17 отличительных свойств пророка Адама (а.с.)
Аллах Всевышний дал Адаму семнадцать отличительных свойств.
- Аллах сотворил Адама рукой Своего могущества.
- Вдохнул в него из Своего духа.
- Сотворен по образу и подобию, который изначально быд предопределен Аллахом.
- Создал Адама в прекраснейшем облике.
- Научил его произносить Альхамдулиллах после чихания.
- Сообщил ему названия всех вещей.
- Сказал ему «Йархамука Раббука».
- Заставил ангелов поклониться ему.
- Адам стал праотцом всех людей.
- Аллах сделал его наместником на Земле.
- Из-за него изгнал шайтана.
- Упрекнул из-за него ангелов.
- Адам стал первым из покаявшихся.
- Он - первый человек.
- Он был первым пророком.
- Адам отделит чистые души от мерзких.
- Он различит обитателей рая от обитателей ада.
Сын Адама (а.с.) - Шис (а.с.) стал пророком, и ему повиновались многие люди и джинны. Ему были даны пятьдесят сухуфов.
Сухуф означает страница. Однако это вовсе не одна сторона листа бумаги, как мы теперь считаем. Сухуф - это маленькая книга. В этих книгах содержались философские и математические знания, сведения о производстве, знания по химии и многие другие вещи. Пророк Шит относился очень внимательно к сохранению луча света Расулюллаха (с.г.в.) и прилагал для этого большие усилия. Когда он задумал жениться, выслушал советы своих братьев. В одном риваяте сказано, что по совету Джабраила (а.с.) он женился на девушке по имени Михваиль.
Она была очень похожа на праведную Хавву. Они совершили никах. Для них соорудили комнату из желтого рубина, и в этой комнате они провели брачную ночь. Когда Михваиль забеременела, она со всех сторон слышала такие голоса: «О, Михваиль, счастья тебе! Тебе передали луч света пророка Мухаммада (с.г.в.)». Ее беременность скрыли от народа. С того дня шайтана держали в заточении до рождения Ануша. Ануш означает верный, преданный. Когда он достиг зрелости, отец сказал ему: «Мой отец Адам завещал мне беречь и охранять этот луч света. Я тоже завещаю тебе, чтобы ты хранил этот благословенный луч. Все усилия приложи для этого».
Ануш выслушал завещание и воспринял этот завет. Говорят, что он был первым, кто посадил финиковую пальму. В девяностолетнем возрасте у него родился сын Кинан. Его имя означает «получивший распространение». У Кинана было много детей, которые расселились повсюду. Он прожил на свете девятьсот пятьдесят лет. Когда ему было семьсот лет, у него родился сын Мехлаиль. Он прожил восемьсот сорок лет. Некоторые говорили, что Мехлаиль жил девятьсот десять лет. В его время народ умножился. Люди поселились во многих местах.
Мехлаиль с потомками пророка Шита (а.с.) отправился в сторону Вавилона. Они основали там город Сус. Жители этого города жили в пещерах. Когда Мехлаилю было шестьдесят пять лет, у него родился сын по имени Йар. Когда Йару исполнилось сто шестьдесят два года, от жены по имени Базвара у него родился сын Ахнун. Он и есть пророк Идрис (а.с.). Йар прожил девятьсот шестьдесят лет. В его время среди народа появились идолопоклонники, и постепенно это стало привычным. Чтобы вселить в них страх перед мучениями в аду, Всевышний отправил к ним пророком Идриса (а.с.).
Из книги "История Пророков"
Читайте также:
-
Микаты - места вхождения в ихрам
Islam-Today продолжает эксклюзивно приводить первые страницы из долгожданной книги, которая поможет устранить фитну во время хаджа среди российских паломников. Перевод и толкование сделал Камиль хазрат Самигуллин
-
Остерегайся дурных мыслей или хотя бы не произноси их вслух
Всевышний Аллах обладает безграничными знаниями. Мы же, будучи Его рабами, можем знать лишь некоторые вещи. Наши знания имеют естественные границы. Только знания нашего Господа объемлют все. Он знает обо всем видимом и невидимом. Он знает наши самые потаенные мысли. Ему ведомо даже то, что только промелькнуло в нашем сознании, что кроется в наших сердцах. Он ближе к нам, чем мы сами.
-
Достоинства суры «Аль-Фатиха»
Харидж Ибн-и Салт Ат-Тамими (да будет доволен им Аллах!) передает рассказ своего дяди: Однажды я пришел к пророку (да благословит его Аллах и приветствует!). После того, как я ушел от него, я направился к одной общине. Среди них был один ненормальный человек, которого держали на цепи. Его близкие люди обратились ко мне: «Есть ли у тебя с собой лекарство, которое поможет вылечить этого сумасшедшего? Нам сказали, что пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) принес с собой благо». На протяжении трех дней я каждое утро и вечер читал ему суру «Аль-Фатиха» и после прочитывания, не сглатывая свои слюни, я дул на него
-
Два знаменитых уйгура в истории Ислама
В истории ислама известны два выдающихся ученых уйгурского происхождения – Юсуф Хасс Хаджиб и Махмуд Кашгари. Оба они жили в городе Кашгаре, в 11 веке входившем в состав империи Караханидов.
-
15 хадисов о любви
Посланника Аллаха заключена мудрость, применяя и учитывая которую, мы непременно выстроим брак, ведущий в рай, и обретем сладость рая уже в этом мире в виде своих мужей и жен. Вот что гласят хадисы Посланника Аллаха (мир ему) о любви между мужем и женой и в целом
-
Грех, который хуже, чем 33 прелюбодеяния
Одной из самых страшных сторон...
-
На какой вопрос Пророк (мир ему) ответил «не знаю»?
В Коране сказано: «Мой Господь запретил совершать мерзкие поступки, как явные, так и скрытые, совершать грехи, бесчинствовать без всякого права, приобщать к Аллаху сотоварищей, в пользу чего Он не ниспослал никакого доказательства, и наговаривать на Аллаха то, чего вы не знаете» (7:33).
-
Правильно ли называть родителей своей жены "мамой" и "папой"?
Как по шариату должен обращаться мужчина к родителям своей жены? Правильно ли называть их «мама» и «папа»?