1000 и один хадис: оплакивание умершего

Фото: elements.envato.com.

Фото: elements.envato.com.

Сунна пророка Мухаммада ﷺ является вторым по важности после Досточтимого Корана источником ислама – его вероучения, законов, нравственных норм.

Представляем вниманию читателя цикл хадисов из книги «Зубдатуль-Бухари». Мы надеемся, что она станет вехой в знакомстве мусульман с сунной, укрепит нашу любовь к посланнику Аллаха ﷺ, интерес к изучению его хадисов и к его наследию в целом.

1000 и один хадис: 5 обязанностей мусульманина перед другим мусульманином

От Анаса: «Если у кого-нибудь из мусульман умрут трое детей, не достигших совершеннолетия, Аллах обязательно введет его в Рай по милости Своей к ним».

От Анаса ибн Малика передается, что посланник Аллаха ﷺ, находясь в Медине, сообщал людям о ходе сражения при
Муте, говоря: «Зейд ибн Хариса взял знамя и был сражен, потом его взял Джа‘фар и был сражен, а потом его взял ‘Абдуллах ибн Раваха и тоже был сражен».

Когда Пророк ﷺ говорил это, глаза его были полны слез. Потом он сказал: «А затем знамя взял Халид ибн аль-Валид, не бывший командиром, и ему была дарована победа» (Имеется в виду, что, отправляя отряд в поход, Пророк  не назначал его командиром. Халид ибн аль-Валид, да будет доволен им Аллах, принявший ислам незадолго до битвы при Муте, являлся одним из самых выдающихся полководцев раннего периода истории Ислама. Умер в 642 году).

От Джабира ибн ‘Абдуллаха: «Когда мой отец был убит в битве при Ухуде, я приподнял ткань, укрывавшую его лицо, и заплакал. Мне запретили плакать.

Однако Пророк ﷺ не стал запрещать мне этого. Моя тетя Фатима тоже начала плакать. Посланник Аллаха ﷺ сказал
мне: «Будешь ты плакать или нет, это ничего не меняет, ведь ангелы продолжали укрывать его своими крыльями до тех пор, пока вы не унесли его».

Фото: elements.envato.com.

Фото: elements.envato.com.

От Умм ‘Атыйи аль-Ансарийя: «Посланник Аллаха ﷺ зашел к нам, когда скончалась его дочь, и сказал: «Омойте ее три, пять или более раз, если сочтете нужным, водой с уюбой, а при последнем омовении используйте камфару (или немного камфары). А когда закончите, сообщите мне».

Закончив, мы сообщили посланнику Аллаха ﷺ и он дал нам свой изар и сказал: «Заверните ее сначала в это».

А в другой версии этого хадиса говорится: «…или семь раз». И он сказал: «Начинайте с правой стороны и с тех мест, которые надлежит омывать при совершении малого омовения».

От Ибн ‘Аббаса: «Один человек, находившийся на ‘Арафате верхом на верблюде, упал с него, сломал шею и умер. Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Помойте его водой с уюбой и оберните в два покрывала, но не наносите благовония и не покрывайте ему голову, ибо, поистине, в Судный день Аллах воскресит его произносящим тальбию».

От ‘Аиши: «Поистине, Аллах усугубляет мучения неверующего за то, что родные оплакивают его».

Социальные комментарии Cackle