4 формы поклонения в исламе
Вопрос.
Что в исламе подразумевается под поклонением Аллаху? Какие формы поклонения существуют?
Ответ.
В исламе для обозначения поклонения используется слово «ибада». Это слово с арабского языка можно перевести как «подчинение», «преклонение», «служение», «смирение» и «поклонение Богу». Непосредственно в мусульманской религиозной терминологии слово «ибада» обозначает действия, которые приближают человека к Аллаху и за которые он получает награду (саваб).
Поклонение Аллаху является наивысшей точкой смирения и уважения со стороны человека. В Священном Коране сказано, что человек создан именно для поклонения Аллаху:
«И Я сотворил джиннов и людей лишь затем, чтобы они поклонялись Мне» (сура «Аз-Зарийат», аят 56).
А все пророки были отправлены к людям для призыва поклоняться Богу:
«О, верующие! Ешьте только чистое из того, чем мы наделили вас, и будьте благодарны Аллаху [за то, что Он даровал вам такое большое количество дозволенных благ], если вы Ему поклоняетесь [твердо веря, что только Он один наделяет благами]» (сура «Аль-Бакара», аят 172).
В аятах Священного Корана слово «ибада» используется в разных значениях: единобожие (cура «Ан-Ниса», аят 36), подчинение (cура «Аль-Бакара», аят 172), дуа (cура «Гафир», аят 60), преклонение (cура «Аль-Фатиха», аят 4), вера и праведные дела (cура «Ан-Ниса», аяты 172-173), познание Всевышнего (cура «Аз-Зарийат», аят 56).
Если мы будем отталкиваться от всех вышеуказанных значений, то в широком смысле поклонение означает соблюдать предписания и запреты ислама, то есть находиться в пределах дозволенного Аллахом.
Для того, чтобы действия человека стали поклонением, необходимо иметь веру (иман), намерение (ният) и искренность (ихлас). Поклонение совершается лишь ради Всевышнего и должно соответствовать требованиям и нормам ислама.
С практической точки зрения в основном выделяют четыре формы поклонения:
1. Формы духовного поклонения как вера (иман), намерение (ният), размышление (тафаккур), познание Бога (марифат), терпение (сабр), богобоязненность (таква) и другие.
Как человек может одновременно быть верующим и неверующим?
2. Формы телесного поклонения как намаз, пост, поминание Аллаха языком (зикр), дуа, физическая помощь родителям, родственникам и окружающим.
Тайны поклонения: глубокие смыслы 5 столпов ислама
3. Формы материально-финансового поклонения как закят, садака а также другие виды финансовой помощи близким и нуждающимся.
6 видов садака, которую можно дать, даже не имея денег
4. Формы поклонения, которые одновременно совершаются и телесно, и материально, например, хадж.
Islam-Today
Читайте также:
-
Как бороться с нехорошими мыслями, приходящими в голову во время намаза?
Я родился мусульманином, но только недавно начал совершать намаз. И мне очень трудно сосредоточиться во время молитвы, мне в голову часто приходят нехорошие, глупые мысли. Будет ли действительной молитва в таком состоянии? Должен ли я продолжать совершать молитву, несмотря на такие мысли? Или мне нужно сначала научиться сосредотачиваться во время молитвы, а потом совершать ее? Не будет ли такая молитва (с такими грешными, нехорошими мыслями) лицемерием?
-
Мусульманская община
Как много мы знаем о религии Ислам? Ежедневно мы многократно слышим и читаем об Исламе и мусульманах. Многие из нас, зная о его существовании, плохо представляют, что это такое. В нашем обществе можно обнаружить не просто приверженцев Ислама - мусульман, но и целые общины. Более 120 стран насчитывают наличие мусульманских общин, среди которых в 28 странах Ислам является государственной религией.
Мусульманская община имеет общепринятое название Умма. Умма выражает не только совокупность мусульман, живущих во всем мире в настоящее время, но и само чувство причастности к истории Ислама, унаследованной из прошлого. Она не представляет собой какую-либо частную исламскую культуру, это скорее взаимно совместимые, обладающие общим наследием и дополняющие друг друга культуры, принадлежащие мусульманским народам, населяющим множество стран.
-
Вот так шайтан снимает с женщины хиджаб
СМИ изо дня в день засыпают нас образами того, как должна одеваться женщина, чтобы выглядеть более привлекательной для других. Но гораздо разрушительнее на представительниц прекрасного пола действуют наущения шайтана, не оставляющего род человеческий ни на секунду.
-
История любви: Мухаммад и Хадиджа
Одно имя Хадиджи бинт Хувайлид вызывает в голове образ сильной величественной женщины, обладающей особой внутренней силой. Она – сострадательная женщина, верующая, женщина, которая была крепкой любовью Посланника Аллаха (мир ему), которая осталась в его сердце навечно
-
При каком отклонении от Киблы нарушается намаз?
В своих домах мы, как правило, определяем направление на киблу, по рядом стоящим мечетям. В сущности, у нас нет иной возможности. И совершая намаз, таким образом, у нас не возникает никаких сомнений относительно его действительности. Так как для человека совершающего намаз нет необходимости поворачиваться в направлении киблы, с точностью до сантиметра.
-
Следуйте этим советам, и ваш муж будет носить вас на руках
Будучи женой, женщина должна помнить один важный факт – муж является нашим ключом от Рая. В хадисе, переданном Тирмизи (3254), сказано, что Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Если женщина молилась 5 раз в день, постилась месяц (Рамадан), оберегала себя и была послушна мужу, она войдет в рай». В другом хадисе говорится, что если женщина умирает, и ее муж доволен ею, то она войдет в Рай (Тирмизи, 286).
-
Девушка с таким именем всегда решительна и уверена в себе
У нее веселый и жизнерадостный нрав. Она любит находиться в центре внимания и доказывать окружающим свою неотразимость. Девушка прекрасно осознает свою привлекательность и женственность. Она любит красивую одежду и аксессуары, умеет подбирать уникальный гардероб, не затрачивая на это особых средств.
-
Такой человек не войдет в Рай, если даже умрет на пути Аллаха
Многие люди в мире, в том числе и верующие, в течение своей жизни совершают поступки, которые тоже можно в какой-то мере приравнять к воровству – то есть, к присвоению чужого не по праву. Странно звучит, не так ли? Попробуем разобраться.