1000 и один хадис: «Дозволенное ясно, и запретное ясно, а между ними – сомнительное»

Сунна пророка Мухаммада ﷺ является вторым по важности после Досточтимого Корана источником ислама – его вероучения, законов, нравственных норм.
Представляем вниманию читателя цикл хадисов из книги «Зубдатуль-Бухари». Мы надеемся, что она станет вехой в знакомстве мусульман с сунной, укрепит нашу любовь к посланнику Аллаха ﷺ, интерес к изучению его хадисов и к его наследию в целом.
1000 и один хадис: «Путешествие – это вид наказания»
От Абу Хурайры: «Вот вы говорите: «Абу Хурайра передает от Посланника Аллаха ﷺ слишком много хадисов. Тогда как мухаджиры и ансары не передают от Посланника Аллаха ﷺ столько хадисов, сколько передает их Абу Хурайра». Мои братья мухаджиры были заняты торговлей на рынках. Тогда как я был постоянно с Посланником Аллаха ﷺ бывая с ним там, где не бывали они, запоминая те слова, которые забыли они».
Абу Хурайра сказал: «Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Человек, который пока я закончу говорить, расстелет свою одежду, а затем
соберет ее, тот запомнит наизусть то, что я сказал». Услышав эти слова, я расстелил на земле свою разноцветную накидку.
После того, как Посланник Аллаха ﷺ закончил говорить, я взял свою накидку и прижал ее к груди. С того дня я не забыл ни одного слова, которое услышал от Посланника Аллаха ﷺ».
От ан-Ну‘манa ибн Башира: «Дозволенное ясно, и запретное ясно, а между ними – сомнительное. Отказавшийся от того, что может показаться ему греховным, станет еще решительнее отказываться от явного греха. А решившийся на то, что может показаться ему греховном, близок и к тому, чтобы совершить явный грех.
Прегрешения – это заповедные места Аллаха, а тот, кто пасет (свой скот) вокруг заповедника, близок к тому, чтобы оказаться внутри (на запретной земле)».

От ‘Аиши: «Люди сказали: «О Посланник Аллаха, нам приносят мясо, а мы не знаем, произносили над ним (во время забоя) имя Аллаха или нет».
Посланник Аллаха ﷺ ответил: «Произнесите над ним имя Аллаха и ешьте его».
От Абу Хурайры: «Придет для людей время, когда человек перестанет заботиться о том, дозволенным или запретным является то имущество, которое он приобрел».
От аль-Бара’ ибн ‘Азиба и Зайда ибн Аркама: «При жизни Посланника Аллаха ﷺ мы были купцами и как-то спросили Посланника Аллаха ﷺ об обмене (золота на серебро).
Он ответил: «Если обмен из рук в руки, то в этом нет ничего плохого, а если обмен с отсрочкой, то нельзя».
Фото: elements.envato.com/
Читайте также:
-
Стоит мусульманке работать или нет?
Сходить за продуктами, приготовить ужин, прибраться в доме, сделать с ребенком уроки и еще многое другое. Наверное, многих женщин, которые возвращаются с работы домой, посещают именно эти мысли
-
Об исполнении зикра после намаза, с джама'атом (коллективно)
Шейх Умар ибн Саид в книге "Риммах хизб ар-Рахим" пишет: "Знай, что Аллах наставляет людей коллективно исполнять зикр, и Пророк Мухаммад салляллаху алейхи ва саллям так же побуждал их к этому".
Такие шейхи, как Бухари, Муслим, Тирмизи, Насаи, Ибн Маджа и другие, приводят хадис кудси, возводя его к самому Пророкусалляллаху алейхи ва саллям: "Я таков, как обо Мне думает Мой раб и Я рядом с ним, когда он поминает Меня. Если он про себя помянет Меня, то Я также помяну его про Себя. Если он будет поминать Меня среди людей, то Я помяну его перед лучшими творениями (ангелами)".
-
Нет принуждения в религии
Всевышний Господь одарил человека разумом и волей. Он направил к людям пророков и ниспослал книги. Через них Аллах научил нас отличать истину от лжи, веру от неверия, прямой путь от заблуждений. Кто пожелает – уверует, а кто захочет – пусть отрицает. По этой причине, среди людей есть и уверовавшие, и неверующие. Если бы Аллах принуждал людей к религии, иману и поклонению, каждый появившийся на свет стал бы верующим и начал поклоняться. Однако с целью испытания людей Аллах оставил людям возможность свободно выбирать веру или неверие. Наш любимый Пророк был уполномочен не принуждать людей к религии, а наставлять людей, призывать их к Исламу, на словах и на практике пояснять людям религиозные установления
-
Следуем Сунне: 6 правил употребления воды
Многие алимы побуждали следовать сунне даже в таких, казалось бы, повседневных вопросах, как питье воды, еда, или сон. Следуя сунне, человек получает вознаграждение, а его повседневные действия могут быть отнесены к поклонению, так как этот человек делает то же самое, что делал посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям).
-
Смысл последних 10 сур Священного Корана
ИНФОГРАФИКА
-
Какие дуа читать, чтобы Аллах простил меня?
Наша вера не совершенна без покаяния и стремления к прощению Аллаха. В стремлении к прощению и покаянии заключены самые лучшие качества человека, как верующего – это смиренность, осознание своего истинного положения и осознание своего несовершенства перед Создателем.
-
Сегодня первый таравих: порядок совершения
Когда совершается намаз таравих, сколько в нем ракаатов, нужно ли его восполнять? Все ответы вы найдете в данной статье!
-
3 дуа из Корана для решения самых сложных проблем
В сегодняшней статье мы собрали для вас три коранические молитвы, охватывающие основные области повседневной жизни. Параллельно с этим попробуем вместе изучить пять прекрасных имён Аллаха и их значения...