11 обязательных качеств, которыми обладали все пророки
Вопрос:
Каковы обязательные качества пророков и посланников?
Ответ:
В трудах под названием «Аль-Мусайара» и «Аль-Мусамара» этот вопрос изложен в виде отдельных пунктов. Упомянутые здесь качества являются обязательными для пророков и посланников. Качества, противоположные перечисленным, для них неприемлемы.
- Быть мужчиной. Ибо женщины не могут исполнять обязаннности по религиозному призыву среди незнакомых мужчин. Хотя и были несогласные с этим мнением, которые утверждали о пророческой миссии Пречистой Марьям, однако правильный взгляд состоит в невозможности для женщины быть пророком.
- Обладать мудростью и проницательным умом. Они должны быть самыми умными среди людей, иметь самые прогрессивные взгляды. Иначе они будут бессильны пропустить через сито высокого разума ниспосланные им знания и не смогут в должной мере исполнять свою миссию, станут для людей посмешищем.
- Быть безгрешным. То есть не совершать ни малых, ни больших, вообще никаких грехов. Ибо источником греха является послушание своему нафсу или шайтану. Пророки и посланники не могут проявлять послушание никому, кроме Аллаха Тааля.
- Быть свободным. То есть они никогда не должны быть в рабстве.
- Быть справедливым. Они не должны поступать несправедливо.
Эти перечисленные пять качеств называют качествами пророков. В упомянутых книгах в дополнение к этим приводятся ещё следующие особенности:
- В их роду не должно быть никого, совершившего прелюбодеяние или замешанного в других подобных мерзких поступках. Ибо такие вещи в любом обществе воспринимаются отрицательно, и совершивший подобные поступки теряет доверие к себе со стороны других людей.
- Обладать непорочным сердцем. Ибо душевные недуги отдаляют человека от Господа. А как может призывать к религии человек, отдалившийся от своего Господа!?
- Не страдать такими болезнями, к которым люди относятся очень негативно. Поскольку люди не захотят иметь дело с теми, кто страдает этими болезнями, будет невозможно заниматься среди них религиозным призывом.
- Не быть легкомысленным.К легкомысленному поведению люди всегда относятся с неодобрением. Например, никому не нравятся любители сидеть без дела у дороги и глазеть на проходящих мимо людей.
- Не заниматься профессиями, которые считаются презренными. Поскольку люди, занимающиеся такими профессиями, и сами в обществе бывают презираемы.
- До начала пророческой миссии и после не быть замешанным в неверии ни в каком виде.Ибо тот, кто в определённый период жизни был замечен в неверии, не сможет убедительно говорить об имане.
Islam-Today
Сделайте репост этой статьи на Facebook!
Читайте также:
-
Десять хадисов последних 10-ти благословенных дней Рамадана
Наступает самое благословенное время священного месяца. Поток милости и благословения спускается на верующих в течение последних десяти ночей месяца Рамадан
-
Что такое Рух и что такое Нафс?
«Они спрашивают тебя о духе (рухе). Скажи: «Дух (рух) от повеления Господа моего. Даровано вам знания только немного». (сура «Перенес ночью», 85)
-
Математические феномены Священного Корана (Инфографика)
-
Из-за работы я не могу носить платок. Как мне быть?
У меня очень много долгов, поэтому я вынуждена работать, из-за чего не могу носить хиджаб, подскажите, как мне справиться с этим?
-
8 правил безопасности для мусульманок
«Береженного Бог бережет» гласит одна известная пословица. «Предупрежден – значит вооружен» – другая. Сводки новостей обычно вгоняют нас в состояние ужаса...
-
Стоит ли подавать всякому, кто у вас просит денег?
Все ли просящие подаяние действительно нуждаются в помощи или это просто хитрые мошенники, играющие таким образом на людской жалости?
-
Знакомство с Азией. Часть 4
Япония и Южная Корея не претендуют на мировую гегемонию, но этого нельзя сказать о Китае – самом молодом экономическом тигре...
-
3 промежутка времени, когда запрещено читать намаз
А вы знали, что есть определенные промежутки времени, когда не рекомендуется совершать намаз? Почему лучше его не откладывать на потом, а совершать в отведённое для этого время?