2 вида знаний в исламе
Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Стремление к знаниям – обязанность каждого мусульманина и каждой мусульманки».
Несмотря на то, что этот хадис знает каждый верующий, суть, количество и виды знаний, о которых сказано в данном хадисе, для многих остаются непонятными.
Действительно, религиозные знания обязательны для каждого мусульманина, ведь от того, как глубоко он их освоил, зависит то, как он будет исполнять свои обязанности перед Всевышним Аллахом.
Виды знаний в исламе
В исламе существует два вида знаний: обязательные и знания по выбору (по желанию).
Обязательные знания (фард айн).
Обязательные знанию заключаются в знании основ исламской веры. Каждый мусульманин должен знать, что обретение этих знаний является обязательным для него. Аль-ильм аль-Шарии, или религиозные знания, заключаются в основах веры, актах поклонения и обязанности как мусульманина.
Дополнительные знания (фард кифайа).
Данный вид знаний не является обязательным для мусульманина. Но это не значит, что мусульманин должен быть доволен основными знаниями и остановиться на достигнутом. Чем больше он знает, тем совершеннее становится его вера. К таким знаниям относятся исламское право, другие науки, знание основ своей профессии и т.д.
Дополнительные знания включают в себя как исламские знания – аль-Ильм аль-Шари аль-Кифаи, так и мировые знания – аль-Ильм аль-дуньйави.
Религиозные науки: все дисциплины исламского шариата: тафсир, фикх, хадисоведение – мусталах аль-хадис, сира, исламское политика – ас-сийаса аль-шария, исламская история и т.д.
Для каждой из этих дисциплин требуются знания других разделов науки. Например, для изучение тафсира нужно знание арабской грамматика, литература и другие разделы лингвистики, для хадисоведения требуется критика (изучение достоверности хадисов).
Естественные науки: основные науки, биология, химия, физика, знание профессиональных навыков: проектирование, машиностроение, сельское хозяйство и др. знания, которые приносят пользу обществу.
Сайда Хайат
Читайте также:
-
Обращение к Аллаху с мольбами между двумя земными поклонами
-
Большие грехи: колдовство
Нет сомнения в том, что колдун – это неверующий. Говорится в Коране: «Неверующими были шайтаны, и они обучали людей колдовству» (аль-Бакара, 102).
Шайтан, обучая людей колдовству, преследует единственную цель – добиться отречения их от Аллаха.
Всевышний Аллах говорит об ангелах Харуте и Маруте следующее:
«И последовали за тем, чему учили шайтаны в царстве Сулеймана. Сулейман не был неверующим, неверующими были шайтаны, и они обучали людей колдовству, а также тому, что было ниспослано двум ангелам в Вавилоне – Харуту и Маруту.
-
Видео дня: такого чтения Корана вы еще не слышали
Удивительно трогательное чтение суры "Ад-Духа"
-
«Генч Осман» – символ начала конца Османской империи
В истории Османской империи немало случаев, когда факты перемешиваются с вымыслом, в результате чего возникают сюжеты, достойные экранизации или полноценного романа. Это в полной мере относится к XVII веку – веку, в котором былое величие Османов начало меркнуть, чтобы окончательно закатиться двумя столетиями позже.
-
Этого супругам не стоит делать ни в коем случае
Аллах Всевышний говорит в Коране: «Ваши жены – одеяние для вас, а вы – одеяние для них» (аль-Бакара 2/187).
-
Исламская линия доверия: "Моя жена переписывается с другим на интимные темы..."
Ассаляму Алейкум. Мы с женой приняли ислам. Моя жена начала переписываться с другим на разные темы и даже на интимные. Я это узнал, мы с ней поговорили, она пообещала что удалит его номер и напишет ему, чтобы не писал. Но спустя время опять начали переписываться. Я опять с ней поговорил, опять пообещала. И вот опять переписывается с ним. Что мне делать, я уже не знаю. Разводится не хочу, потому что сильно люблю её.
-
Что такое джахилия на самом деле?
Термин "джахилия" выражает важную концепцию Ислама – представление о резком разрыве его с предшествующей эпохой, с ее идеалам и обычаями. Предшествующее время и считается периодом неведения, сменившимся просвещенным временем Ислама. Прилагательное джахили чаще всего применяется по отношению к доисламским арабским поэтам и их поэзии...
-
4 способа обрести душевное спокойствие по исламу
Тревога или беспокойство – это страх перед неопределенностью будущего. Мы часто боимся предстоящих событий или их последствий. Внешне тревога проявляется головокружением, дрожью, учащенным сердцебиением. Однако истинная причина этого состояния кроется в нашем подсознании.