5 грехов, за которые мы расплачиваемся еще в мирской жизни
Коран рекомендует снисхождение и прощение. В соответствии с Кораном прежде всего мы должны прощать друг друга. Если же мы не можем простить другого человека, то в этом случае в рамках установленных предписаний, у нас есть право требовать наказания виновного. Но ни в коем случае нельзя выходить за эти рамки. Формула наказания в Коране представлена следующим образом: «...душа – за душу, глаз – за глаз, нос – за нос, ухо – за ухо, зуб – за зуб, а за раны – возмездие» (аль-Маида 5/45). Такова формула справедливости.
Ад не является средством несправедливого угнетения или притеснения, это справедливое воздаяние за те действия, которые совершил человек. А Рай – это обитель божественной милости и вознаграждения, в которую Аллах Всевышний помогает войти своим благочестивым рабам.
С сожалением приходится констатировать, что в отношениях с другими людьми мы очень часто не замечаем того зла, которое совершаем. Очень часто, отвечая на несправедливость, проявленную по отношению к нам, мы переходим границы допустимого. И если мы не будем прощать друг друга, то все это зло и несправедливость, предстанут перед нами в судный день. В тот день Аллах Всевышний рассудит по справедливости между своими рабами, в соответствии с теми принципами воздаяния, которые изложены в Коране. И человек получит справедливое наказание в зависимости от того, насколько он попрал права другого человека.
Несомненно каждый человек в своей жизни сталкивался с событиями, являвшимися олицетворением таких поговорок, как: «Что посеешь, то и пожнешь», «Не смейся над соседом, придет беда к тебе следом».
Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) говорил: «За следующие пять деяний, наказание постигает сразу в мирской жизни:
- Несправедливость и притеснение;
- Вероломство;
- Неуважение к родителям;
- Обрывание родственных связей;
- Неблагодарность за сделанное другими добро» (Джамиус-Сагыр, 3/960).
Для того, чтобы понять насколько в нашей жизни господствует божественная справедливость, достаточно немного более внимательно смотреть на происходящие события.
Islam-Today
Читайте также:
-
Медиа-стереотипы, разрушающие жизнь мусульманки
Прошлым летом я выступила на конференции, где обсуждали создание в СМИ стереотипов мусульманских женщинах и последствия подобных негативных образов для мусульманок и их семей. Я собираюсь поделиться небольшим исследованием о различных способах представления мусульманских женщин в средствах массовой информации, и о том, как это влияет на отношение к их семьям. Медиа любият образ анонимной мусульманки
-
Мне пришлось снять хиджаб
Я стала мусульманкой в октябре 1999 года, АльхамдулилЛах. Моя семья не приняла мое решение. Их ранил мой отказ от религии, которую они исповедуют. Им казалось, что таким образом я отказываюсь от них.
-
4 обязательных действия омовения
Как сказано в аяте о тахарате (сура «Маида», 5:6), омовение имеет четыре фарза.
-
4 способа стать ближе к Всевышнему, чем когда-бы то ни было
Аллах ближе к человеку, чем кто бы то ни был. Когда мы находимся в отчаянии, испытываем грусть или радость, нас постигает счастье или горе, мы никогда не остаемся одни. Аллах всегда с нами, и двери к Нему всегда открыты.
-
6 столпов терпения
Терпение – одно из важнейших для мирского и вечного успеха качеств.
-
Как произошла смерть пророка Нуха (а.с.)?
Через сорок дней после начала потопа ковчег начал двигаться. Шесть месяцев он плыл по воде. Когда воды стали отступать и ковчег постепенно спустился ниже, послышался глас от Всевышнего: «О земля, поглоти свою воду! О небо, перестань лить воду!» Дождь тотчас утих, и вода скрылась под зеленой травой. Ковчег приблизился к земле.
-
4 поступка, которые хуже самого греха
Было сказано: «В книгах Всевышнего Аллаха написано: «О, мой раб, Я Властелин. Подчиняйся Мне в делах, которые Я повелел тебе. Остерегайся того, что Я запретил тебе. Я сделаю тебя живым, так что ты никогда не умрешь. О, мой раб, Я таков, что если Я пожелаю что-либо сотворить, то Я говорю: «Будь!» - и оно сразу будет».
-
Какие сердца запечатывает Аллах?
Сердца, не запечатываются по прихоти Всевышнего, а лишь по причине определенных поступков и поведения людей. То есть человек следует определенному пути, результатом которого становится то, что он «теряет» свое сердце.