22 дня до Рамадана: готовимся и учим дуа
Подготовку к месяцу Рамадан, как к главному событию года, следует начать заблаговременно, так как качество вашего Рамадана во многом будет зависит от того, как вы к нему подготовитесь. Готовиться к Рамадану заранее было привычкой нашего Пророка (с.а.с.), нам тоже следует вступать в Рамадан плавно и постепенно.
Действия, которые помогут нам подготовиться к Рамадану-2021 морально, физически и духовно:
25 дней до Рамадана: учим дуа вместе
Очень важно обращаться к Аллаху с правильными словами. Человек может даже и не знать, что дуа, в день когда он держал пост, примется полностью.
1. Покаяние.
Тауба (покаяние) очищает душу, делает верующего более сосредоточенным в духовном аспекте, укрепляет желание обретать довольство Всевышнего. Не ждите Рамадана – покаяние важно всегда. Просите Всевышнего простить ваши грехи и достичь Рамадана очищенными.
2. Избавление от вредных привычек.
Составьте список вредных привычек, от которых вы хотели бы избавиться до наступления Рамадана. Такие привычки, как откладывание дел на потом, лень, поздний отход ко сну, могут существенно снизить качество вашего Рамадана. Чтобы подобные привычки не стали помехой, необходимо поработать над собой.
Как поститься в месяц Шаабан перед Рамаданом
Месяц Шаабан – это восьмой месяц мусульманского лунного календаря, который непосредственно предшествует Рамадану, поэтому мусульманам следует настраивать себя на приход месяца обязательного поста.
3. Дуа.
Не пренебрегайте силой дуа, особенно на пороге Рамадана. Каждый раз, взывая к Аллаху, поднимая руки в молитве, вы обретаете уникальную возможность уединения со Всевышним. Просите Всевышнего стать лучше и провести Рамадан наилучшим образом. Также можно как можно чаще произносить следующую молитву:
اللَّهُمَّ سَلِّمْنِي لرمضان، وسلم رمضان لي، وتسلمه مني مُتَقَبَّلاً
Аллахумма саллимни ли Рамадан. Ва саллим Рамадана ли ва саллимху ли мутакаббала.
«О, Аллах! Сохрани меня для Рамадана, сохрани для меня Рамадан и прими его от меня».
4. Обновить знания.
В канун особенного месяц, следует обновить свои знания о Рамадане: значимость месяца, его основные аспекты – пост, таравих-намазы, закят, Ночь Ляйлятуль-кадр. Прочитайте истории из жизни пророка (с.а.с.), связанные с Рамаданом. Эти знания помогут быть более мотивированным и более разбирающимся в поклонении Рамадана.
РАМАДАН-2021: всё, что важно знать каждому мусульманину
В какой день наступит Священный месяц Рамадан? Когда будет прочитан первый таравих-намаз? Когда выплачивать фитр-садака?
5. Чтение Корана.
Мы стоим в преддверии месяца Корана. Человеку не хватит и целой жизни, чтобы изучить Коран, Священное Писание должно быть неотъемлемой частью ежедневной жизни верующего. И если чтение Корана еще не стало ежедневной привычкой, то сейчас самое время начать уделять ему время на ежедневной основе – читайте арабский текст, толкование смыслов, комментарии к аятам, размышляйте над ними и применяйте в жизни.
6. Составление плана на Рамадан.
Планирование дел делает человека наиболее эффективным, сосредоточенным и дисциплинированным. Следование заранее составленному списку дел будет способствовать достижению целей, намеченных на Рамадан. Поэтому не пренебрегайте таким важным пунктом, как составление списка целей на Рамадан, таких как прочитать весь Коран, ежедневное совершение таравих намаза, приглашение родственников на ифтар.
Топ-10 дел для подготовки к Рамадану-2021
Трансформация привычек – это далеко не сиюминутный процесс, а требует практики, последовательности и дисциплины. Мы собрали для вас десять шагов, которые позволят максимально продуктивно подготовиться и осознанно подойти к Рамадану.
7. Отрегулировать пищевые привычки.
Впереди месяц непрерывного поста, для соблюдения которого нужны физические ресурсы. Отрегулируйте свой рацион, стремитесь к балансированному питанию, не переедайте, употребляйте больше овощей и фруктов, не забывайте о воде – ваш организм скажет вам «спасибо» во время поста.
8. Генеральная уборка.
Еще один важный шаг перед началом Рамадана – привести свое пространство в порядок. Устройте генеральную уборку, избавьтесь от ненужных вещей, чистота и ощущение легкости будут способствовать приятной атмосфере дома в течение Рамадана.
Читайте также:
-
"Бисмиллях" – это дуа и ключ
Бисмиллях – это ключ ото всех дверей и дуа, которое непрерывно произносит все созданное, словами или действиями. Таким образом, это духовная связь с Аллахом. Аллах Всевышний сказал в Коране: «Его славят семь небес, земля и те, кто на них. Нет ничего, что не прославляло бы Его хвалой, но вы не понимаете их восхваления» (аль-Исра 17/44). Абдуллах ибн Масуд (радыйаллаху анху) сказал: «Когда мы ели рядом с посланником Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), то слышали, как еда восхваляет Аллаха» (Бухари, Манакиб, 25). Значит, все созданное обретает жизнь с именем Аллаха, и с Его же именем обретает покой и умиротворение
-
Грустная история потомков правящей династии Османов
Когда в 1922-24 гг. была ликвидирована Османская империя и халифат, остававшиеся на территории провозглашенной Турецкой республики 156 членов правившей династии Османов были выдворены за границу. Специальным законом от 3 марта 1924 года им было запрещено предоставлять турецкое гражданство. В изгнание также отправились верные слуги султанов, не пожелавшие расставаться со своими хозяевами.
-
Как убедить близких в важности намаза: 5 шагов
Как быть если я не могу уговорить отца встать на намаз?
-
Как правильно совершить тасбих после намаза?
После завершения фард-намаза, читается: «Аллахумма антас-салям ва минкя салям...
-
Что делать, если при совершении намаза прозвучит азан следующего намаза?
Одним из обязательных условий намаза, является наступление его времени. Например, мы не сможем совершить полуденный намаз до наступления его времени. Время совершения намаза начинается с момента наступления времени этого намаза, и истекает при наступлении времени следующего намаза. Приведем следующий пример:Допустим, что человек припозднился с совершением полуденного намаза и скоро должно наступить время послеполуденного намаза.
-
"...Поистине, только в поминании Аллаха находят успокоение сердца"
Поминание Аллаха – это определенное состояние, в котором твои мысли, слова, дела посвящены Ему – Его атрибутам, прекрасным качествам, благодарности, прошению и раскаянию. Давайте напомним о некоторых из этих благ, которые были упомянуты праведниками и абидинами. Каковы последствия поминания Аллаха?
-
Прочитавшему эту дуа простятся даже большие грехи
Совершая эти дуа с правильным намерением, ваша награда от Аллаха будет неисчислима. Правильное намерение в данном случае – это совершение зикра, поминание Аллаха Его прекрасными именами и оживление Сунны.
-
Царица Сююмбике: от красивых легенд до исторических фактов
Каждый знает красивую легенду о царице Сююмбике. Однако некоторые факты из данной легенды искажены. Это и многое другое обсудили на конференции «Татарская царица Сююмбике: от исторической реальности до исторической памяти».