1000 и один хадис: «Не наступит Судный день, пока не сразятся между собой две большие группы людей»
Сунна пророка Мухаммада ﷺ является вторым по важности после Досточтимого Корана источником ислама – его вероучения, законов, нравственных норм. Представляем вниманию читателя цикл хадисов из книги «Зубдатуль-Бухари».
Мы надеемся, что она станет вехой в знакомстве мусульман с сунной, укрепит нашу любовь к посланнику Аллаха ﷺ, интерес к изучению его хадисов и к его наследию в целом.
1000 и один хадис: «Аллах создаст трудности для того, кто будет создавать их для людей»
От Абу Хурайры: «Не наступит Судный день, пока не сразятся между собой две большие группы людей, между которыми произойдет великая битва, они будут призывать к одному и тому же, и не наступит Конец света, пока не появятся около тридцати лжецов, каждый из которых будет утверждать, что он – пророк, и пока Аллах не заберет знание (умрут обладатели знания, не оставив учеников, и люди лишатся религиозного знания. - прим.).
Не наступит Судный день, пока не участятся землетрясения, и пока время не станет проходить быстро, и пока не начнутся испытания (смуты и конфликты), и не участятся убийства, и не умножатся у вас богатства, которых станет так много, что богатый будет озабочен поисками того, кто принял бы от него милостыню, а когда он станет предлагать ее, тот, кому он станет ее предлагать, будет говорить:
«Я не нуждаюсь в этом», и пока люди не начнут состязаться друг с другом в возведении высоких домов, и пока человек, который будет проходить мимо могилы другого человека, не станет говорить: «О если бы находился я на его месте!» и пока солнце не взойдет с запада. И когда оно взойдет с запада, а люди увидят это, все они уверуют, но будет это в то время, о котором Всевышний Аллах сказал:
«В тот День, когда проявятся некоторые признаки наступления Конца света, которые представляют собой знамения твоего Господа, тогда вера не принесет пользы человеку, если он не уверовал раньше или не приобрел хорошие поступки, будучи верующим» (аль-Анам, 158).
А когда настанет Судный день, два человека, расстеливших кусок ткани, не успеют ни продать ее, ни купить, ни свернуть. И когда настанет Судный день, человек, надоивший молока от своей верблюдицы и унесший его, не успеет его выпить. И когда настанет Судный день, человек, обмазывающий глиной свой водоем, не успеет напоить из него своих верблюдов, и когда настанет Судный день, человек, поднесший ко рту кусок пищи, не успеет съесть его».
Читайте также:
-
Хадисы Пророка Мухаммада (ﷺ)
Пророк Мухаммад (ﷺ) в хадисах предсказал ряд событий, которые произошли в прошлом и ещё произойдут в будущем. Он знал все ответы на вопросы и когда начинаешь читать достоверные хадисы пророка Мухаммада, удивляешься насколько чётко и ясно высказывался Пророк. Но не стоит этому удивляться, ведь Мухаммад (ﷺ) – это посланник Всевышнего, которому Создатель дал знания, чтобы донести до нас. Пророк сказал: «Кто сохранит для моей уммы сорок хадисов, тому скажут в Судный день: “Заходи в рай с каких пожелаешь ворот”».
-
Как выразить благодарность Всевышнему?
Разве есть кто-либо еще, заслуживающий большей благодарности, чем Всевышний? Ведь каждое благо исходит от Всевышнего. Благословение Аллаха заключается во многих милостях: в слухе, зрении, в здоровье, баракате, благосостоянии, благополучии в семье, хорошей работе.
-
"Мужчины, запомните: у жены в исламе гораздо больше прав, чем у вас"
Должна ли женщина работать? Или ее удел – заниматься укреплением семейного очага, воспитание детей и довольство мужа? Эти вопросы были подняты в рамках очередного заседания мусульманского дискуссионного клуба, организованного отделом по работе с молодежью Духовного управления мусульман Республики Татарстан.
-
Удивительная история из жизни пророка Ибрахима (а.с.)
Ибрахим (а.с.) пошел туда и встретил там одного человека очень высокого роста. Его рост составлял двести пятьдесят метров. Пророк (а.с.) приветствовал этого незнакомца. Тот ответил на приветствие. Ибрахим (а.с.) спросил, как его зовут. Человек ответил: «Я - Худ ибн Сам, а ты кто?» «Я один из рабов Аллаха, пришел тебя навестить, покушай со мною ифтар этим вечером. За сколько дней один раз ты кушаешь ифтар?» - спросил Ибрахим (а.с.).
-
Как правильно совершать пятничный намаз?
Главным поклонением дня пятницы является коллективный намаза, но к сожалению, многие пропускают его, лишая себя наград и милости Всевышнего. Сегодня мы расскажем о значимости джума-намаза, о том, как правильно его совершать, а также о чем должен помнить мусульманин, отправляясь в мечеть.
-
Следуем Сунне: как совершал намаз Пророк Мухаммад (мир ему)?
Вопрос: понимаю, что намаз - это столп нашей религии, очень хочу научиться совершать его в совершенстве. Не могли бы вы рассказать, как совершал намаз наш Пророк (мир ему)?
-
10 аятов этой суры - самая надежная защита от Даджаля
Одной из таких сур, обладающей множеством достоинств, является 18 сура Корана – сура «Кахф». 10 причин, по которым вам следует выучить эту суру, если вы этого еще не сделали...
-
«Аллах прощает шахиду всё, кроме долга»
Несмотря на то, что брать в долг разрешено, посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и ученые Уммы мусульман призывали людей не делать этого без особой необходимости. Пророк (мир ему) изрек...