ко мне не пришел ангел, несомненно и я бы ел его», «Каждый, кто ел лук и чеснок пусть не приближается к мечети (пока не пройдет запах этих овощей)! Если хотите есть, то выварив, устраните запах!»
-
Год скорби в жизни Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего)
Преосвященная Хадиджа стремилась приободрить Пророка Аллаха (мир ему и благословление Всевышнего), разделяла с ним все его тревоги, поддерживала и помогала своему супругу, так как ему приходилось терпеть физические и душевные страдания от нападок многобожников и своих же соплеменников – курейшитов, всячески оскорблявших его и грозивших расправой. Она была возле Посланника Аллаха (мир ему и благословление Всевышнего) в самые трудные дни его жизни, поддерживала его добрым словом, придавала ему силы и уверенность в себе. Пророк Аллаха (мир ему и благословление Всевышнего) нашел в ней своего близкого друга и соратника.
-
Народы ислама в России
В России проживают представители более 20-ти мусульманских народов (19 млн. человек), исповедующих ислам. Большинство из них имеют свою государственность в форме национальных республик, входящих в состав РФ.
-
В отношении кого используется выражение «алейхи салям»?
Традиционно выражение «алейхи салям» используется в качестве приветствия в отношении
-
Что делать, если во время намаза испортился тахарат?
Человек, у которого во время намаза испортился тахарат, должен сразу же отдать...
-
10 деяний, награда за которые равноценна совершению хаджа
Безусловно, ни одно деяние перед Аллахом не может сравниться с совершением хаджа и поклонению Аллаху в священных землях. К тому же, в каждом акте поклонения заключена своя мудрость и награда, и один акт поклонения не заменяет другой. Тем не менее, не все имеют возможности совершить один из столпов религии и совершить хадж. Но есть акты поклонения, усердие за которые и стремление в которых, подобны за стремление и усердие, которое человек совершает во время хаджа.
-
Какой религии придерживались родители Пророка Мухаммада (мир ему)?
Отец посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) – Абдуллах ибн Абдульмутталиб, умер в возрасте 25 лет еще до рождения сына, а мать Амина умерла, когда Мухаммад был еще ребенком.