1000 и один хадис: «Пусть каждый из вас молится, пока будет сохранять бодрость»

Фото: ru.freepik.com, автор: jcomp.

Фото: ru.freepik.com, автор: jcomp.

Сунна пророка Мухаммада ﷺ является вторым по важности после Досточтимого Корана источником ислама – его вероучения, законов, нравственных норм.

Представляем вниманию читателя цикл хадисов из книги «Зубдатуль-Бухари». Мы надеемся, что она станет вехой в знакомстве мусульман с сунной, укрепит нашу любовь к посланнику Аллаха ﷺ, интерес к изучению его хадисов и к его наследию в целом.

1000 и один хадис: что значит «Аллах нисходит на нижнее небо»?

От Абу Хурайры: «Однажды во время утреннего намаза Пророк ﷺ спросил у Биляла: «О, Билял, расскажи мне о своем деянии в исламе, на которое ты возлагаешь самые большие надежды! Поистине, этой ночью я слышал перед собой стук твоей обуви в Раю».

Билял ответил: «Когда бы я ни совершил омовение, будь то ночью или днем, я обязательно совершал после него столько нафиль намазов, сколько было угодно Аллаху».

От Анаса ибн Малика: «Однажды Пророк ﷺ, войдя в мечеть, увидел натянутую между двух столбов веревку и спросил: «Что это за веревка?»

Ему ответили: «Это – веревка Зайнаб, которая держится за нее, когда устает молиться».

Пророк ﷺ сказал: «Нет, отвяжите эту веревку, и пусть каждый из вас молится, пока будет сохранять бодрость, и прекращает молиться, когда начнет уставать!»

От ‘Абдуллаха ибн ‘Амра ибн аль-‘Аса: «Посланник Аллаха ﷺ сказал мне: «О ‘Абдуллах, не уподобляйся такому-то, который раньше всегда молился по ночам, а потом перестал делать это!»

От ‘Убады ибн ас-Самита: «Кто проснется ночью и скажет: «Нет другого истинного бога, кроме одного лишь Аллаха, у Которого нет сотоварища, Ему принадлежит власть и Ему хвала, и Он все может. Хвала Аллаху, слава Аллаху, нет другого истинного бога, кроме Аллаха; Аллах велик; нет мощи и силы ни у кого, кроме Аллаха», – а потом скажет: «О Аллах, прости меня!» – или же обратится к Аллаху с другой мольбой, то на мольбу его будет дан ответ, если же он совершит омовение и помолится, то его намаз будет принят.

(Ля иляха илляллаху вахдаху ляя шарика ляху, ляху-ль-мульку, ва ляху-ль-хамд, ва хува ‘аля кулли шайъин къадир. Альхамду
лиллях, ва субханаллах, ва ляя иляха илляллах, валлаху акбар, ва ляя хауля ва ляя къуввата илля биллях. Аллахумма-гъфир ли)».

Социальные комментарии Cackle