1000 и один хадис: «Рука дающего лучше руки берущего»

Сунна пророка Мухаммада ﷺ является вторым по важности после Досточтимого Корана источником ислама – его вероучения, законов, нравственных норм.
Представляем вниманию читателя цикл хадисов из книги «Зубдатуль-Бухари». Мы надеемся, что она станет вехой в знакомстве мусульман с сунной, укрепит нашу любовь к посланнику Аллаха ﷺ, интерес к изучению его хадисов и к его наследию в целом.
1000 и один хадис: история о человеке, подавшем милостыню вору
От ‘Аиши: «Если женщина подаст в качестве милостыни что-нибудь из еды из своего дома, не нанося никому ущерба, она получит награду за то, что отдаст, а ее муж получит награду за то, что он заработал на эту еду, и такую же награду получит слуга, и награда любого из них никак не уменьшит награды любого другого».
От Хакима ибн Хизама: «Верхняя рука лучше нижней (рука дающего лучше руки берущего). Начинай расходовать имущество с тех, кого ты обязан содержать, а лучшей милостыней является та, которая подается, когда ты богат. Тому, кто сам не просит, Аллах даст такую возможность ни о чем не просить других, а обходящегося тем, что даровал ему Аллах, Аллах избавит от нужды в других людях».
От ‘Абдуллаха ибн ‘Умара: «Однажды посланник Аллаха ﷺ во время проповеди с минбара упомянул о милостыне, стремлении к воздержанию и нищенстве и сказал: «Верхняя рука лучше нижней. Верхняя рука – это рука дающего (милостыню), а нижняя – рука просящего» (Примечание: это значит, что следует стараться воздерживаться от обращений к людям за материальной помощью).

От Абу Мусы: «Когда к посланнику Аллаха ﷺ приходил нищий или когда его просили о чем-нибудь, он всегда говорил: «Будьте посредниками в удовлетворении нужд тех, кто нуждается, и вы получите награду, а Аллах объявит об угодном Ему решении через Своего Пророка».
От Асмы бинт Абу Бакр: «Не завязывай свой мешок, иначе и для тебя его завяжут» (Примечание: то есть не отказывай просящему в милостыне, чтобы не лишиться благ, ко торыми тебя наделяет Всевышний Аллах)
В другой версии этого хадиса говорится: «Не подсчитывай (свое имущество, оберегая его и не расходуя на благие цели. Ведь именно скупость становится основной причиной того, что человек лишается милостей Аллаха), иначе Аллах подсчитает для тебя (все блага и лишит тебя их)».
От Асмы бинт Абу Бакр: «Не завязывай свой мешок (то есть не прячь имущество, отказывая нуждающимся), иначе и Аллах завяжет для тебя мешок с благами. Трать на пути Аллаха столько, сколько сможешь».
От Хакима ибн Хизама: «Я сказал: «О, посланник Аллаха ﷺ! Те благие дела, которые я совершил до принятия ислама – милостыня, освобождение рабов, поддержание родственных связей − что будет с ними?»
Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Ты принял ислам благодаря благим делам, совершенным тобой прежде».
Фото: elements.envato.com/ru.
Читайте также:
-
Ду’а для исправления дефектов речи
Пророк Муса (мир ему) читал это дуа, чтобы исправить дефект речи. Кроме того, Пророк Муса (мир ему) совершал эту ду’а для избавления от злодеяний фараона, а также иных несчастий
-
56 вопросов для ежедневного отчета. Сможете ли вы ответить "Да" на все?
Достопочтенный Омар (да будет доволен им Аллах!) в одной из своих хутб сказал следующее: «Отдавайте отчет своим действиям перед тем, как вы сами подвергнетесь отчету. Перед тем, как будут взвешены ваши деяния, сами оцените их. Для того чтобы вы смогли достойно ответить за свои деяния в Судный День, вы должны готовиться к этому в этом мире. Таким образом, Всемогущий Аллах повелевает следующее: «(О, люди!) В тот день вы предстанете (чтобы отдать отчет своим действиям), и ни одна ваша тайна не останется сокрытой (все скрытое будет известно)».
-
Может ли мусульманин участвовать в похоронах не мусульманина, и можно ли предоставлять похоронные услуги, представителям иных религий?
Когда умер отец Али (радыйаллаху анху), он сказал посланнику Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям): «Твой старый и заблудший дядя умер». В ответ на это посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал ему: «Ступай и предай земле своего отца, и не говори ничего, до возвращения ко мне». В продолжение, Али (радыйаллаху анху) сказал: «Я отправился и похоронил своего отца, а затем вернулся к посланнику Аллаха. Посланник Аллаха приказал мне обмыться, и я помылся. А потом посланник Аллаха сделал для меня дуа» (Ахмад ибн Ханбал, Абу Давуд, Насаи, Байхаки).
-
5 причин, почему Аллах создал проблемы
Проблемы, с которыми мы сталкиваемся, либо ломают нас, либо делают сильнее и совершеннее, в зависимости от того, как мы реагируем на них. К сожалению, большинство людей не понимает, как Аллах посредством проблем открывает для них новые двери и скрывает за ними блага. Мы терзаем себя, почему произошла та или иная неприятность вместо того, чтобы задуматься о том, какую пользу она может принести.
-
Возникала ли ревность между женами Пророка Мухаммада?
Анас (радыйаллаху анху) рассказывал:
«Однажды Сафийа узнала, что Хафса назвала ее «дочерью иудея». И узнав об этом заплакала. В это время к ней подошел посланник Аллаха...
-
Должна ли мусульманка приветствовать гостей мужа?
"Однажды один из сподвижников по имени Абу Усайд (радыйаллаху анху) пригласил к себе в гости посланника Аллаха..."
-
Большинство из обитателей Ада составляли женщины...
В риваяте, переданном Абдуллахом ибн Аббасом сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Мне был показан Ад. Большинство его обитателей составляли женщины, которые были неблагодарны». Сахабы спросили: «Они были неблагодарны Аллаху?». Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) ответил: «Они были неблагодарны своим мужьям, за их хорошее отношение к ним. Это те женщины, которым на протяжении многих лет делают добро, а если ты один раз сделаешь что-то, что им не понравится, они скажут: «Я не видела от тебя ничего хорошего»» (Бухари, Иман, 21; Муслим, Иман, 132).
-
Новая столица Египта
В 2015 году началось возведение новой столицы Египта, который уже называют «Вторым Дубаем» и «новым Сингапуром». Официально стройка фигурирует под названием Новая административная столица Египта». Иногда используются названия Ведиан и Неом. В общем, пока власти еще не определились с названием...