1000 и один хадис: женщины в дни месячных

1000 и один хадис: женщины в дни месячных

Сунна пророка Мухаммада ﷺ является вторым по важности после Досточтимого Корана источником ислама – его вероучения, законов, нравственных норм.

Представляем вниманию читателя цикл хадисов из книги «Зубдатуль-Бухари». Мы надеемся, что она станет вехой в знакомстве мусульман с сунной, укрепит нашу любовь к посланнику Аллаха ﷺ, интерес к изучению его хадисов и к его наследию в целом.

1000 и один хадис: «Поистине, верующий никогда не бывает нечистым!»

Книга хайда (менструации)

От ‘Аиши: «Мы отправились в путь с единственной целью – совершить хадж, а в Сарифе у меня начались месячные. Зайдя ко мне, Посланник Аллаха саллаллаху ‘алейхи ва саллям увидел, что я плачу, и спросил: «Что с тобой? У тебя начались месячные?» Я ответила: «Да». Тогда он сказал: «Поистине, это предопределено Аллахом дочерям Адама. Совершай же все, что совершает паломник, но только не совершай таваф вокруг Дома (Каабы)!» А затем Посланник Аллаха принес в жертву коров за своих жен».

1000 и один хадис: женщины в дни месячных

От Абу Са‘ида: «О женщины! Раздавайте милостыню больше и чаще, ведь, поистине, мне было дано увидеть, что вы составляете большинство обитателей Ада! Потому что вы часто проклинаете других людей и проявляете неблагодарность по отношению к своим мужьям. Не видел я никого из тех, кому недостает ума и совершенства в религии, кто мог бы подобно любой из вас до такой степени лишать разума благоразумного мужчину! А разве свидетельство женщины не приравнивается к половине свидетельства мужчины? Это и есть недостаток ее ума. А разве женщине не следует прекращать молиться и поститься, когда у нее начинаются месячные? Это и есть ее несовершенство в религии».

От ‘Аиши: «Одна женщина пришла к Посланнику Аллаха саллаллаху ‘алейхи ва саллям и спросила о том, как ей очиститься от месячных. Посланник Аллаха саллаллаху ‘алейхи ва саллям сказал: «Возьми кусок шерсти, пропитанной мускусом, и очищайся этим». Женщина снова спросила: «Как очищаться?» Посланник Аллаха повторил: «Очищайся этим». Женщина снова переспросила: «Как очищаться?» Посланник Аллаха сказал: «Пречист Аллах от любых недостатков! Очищайся же!» Тогда ‘Аиша отвела ее в сторону и объяснила: «Протирай этим те места, где остались следы крови».

Это важно: Может ли женщина во время месячных делать дуа?

От ‘Аиши: «Я совершала прощальный хадж Посланника Аллаха саллаллаху ‘алейхи ва саллям вместе с ним. Я была одной из тех, кто сделал намерение на совершение хаджа-таматту‘, и кто не привел с собой жертвенных животных из Медины. В местечке под названием Сариф, в окрестностях Мекки у меня начались месячные, а когда наступила ночь перед днем ‘Арафа, я еще не очистилась от месячных. Я сказала: «О Посланник Аллаха! Это ночь дня ‘Арафа. А я вошла в ихрам с намерением совершения умры». Посланник Аллаха саллаллаху ‘алейхи ва саллям сказал: «Распусти волосы, причешись и отложи свою умру (то есть выйди из намерения)». Я так и сделала. После завершения хаджа, Посланник Аллаха саллаллаху ‘алейхи ва саллям приказал моему брату ‘Абдуррахману отвезти меня в Тан‘им, чтобы там я вошла в ихрам для совершения умры».От ‘Аиши: «Когда мы увидели полумесяц наступившего месяца Зуль-Хиджа, то вышли в путь в Мекку. Посланник Аллаха саллаллаху ‘алейхи ва саллям сказал: «Кто желает совершить умру (с намерением на хадж-таматту‘), пусть произносит тальбию для умры. Если бы я не вел жертвенный скот, то и сам бы произнес тальбию для умры (сделал бы намерение на совершение хаджа-таматту‘)».

Некоторые из сахабов сделали намерение на совершение умры, а некоторые на совершение хаджа. Я была одной из тех, кто сделал намерение на умру. Когда наступил день ‘Арафа, у меня были месячные. Я сообщила об этом Посланнику Аллаха саллаллаху ‘алейхи ва саллям, и он сказал: «Выйди из намерения на умру, распусти свои волосы и причеши их, и сделай намерение на хадж». Я так и сделала. Он отправил меня вместе с моим братом ‘Абдуррахманом ибн Абу Бакром в Тан‘им, где я вошла в ихрам для совершения умры вместо предыдущей умры».

Может ли женщина во время месячных обучать чтению Корана других женщин?

1000 и один хадис: женщины в дни месячных

От Хафсы: «Пусть молодые девушки и сидящие дома за занавесками, и женщины в дни месячных, выходят из своих домов и принимают участие в благих делах и обращениях верующих к Аллаху с мольбами, однако тем, у кого месячные, следует держаться в стороне от мест совершения намаза» (Речь идет о допустимости для женщин принимать участие в коллективных обрядах, например, праздничных (‘ид) намазах или стоянии на Арафате. Однако женщинам в период менструации запрещено входить в мечеть и совершать сам намаз, впрочем, они могут вместе со всеми делать дуа и совершать иные виды желательного поклонения).

От ‘Аиши: «Я сказала Посланнику Аллаха саллаллаху ‘алейхи ва саллям: «О Посланник Аллаха! У Сафийи бинт Хуяйй начались месячные». Посланник Аллаха саллаллаху ‘алейхи ва саллям сказал: «Она может задержать нас. Разве она не совершила таваф вместе с вами?» Люди сказали: «Да, совершила». Посланник Аллаха саллаллаху ‘алейхи ва саллям сказал: «Тогда уезжайте».

Разрешены ли интимные отношения между супругами во время месячных?
Аллах Всевышний говорит в Коране: «Они спрашивают тебя о менструациях. Скажи: «Они причиняют страдания. Посему избегайте половой близости с женщинами во время менструаций и не приближайтесь к ним, пока они не очистятся. А когда они очистятся, то приходите к ним так, как повелел вам Аллах. Воистину, Аллах любит кающихся и любит очищающихся» (аль-Бакара 2/222).
05.09.2017
54159

Читайте книги издательского дома «Хузур»!

Все фото: shutterstock.com

Социальные комментарии Cackle