1000 и один хадис: «Сосед имеет больше прав на то, что прилегает к его участку»
Сунна пророка Мухаммада ﷺ является вторым по важности после Досточтимого Корана источником ислама – его вероучения, законов, нравственных норм.
Представляем вниманию читателя цикл хадисов из книги «Зубдатуль-Бухари». Мы надеемся, что она станет вехой в знакомстве мусульман с сунной, укрепит нашу любовь к посланнику Аллаха ﷺ, интерес к изучению его хадисов и к его наследию в целом.
1000 и один хадис: «Никто и никогда не ел ничего лучше еды, на которую заработал своими руками!»
От ‘Амра ибн Шарида: «Я встал возле Са‘да ибн Абу Ваккаса. Следом за мной подошел Мисвар ибн Махрама и положил свою руку мне на плечо. В это время подошел Абу Рафи‘, вольноотпущенник Посланника Аллаха ﷺ, и сказал: «О Са‘д! Купи два моих дома, находящихся в том месте, где ты живешь».
Са‘д сказал: «Клянусь Аллахом, я не куплю эти два дома».
Мисвар сказал: «Нет! Клянусь Аллахом, ты непременно купишь эти два дома».
Са‘д сказал Абу Рафи‘: «Клянусь Аллахом, я не смогу дать тебе больше четырех тысяч дирхемов серебра, и то, только в рассрочку».
Абу Рафи‘ сказал: «За эти два дома мне предложили пятьсот динаров золота. Если бы я не слышал от Посланника Аллаха ﷺ: «Сосед имеет больше прав на то (ту недвижимость), что прилегает к его участку», то я не отдал бы тебе два дома за четыре тысячи дирхемов серебра, в то время, как мне за них предлагали пятьсот динаров золота».
От ‘Аиши: «Я спросила: «О Посланник Аллаха, у меня есть два соседа, кому из них сделать подарок?»
Пророк ﷺ ответил: «Тому, чья дверь к тебе ближе».
От Абу Мусы: «Я пришел к Пророку ﷺ с двумя людьми из числа аш‘аритов (арабское племя из Йемена - прим.) и сказал: «Я не знал, что они ищут работу».
Пророк ﷺ ответил: «Мы не назначим (или мы не назначаем) на работу тех, кто сам ищет ее».
От Абу Хурайры: «Аллах не направлял к людям ни одного пророка, который бы не пас овец».
Сподвижники спросили: «А ты?»
Он ответил: «Да, и я пас их для мекканцев за несколько каратов (мелких монет - прим.)»
Читайте также:
-
О тщеславии
Русское слово «тщеславие», образованное сложением двух других слов «тщетный» и «слава» наиболее точно отражает суть этого понятия – «тщетная слава», стремление к ее обретению.
Тщеславие – социально-психологическое свойство личности, в котором выражается высокомерие, переоценка своих возможностей, стремление к почету и славе.
Следовательно, тщеславие, гордость, высокомерие, честолюбие – родственные качества, в равной мере губительные для души человека, так как наличие хотя бы одного из них открывает путь и другим.
-
Можно ли находясь в состоянии большого ритуального осквернения (джанаба) стричь волосы, бороду или ногти?
По мнению алимов стрижка волос, ногтей, усов и бороды в состоянии ритуального осквернения (джанаба) является...
-
После намаза обнаружил кровь на одежде. Нужно ли перечитывать намаз заново?
Я совершил намаз, после того как закончил, увидел на своей одежде кровь. Когда кровь появилась на одежде я не знаю, нужно ли мне перечитывать этот намаз и намазы которые я совершил ранее?
-
Как беременность влияет на поклонение женщины?
Беременность не является препятствием для выполнения женщиной поклонения. То есть беременная женщина может совершать намаз, соблюдать пост, делать жертвоприношение, читать Коран, совершать хадж, раздавать садака и совершать все другие виды поклонений. Однако при совершении некоторых видов поклонения для беременной женщины предусмотрены некоторые облегчения, в том случае если это вызывает затруднение.
-
Нарушает ли пост попадание воды в уши?
Даже если в барабанной перепонке имеется отверстие, капли, закапанные в ухо...
-
6 сунн чтения Корана, которые должен знать каждый мусульманин
Рамадан называют месяцем Корана. Если человек днем постится, а ночь посвящает Корану, то это согласно хадису по воле Всевышнего станет причиной заступничества за него в Судный день. Однако чтобы чтение Корана приносило верующему максимальную пользу, следует принять во внимание некоторые правила, переданные со слов Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует:
-
Сидрат аль-мунтаха - граница за которую может попасть только пророк Мухаммад (ﷺ)
Выражение «Сидрат аль-Мунтаха» состоит из слов «Сидре», которое означает «приятное тенистое дерево, которое именуют аравийской черешней», и «Мунтаха», и вместе эти слова обозначают «лотосовое дерево, которое находится на самой предельной точке».
-
Что значит, если вам приснилась кровь?
Как следует относится к общим сонникам в интернете? Что значат символы, увиденные мусульманами во сне?