4 простых способа дать садака

Предание
Мир Хусейн Ваиз (р.а.) в тафсире под названием “Кашф”, разъясняя аят: “Тем, кто расходует свое имущество ночью и днем, тайно и явно, уготована награда у их Господа. Они не познают страха и не будут опечалены” (Бакара, 274), пишет следующее:
“Как написано в книге под названием “Асбабун-Нузуль”, у хазрати Али аль-Муртазы было по четыре дирхема на каждый день. Он подавал их как милостыню один дирхем открыто, один дирхем скрытно, один дирхем ночью, один дирхем днем.
Когда Аллах Всевышний ниспослал этот аят, Посланник Аллаха ﷺ спросил у Али: “По какой причине ты делаешь подаяния таким образом?”
Хазрати Али ﷺ ответил: “Я никогда не давал садака кроме этих четырех способов. Все это я делал в надежде, что хоть один из них будет принят, и Аллах Всевышний будет мною доволен”.
Священная сила – кувват-и кудсия: предание о том, кому неведом голод
Предание
В “Меалим ат-Танзиле” сказано: “Мухйиддин вас-сунна в комментариях к аяту “Неужели верующий подобен нечестивцу? Не равны они!” (Сажда, 18) говорит:
“Этот аят был ниспослан о хазрати Али и Валиде б. Абу Муайде. Валид б. Абу Муайд был родственником достопочтенного Усмана с материнской стороны. Между хазрати Али и Валидом произошла ссора. Валид заявил досточтимому Али: “Помолчи, ты еще ребенок! Я умею говорить лучше тебя. И в стрельбе из лука я тоже превосхожу тебя. Я смелее тебя, и в сражениях более великолепен, чем ты”.

Хазрати Али сказал на это: “Это тебе следует помолчать, ибо ты нечестивец”.
После этого Аллах Всевышний ниспослал упомянутый аят, в котором говорится не просто о том, что верующий человек и нечестивец не могут быть равными. Здесь сказано, что не могут быть равными между собой все мумины и все лицемеры-мунафики”.
Шамседдин Сиваси «Предания о четырех халифах»
Фото: elements.envato.com
Читайте также:
-
Поучительная история о том, как можно навлечь на себя беду…
Однажды к хазрату за советом обратилась прихожанка и спросила:- У меня есть мечта, и я желаю ее воплотить в жизнь. Для этого денно и нощно прошу Всевышнего помочь мне в этом. Скажите, что мне сделать, чтобы Создатель исполнил мою мольбу?
-
Можно ли поздравлять с днем рождения и дарить подарки?
Я знаю, что в Исламе не поощряется празднование неисламских праздников. Как быть, если мои родные–немусульмане, и они хотят поздравить меня с днем рождения? И могу я, в свою очередь, поздравлять их с их днями рождения и дарить им подарки? (Аноним)
-
Шукур-намаз и шукур-саджда – это одно и то же?
Шукур – это осознание дарованной милости и выражение благодарности и восхваления тому, кто ее даровал. В риваяте, переданном от Абу Бакра (радыйаллаху анху), говорится: "Получив какое-либо радостное известие, посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) в тот же момент совершал земной поклон".
-
Дозволено ли читать намаз человеку, употребляющему алкоголь?
Может ли человек встать на намаз человек, который употребляет алкоголь? Некоторые говорят, что необходимо подождать сорок дней и лишь потом можно начать поклонение. Так ли это?
-
10 советов, как избежать запретных отношений
Часто люди сами не осознают, как оказались в таких отношениях. В один прекрасный момент приходит понимание, что они повязли в неправедных отношениях, которые никуда не приведут, но разорвать их сложно. Выбор правильно спутника жизни очень важен с религиозной точки зрения, от этого зависит наша вера, половиной которой являются наши супруги. Эти 10 советов помогут вам прекратить харамные отношения ради довольства Всевышнего.
-
Ангелы, которые приходят сразу после смерти
Каждого из нас, сколько бы нам не суждено было прожить, ожидает смерть. А что будет после? Что ожидает нас после того, как душа покинет тело?
-
Приближается ночь Бараат - ночь прощения всех грехов
Это день, когда происходит освобождение или отпущение грехов. Соответственно, Ночь Бараат мусульмане должны проводить в бдении и поклонении Всевышнему: совершать дополнительные намазы, читать Священный Коран и делать дуа.
-
Два намаза, по которым можно определить лицемера
Лицемеры также совершают намаз и поминают Аллаха? А как же иначе, ведь им надо казаться людям праведными мусульманами. Однако они делают это напоказ, лениво, не соблюдая необходимых условий.