14 дней до Рамадана: как влюбиться в намаз заново

Начало: Почему мусульмане соблюдают пост? И почему именно в Рамадан?

Намаз – особенный акт поклонения, олицетворяющий покорность и любовь верующих перед Всевышним. Самое лучшее деяние, которое может совершить мусульманин в надежде на обретение довольства Всевышнего, – это намаз. В суете мирского верующие иногда забывают о глубоком смысле намаза, и, наверное, каждый мусульманин сталкивается с тем, что в какой-то момент начинает совершать намаз механически и не осознанно…

Если верующий задумывается о своем намазе – это хороший знак, значит, он заботится о его качестве. Намаз не должен совершаться рутинно, не затрагивая душу и сердце верующего.

Подобно тому, как Всевышний Аллах почтил Своего Пророка (мир ему) Вознесением на Небо, Всевышний почтил вас своим Мираджем – намазом. Намаз, будучи моментом сакрального предоставления Творцу, снимает завесы перед верующим и Его Господом и возносит душу верующего к Аллаху.

Как полюбить свой намаз? Как стать более осознанным в своем намазе?

1. Осознайте, для Кого и с какой целью вы совершаете намаз. Довольство Аллаха – разве не это главная цель жизни верующего? Эти вещи кажутся элементарными, тем не менее, именно об этом мы забываем, когда совершаем намаз механически, не испытывая трепета. Изучите прекрасные имена Всевышнего Аллаха, чтобы укрепиться в своей любви к Всевышнему и лучше знать того, перед кем вы предстаете в намазе. Изучите хадисы, чтобы осознать ценность вашего намаза для Всевышнего и ценность намаза для самого себя.

Учим 99 имен Всевышнего Аллаха. Урок 9

2. Чтобы избежать механичного совершения намаза, стоит изучить значения сур и дуа, совершаемых в намазе, и представлять их во время произнесения. Это поможет также быть максимально сконцентрированным во время намаза. Произнося суру «Фатиха» представляйте разговор между вами и Аллахом, подобно тому, как сказано в хадисе:

«…Когда раб Божий скажет: «Вся хвала принадлежит Аллаху, Господу миров», Всевышний говорит: «Мой Раб воздал Мне хвалу». Когда раб скажет: «Милостивому ко всем на этом свете и лишь к уверовавшим в День Суда», Всевышний говорит: «Мой раб поблагодарил Меня».

Когда раб скажет: «Аллах один – Властелин Судного дня – Дня расчета и воздаяния. И никто, кроме Него, не властен ни над чем в этот День», Господь говорит: «Мой раб восславил Меня, и этот аят будет принадлежать Мне и Моему рабу».
Когда раб Божий скажет: «Тебе одному мы поклоняемся и лишь к Тебе о помощи взываем», Аллах говорит: «Этот аят между Мною и Моим рабом, и Я непременно дам то, что он просит».

Когда раб скажет: «Веди нас прямым путём, путём тех, которых ты осчастливил верой, но не тех, которые вызвали Твой гнев и сбились с истинного пути», Всевышний говорит: «Это – Моему рабу, и будет даровано Моему рабу то, чего он просит» (Ибн Хиббан).

3. Чтобы прочувствовать намаз, важно задерживаться в земном поклоне. Раб ближе всего к Своему Творцу во время земного поклона, задержитесь в этом моменте и совершите дуа. Это дуа, искренне совершенное в земном поклоне, укрепит вашу любовь к намазу.

В хадисе сказано: «Падайте ниц, потому что нет ни одного мусульманина, который бы падал ниц перед Аллахом и не был поднят Аллахом на один уровень в Раю и, Аллах бы не простил ему его грех» (Ахмад).

Представьте, что с каждым земным поклоном вы поднимаетесь на одну ступень в Раю и прощаются ваши грехи.
Это состояние спокойствия и умиротворения, предоставления себя воле Милостивого заставит вас с особым трепетом и любовью относиться к своему намазу.

4. Чтобы намаз не становился рутинным, старайтесь изучать новые суры, совершаемые после суры «Фатиха». Так вы будете всегда держать себя в тонусе. 

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle