1000 и один хадис: «Дозволенное ясно, и запретное ясно, а между ними – сомнительное»
Сунна пророка Мухаммада ﷺ является вторым по важности после Досточтимого Корана источником ислама – его вероучения, законов, нравственных норм.
Представляем вниманию читателя цикл хадисов из книги «Зубдатуль-Бухари». Мы надеемся, что она станет вехой в знакомстве мусульман с сунной, укрепит нашу любовь к посланнику Аллаха ﷺ, интерес к изучению его хадисов и к его наследию в целом.
1000 и один хадис: «Путешествие – это вид наказания»
От Абу Хурайры: «Вот вы говорите: «Абу Хурайра передает от Посланника Аллаха ﷺ слишком много хадисов. Тогда как мухаджиры и ансары не передают от Посланника Аллаха ﷺ столько хадисов, сколько передает их Абу Хурайра». Мои братья мухаджиры были заняты торговлей на рынках. Тогда как я был постоянно с Посланником Аллаха ﷺ бывая с ним там, где не бывали они, запоминая те слова, которые забыли они».
Абу Хурайра сказал: «Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Человек, который пока я закончу говорить, расстелет свою одежду, а затем
соберет ее, тот запомнит наизусть то, что я сказал». Услышав эти слова, я расстелил на земле свою разноцветную накидку.
После того, как Посланник Аллаха ﷺ закончил говорить, я взял свою накидку и прижал ее к груди. С того дня я не забыл ни одного слова, которое услышал от Посланника Аллаха ﷺ».
От ан-Ну‘манa ибн Башира: «Дозволенное ясно, и запретное ясно, а между ними – сомнительное. Отказавшийся от того, что может показаться ему греховным, станет еще решительнее отказываться от явного греха. А решившийся на то, что может показаться ему греховном, близок и к тому, чтобы совершить явный грех.
Прегрешения – это заповедные места Аллаха, а тот, кто пасет (свой скот) вокруг заповедника, близок к тому, чтобы оказаться внутри (на запретной земле)».
От ‘Аиши: «Люди сказали: «О Посланник Аллаха, нам приносят мясо, а мы не знаем, произносили над ним (во время забоя) имя Аллаха или нет».
Посланник Аллаха ﷺ ответил: «Произнесите над ним имя Аллаха и ешьте его».
От Абу Хурайры: «Придет для людей время, когда человек перестанет заботиться о том, дозволенным или запретным является то имущество, которое он приобрел».
От аль-Бара’ ибн ‘Азиба и Зайда ибн Аркама: «При жизни Посланника Аллаха ﷺ мы были купцами и как-то спросили Посланника Аллаха ﷺ об обмене (золота на серебро).
Он ответил: «Если обмен из рук в руки, то в этом нет ничего плохого, а если обмен с отсрочкой, то нельзя».
Фото: elements.envato.com/
Читайте также:
-
Дуа для принятия правильного решения
Благодаря чтению этого дуа, мы полностью предаемся Богу, отдаем наши души и наши надежды в Его руки, а затем предаемся покою, ожидая результат. Исчезают напряжение и беспокойство в попытке предсказать будущее и рассмотреть возможный вариант событий, потому что мы полагаемся на более Знающего и Милосердного
-
Какой из вопросов будет самым трудным для ответа в Cудный день?
Человек по мере своих сил ответственен перед Аллахом за выполнение всех предписаний и запретов. Границы этой ответственности соответствуют границам возможностей человека. Те, кто обладает способность влиять и на общество, помимо исправления себя самого, так же обязан прилагать усилия и к исправлению общества. Если же человек не имеет возможности исправить общество, то он ответственен за исправление лично себя.
-
12 правил здорового внешнего вида: советы косметолога-мусульманки
Нужно ли мусульманке заботиться о своей внешности? Конечно, да! – ответит большинство читательниц. И будут правы. Ибо речь идёт не о макияже, а о поддержании здорового внешнего вида.
-
Чем опасен «Таблиги джамаат»?
Зададимся вопросом – в чем заключается подлинная цель организации, построенной на столь жесткой вертикали власти? Не будем наивными, чтобы предполагать об осведомленности в этом вопросе рядовых членов. Ответ на этот вопрос могут знать только люди, добравшиеся до вершины организации. Чрезвычайная скрытность, многочисленность движения, распространенность на огромном количестве стран вкупе с централизованной структурой порождают сомнения в том, что единственной целью «Таблиги Джамаат» (запрещенная в РФ организация – прим. ред.) является духовное развитие последователей организации.
-
Пост в любой из этих дней равен посту в течение целого года
В риваятах сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) проводил в посте первые девять дней месяца Зульхиджа (Абу Давуд, Саум, 62), поэтому соблюдение поста в течение девяти дней предшествующих празднику Курбан-байрам, является мустахабом. Десятый день месяца Зульхиджа, является первым днем праздника Курбан-байрам, а в дни праздника пост не соблюдается (Бухари, Саум, 66; Абу Давуд, Саум, 48). В день праздника лучше всего ничего не есть с утра, чтобы первой пищей в этот день стало мясо жертвенного животного.
-
За что ангелы уничтожили народ Самуд?
Пророк Салих совершив намаз в два ракаата, обратился к Аллаху с дуа. Аллах Всевышний принял дуа Салиха (алейхи салям) и из камня была выведена верблюдица. Эта верблюдица была более красива, чем та, которую они просили. Ее глаза излучали свет, а ее длинна от головы до кончика хвоста была равна семистам аршинам. Расстояние между двумя ее ногами было равно пятистам аршинам, а длина ног равнялась ста пятидесяти аршинам.
-
Мужчины, за которых мусульманкам запрещено выходить замуж
Слово "махрам" происходит от арабского "родственник", "запретный". В Священном Коране (4:23-24) установлен перечень запретных для брака родственников для мужчин. Благодаря этому ясно описанному Аллахом списку были определны те, за кого мусульманкам запрещено выходить замуж.
-
Люди, рядом с которыми совершают намаз сами ангелы
Подскажите, пожалуйста, есть ли такой хадис, где говорится о том, что чтение икамата при совершении намаза наедине является Сунной?