6 легких способов обрести баракат

Мы привыкли ассоциировать понятие баракат с материальными благами. Но смысл «бараката» гораздо шире. Слово «баракат» означает увеличение, прибавление. Это снисхождение божественного благословения и благодати в делах. Баракат может быть во всем – в имуществе, в детях, в браке, во времени, в работе и т.д.

Например, в сутках 24 часа, но один успевает сделать за это время столько полезного, а другой проводит день впустую, и ничего он ему не приносит. В первом случае время человека наделено баракатом. Или например, два человека могут зарабатывать одинаковое количество денег, но деньги одного из них приносят ему большую пользы, не растрачиваются на лишние расходы. Значит, Аллах одарил его заработок баракатом. Когда Аллах наделяет ту или иную вещь Своим благословением, даже самую малую, она приносит большую пользу и радость.

Без бараката, без благословения Аллаха наши дела и то, чем мы обладаем, не приносят нам ни счастья, ни пользы. Поэтому наряду с благами важно стремится к баракату в них. Как обрести баракат? Источники божественной благодати:

Дуа

Дуа – оружие верующего, средство, которым достигаются его благие цели и желания. В чем сила дуа? В бесконечной вере человека, что Аллах способен на каждую вещь, в осознании его потребности в Аллахе. В своих дуа верующий может просить Аллаха о чем угодно. Просите Всевышнего о благах, и чтобы эти блага обрели баракат, и приносили вам пользу.

Дуа для решения жизненных проблем

Намерения

Если вы хотите, чтобы ваши действия и поступки принесли вам баракат, начинайте дела с благих намерений. Намерения – основа ислама, каждое наше действие будет судиться исходя из них. Важно, чтобы каждый ваш поступок был ради довольства Аллаха. Если мы делаем что-то не ради Аллаха, это дело будет лишено божественной благодати.

Баракат начинается с благих намерений. Благое намерение – само по себе акт поклонения, которым своим действиям человек придает значимость. Каждое намерение верующего должно быть довольство Аллаха. Вы стремитесь к баракату, чтобы обрести довольство Аллаха или чтобы угодить другим людям? Благое влечет за собой благо, искреннее намерение в надежде на благословение Аллаха и его милость принесет безграничный баракат в вашу жизнь. Совершите намерение жить в стремлении к довольству Аллаха и ваша жизнь наполнится баракатом.

Коран

Аллах сказал: «Это — благословенное Писание, которое Мы ниспослали тебе, дабы они размышляли над его аятами и дабы обладающие разумом помянули назидание» (сура «Сад», аят 29).

Когда Коран становится неотъемлемой частью жизни человека, вся его жизнь выстраивается соответствующим образом. Он постигает мудрость Корана, Его сердце наполняется стремлением угодить его предписаниям. Постоянное взаимодействие с Кораном делает проще отказ от греховного, наполняет стремлением к благодеяниям, и наполняет все серы жизни благословением. 

7 уроков, которые сокрыты в суре «Аль-Мульк»

Халяльный заработок

Очень важно для обретения бараката иметь дозволенный исламом источник заработка. Только обретенные дозволенным путем имущества и деньги могут иметь баракат, потому что получены праведным трудом. Человек не может надеяться на баракат Всевышнего, если его заработок получается посредством непослушания Аллаху.

Благодарность Аллаху

В Коране Аллах сказал: «Если вы будете благодарны, то Я одарю вас еще большим. А если вы будете неблагодарны, то ведь мучения от Меня тяжки» (сура «Ибрагим», аят 7).

Постоянное осознание милостей Аллаха, восхваление Аллаха за них, благодарность Ему – источник божественной благодати. Вместо того, чтобы концентрировать свое внимание на том, чего у вас нет, сконцентрируйтесь на том, что у вас есть. Аллах даровал вам бесконечные благословения – ваши родители, ваша семья, дети, здоровье, работа, достаток, дом, еда, возможность видеть, слышать, дышать, - все это от Аллаха. Чем больше вы будете благодарить Аллаха, тем большим Он вас одарит.

Лайфхак: как найти время для зикра?

Утренние часы

В это благословенное время ниспосылается милость Аллаха и распределяется Его ризк. В хадисе сказано: «Утро – это время бараката и достижения молитв своей цели».

Пророк Мухаммад (мир ему) часто произносил: «О Аллах, благослови мою умму в утренние часы» (Ибн Маджа).

К сожалению, это время многие из нас привыкли проводить в своих теплых постелях, лишаясь большего счастья.

Социальные комментарии Cackle