1000 и один хадис: «Покойный подвергается наказанию за то, что родные оплакивают его»
Сунна пророка Мухаммада ﷺ является вторым по важности после Досточтимого Корана источником ислама – его вероучения, законов, нравственных норм.
Представляем вниманию читателя цикл хадисов из книги «Зубдатуль-Бухари». Мы надеемся, что она станет вехой в знакомстве мусульман с сунной, укрепит нашу любовь к посланнику Аллаха ﷺ, интерес к изучению его хадисов и к его наследию в целом.
1000 и один хадис: «Вы − свидетели Аллаха на земле!»
От Анаса ибн Малика: «Как-то раз мы с посланником Аллаха ﷺ зашли к кузнецу Абу Сайфу, который был мужем кормилицы Ибрахима и посланник Аллаха ﷺ взял Ибрахима на руки, поцеловал его и стал вдыхать его запах.
А потом мы пришли к Абу Сайфу еще раз, когда Ибрахим был уже при смерти, и тогда из глаз посланника Аллаха ﷺ полились слезы, а ‘Абдуррахман ибн ‘Ауф (р.а.) сказал: «И ты плачешь, о, посланник Аллаха?»
На это Пророк ﷺ ответил: «О, Ибн ‘Ауф, поистине, это − проявление сострадания!» А затем он сказал: «Поистине, глаза плачут, а сердце печалится, но мы говорим лишь то, что угодно нашему Господу! Поистине, мы опечалены разлукой с тобой, о, Ибрахим!»
От ‘Абдуллаха ибн ‘Умара: «Когда Са‘д ибн ‘Убада ослабел вследствии болезни, Пророк ﷺ пришел навестить его вместе с ‘Абдуррахманом ибн ‘Ауфом, Са‘дом ибн Абу Ваккасом и ‘Абдуллахом ибн Мас‘удом, да будет доволен ими Аллах.
Зайдя к Са‘ду и увидев его в окружении родных, Пророк ﷺ спросил: «Он уже умер?»
Они ответили: «Нет, о, посланник Аллаха».
Тогда Пророк ﷺ заплакал. Увидев, что он плачет, заплакали и другие. Затем он сказал: «Разве вы не слышите? Поистине, Аллах не подвергает наказанию ни за слезы из глаз, ни за печаль в сердце, однако Он подвергает наказанию или милует за это!» − и он указал на свой язык. «И, поистине, покойный подвергается наказанию из-за того, что родные громко оплакивают его!»
От ‘Амира ибн Раби‘a: «Если кто-нибудь из вас увидит похоронную процессию и не присоединится к ней, пусть встанет и не садится до тех пор, пока не окажется позади нее (или пока она не пройдет мимо него) или пока носилки не опустят на землю до этого».
1000 и один хадис: что происходит с умершим после того, как его похоронят?
После того, как раба Аллаха положат в его могилу, а его товарищи повернутся и уйдут, и он даже услышит стук их сандалий...
Читайте также:
-
Советы по запоминанию сур Корана
Заучивание сур Корана (некоторое число сур, необходимое для совершеения намаза) - одна из обязанностей каждого мусульманина. Данные советы помогут вам облегчить процесс запоминание Корана.
-
Исламская линия доверия: "Иногда мне хочется держать ее за руки и даже обнять, как мне быть?"
Я влюбился в нее не за ее красоту и внешность, а за то, что она читает намаз и близится к Аллаху. У меня есть благие намерения к ней, в будущем я хочу жениться только на ней. Мы планируем свадьбу через 4-5 лет, так как она хочет быть полностью готова к семейной жизни. Но у меня возник вопрос, можно ли нам встречаться в людном месте до свадьбы? И иногда мне хочется держать ее за руки и даже обнять, как мне быть?
-
3 признака лицемерия
Внешне лицемеры кажутся мусульманами и пользуются в своих корыстных целях тем, что их принимают за мусульман. По этой причине в Коране и хадисах широко освещены особенности мунафиков и указано, какой вред они могут нанести, а также содержится предупреждение мусульманам о том, чтобы они были осторожны в отношениях с этими людьми.
-
Что означают слова самого любимого дуа Пророка Мухаммада (ﷺ) ?
Молящийся после каждого намаза-фард обращается к Аллаху Та’аля с просьбой. Эта ду’а известна всем нашим единоверцам и начинается со слов:
-
Один из 7-ми страшнейших грехов, названных Пророком Мухаммадом (мир ему)
«Не приближайтесь к имуществу сироты, кроме как во благо ему, пока он не достигнет совершеннолетия. И будьте верны своим обещаниям, ибо за обещания вас призовут к ответу». (Сура «Исра», аят 34)
-
Почему одни намазы совершаются вслух, а другие шепотом?
Проведение имамом вечернего, ночного и утреннего намаза вслух является ваджибом. Если он по забывчивости проведет один из этих намазов шепотом, как дневные намазы, то в этом случае необходимо будет совершить саджда-сахв, так как в этом случае имеет место невыполнение ваджиба.
-
Кому и когда выплачивается фидья-садака?
Фидья может быть выплачена как одному бедняку, так и сразу нескольким. Фидья может быть выплачена во время месяца Рамадан, до его наступления, а также после его окончания.
-
В пятницу таких людей Аллах благословит десять раз
Ранее мы говорили о молитвах, сурах, которые желательно читать в ночь с четверга на пятницу, также рассказали о том, как проводил пятничный день сам Пророк Мухаммад (мир ему). Сегодня...