3 вида Божественного откровения

Поскольку Коран был ниспослан благородному пророку Мухаммаду (мир ему и благословение Всевышнего) посредством Божьего откровения, нам необходимо разъяснить некоторые его аспекты.

Каждый мусульманин знает, что Аллах послал на этот свет человека для его испытания. После того, как людям были вменены определенные обязанности, они получили в услужение весь мир. В результате с появлением на этом свете человек должен выполнять две миссии. Первая заключается в правильном использовании окружающего мира. А вторая – в том, чтобы помнить при этом о велениях Аллаха и не делать ничего вопреки Его воле.

Для исполнения данных миссий нужны определенные знания. Если человек не понимает сущности этого мира, не ведает, каким образом и для чего можно использовать имеющиеся здесь ресурсы, он не сможет употребить их. Кроме того, не зная, что угодно и что противно Богу, человек просто не сможет жить в довольстве Аллаха.

Поэтому при создании человека Бог наделил его тремя особенностями, посредством которых он мог бы познать то, о чем говорилось выше:

1) пять чувств: зрение, слух, обоняние, вкус и осязание;

2) разум;

3) Божье откровение.

В результате человек узнает много полезного посредством своих органов чувств, а также при помощи интеллекта. А то, что невозможно познать на основе разума и чувств, передается через Божье откровение.

3 причины, почему Коран был ниспослан на арабском

Шейх Анвар Шах Кашмири (милость ему Аллаха) говорил, что, по большому счету, имеются три вида откровения:

 Откровение в сердце

Данный вид откровения направлен непосредственно в сердце пророка. Аллах внушает в него определенное послание. Здесь нет посредников в виде ангелов, слуха и иных чувств: пророк не слышит голоса, но в глубине его сердца происходит внушение послания, и он знает, что оно – от Всемогущего Аллаха. Это может произойти как во сне, так и в состоянии бодрствования. Поэтому любой сон и видение пророка тоже являются Божьим откровением. Именно так пророку Ибрахиму (мир ему) было велено принести в жертву своего сына.

Почему мусульманину нельзя говорить: «Аллах забыл обо мне»?

Разговор с Аллахом

В этом виде откровения Аллах обращается непосредственно к пророку. Между Богом и пророком в данном случае нет посредника в виде ангела, но пророк при этом слышит голос, который совершенно не похож ни на что сотворенное Аллахом и создает необыкновенное ощущение. Познать его разумом невозможно. Только пророки, слышащие данный голос, могут узнать то состояние и восторженное чувство, которые вызывает этот голос.

Поскольку в данном случае пророкам оказывается честь прямого разговора с Аллахом, этот вид откровения считается наиболее превосходным и почетным.

5 неопровержимых доказательств того, что Коран от Аллаха

Откровение через ангела

При данной разновидности откровения Аллах шлет свое послание пророку через ангела, который и передает его по назначению. Иногда ангел невидим, и слышен лишь его голос. В некоторых же случаях он приходит в человеческом облике. Также, хотя и редко, пророк может видеть его в первоначальном образе. Священный Коран указывал на данные три вида откровения в следующем аяте: َ

Человек не удостаивается того, чтобы Аллах разговаривал с ним иначе, как посредством откровения или через завесу. Или же Он отправляет посланца, который с Его позволения раскрывает то, что Он желает (сура «Аш-Шура», аят 51).

Что сейчас делает ангел Джабраиль?

Здесь под откровением подразумевается откровение в сердце, под разговором через завесу – разговор непосредственно с Аллахом, а под отправлением посланца – откровение через ангела.


Продолжение следует...


Из книги Мухаммада Такы Усмани «Корановедение»

Социальные комментарии Cackle