5 самых распространенных заблуждений о Рамадане
О Рамадане существует ряд заблуждений, причем не только среди немусульман, но и среди представителей мусульманской веры.
Вот лишь некоторые из них:
Миф 1. Рамадан – это непрерывный пост, состоящий из 30 дней.
Рамадан – месяц поста, или саума. В Рамадан предписан пост в течение 30 дней, который соблюдается только в дневное время. Мусульмане держат пост в течение дня, разговляются с заходом солнца и могут есть за 2 часа до восхода солнца.
Миф 2. Мусульмане голодают в Рамадан.
Пост является четвертым столпом ислама, Рамадан – это больше чем просто воздержание от еды и питья. Рамадан – это время предоставления себя намазу, размышлениям о вере, очищению души, заботе о бедных и нуждающихся и провождения времени с близкими. Верующие во всем мире с трепетом и радостью ожидают наступления этого благословенного месяца, который дарует им множество возможностей.
Миф 3. Пост предписан каждому.
Есть группа людей, которые освобождаются от соблюдения поста в Рамадан. Это – несовершеннолетние дети, пожилые, путники, беременные и физические нездоровые люди (например, диабетики, страдающие язвой). Мусульманин не должен держать пост во вред своему здоровью, это грех. Он должен возместить пост тогда, когда сможет это сделать до наступления следующего рамадана.
Миф 4. Ежегодно Рамадан начинается в одно и то же время.
Каждый год Рамадан смещается на 11 дней вперед. Это связано с тем, что мусульманский календарь основан на фазах луны. Рамадан начинается с фазы новой луны.
Миф 5. В Рамадан нужно только воздерживаться от еды и питья.
Рамадан – это месяц воздержания. Физическое воздержание заключается в воздержании от еды, питья и интимной близости. Духовное воздержание заключается в том, чтобы отдалить себя от всего, что Аллах сделал запретным, и того, что мешает религиозной приверженности.
Islam-Today
Читайте также:
-
Аяты, состарившие Посланника Аллаха (ﷺ)
По преданиям Посланник Аллаха (ﷺ) имел темные волосы и темного цвета бороду. Однако в один момент часть его волос и бороды покрылась сединой, а лицо обрело черты пожилого человека. Заметивший это первым Абу Бакр (р.а.) сказал Пророку (ﷺ):
-Постарел ты, о Пророк Аллаха...
-
14 важных особенностей чтения Корана в намазе
1) само по себе чтение Корана является предписанным элементом намаза [фардом];
2) чтение суры «аль-Фатиха» является обязательным [ваджиб];
3) также обязательным является чтение после неё суры или трёх аятов, и просто чтение Корана выполняется исполнением одним из этих обязательных элементов;
-
10 мусульманок, которые потрясли мир в 2014 году
В 2014 году имена женщин из стран Ближнего Востока пестрили в заголовках мировых СМИ. Их имена были задействованы в таких разнообразных областях, как генетика, микробиология, право, математика и кино. Эти мусульманские женщины, кроме огромного вклада в общество, также внесли свою лепту в разоблачение стереотипов о мусульманках. Главными героями-мусульманками уходящего года стали...
-
Это событие совпало с самым горестным годом в жизни Пророка (ﷺ)
«Хвала тому, Кто своего раба в одну ночь перенес из Мечети Харам к мечети аль-Акса, окрестности которой Мы благословили. Чтобы показать ему некоторые из Наших знамений. Поистине, Он – Слышащий, Видящий»
-
Когда и где состоится второе пришествие пророка Исы (а.с)?
Второе появление пророка Исы станет одним из знамений надвигающегося Судного Дня: «Истинно, он (‘Иса) знамение [Судного] часа. Нисколько не сомневайтесь в этой и следуйте за Мной. Это и есть правильный путь» (сура «Аз Зухруф», 43:61) По поводу его места восшествия на Землю существуют две версии. Первая наиболее популярная: он спустится на землю возле...
-
"Пока жених не выплатит всю сумму махра, он может видеть жену только раз в неделю"
О том, как создается мусульманская семья, что такое махр и для чего нужны свидетели, рассказывали в стенах главной мечети татарстанской столицы – в Кул Шарифе.
-
Исламская линия доверия: "Могу ли я просить у Аллаха, чтобы он сделал меня красивой?"
Мне 14 лет, и всё началось примерно полтора года назад. Аллах дал мне очень красивую внешность, я была очень счастлива, но я почему-то решила, что у меня некрасивый нос. Тогда всё и началось. Я нашла в интернете, что можно изменить форму носа и начала делать какие-то упражнения. Все говорили мне: "Не меняй творение Аллаха, Аллах разозлится на тебя", но я не слушала.
-
Аллах обещал не вводить в Ад никого с таким именем
Анас ибн Малик (р.а.) передал такой хадис: «В Судный день все люди соберутся на площади Махшар. Всевышний велит двоим войти в Рай. Те люди обрадуются и скажут: "О, наш Господь! В книгах наших деяний нет и следа от благих дел. Мы хотим знать причину нашего вхождения в Рай".