1000 и один хадис: «Богатые окажутся бедными в Судный День, кроме тех, кто...»

Сунна пророка Мухаммада ﷺ является вторым по важности после Досточтимого Корана источником ислама – его вероучения, законов, нравственных норм.

Представляем вниманию читателя цикл хадисов из книги «Зубдатуль-Бухари». Мы надеемся, что она станет вехой в знакомстве мусульман с сунной, укрепит нашу любовь к посланнику Аллаха ﷺ, интерес к изучению его хадисов и к его наследию в целом.

1000 и один хадис: «Кто совершил добро весом с мельчайшую частицу, увидит его»

От Абу Хурайры: «Кто берет имущество людей, желая вернуть этот долг, Аллах отдаст долг за него. А кто берет, желая растратить его и не намереваясь возвращать, того Аллах погубит».

От Абу Зарра: «Я находился в обществе Пророка ﷺ, и он увидел гору Ухуд и сказал: «Не хотел бы я, чтобы эта гора превратилась для меня в золото, а через три дня остался у меня от этого один динар, кроме того динара, который я приберегу для уплаты долга».

Потом Пророк ﷺ сказал: «Поистине, богатые окажутся бедными в Судный День, кроме тех, кто велит раздавать свои богатства так и так (щедро) – и Пророк ﷺ указал рукой направо, налево и перед собой, – но таких будет мало!» Затем он сказал: «Оставайся на своем месте». А сам прошел немного дальше.

И я услыхал громкий звук и решил пойти к Пророку ﷺ, но потом вспомнил его слова: «Оставайся на своем месте, пока я не приду к тебе!»

Когда он вернулся, я спросил: «О Посланник Аллаха, что я слышал? (или что это за звук, который я слышал?)» Он спросил: «Ты правда слышал его?» Я ответил: «Да».

Тогда он сказал: «Это был Джибриль, который пришел ко мне и сказал: «Любой человек из твоей общины, который умрет, ничему не поклоняясь наряду с Аллахом, войдет в Рай».

Я спросил: «Даже если он делал то-то и то-то?!» И Пророк ﷺ ответил: «Да!»

От Абу Хурайры: «Если бы у меня была гора золота размером с гору Ухуд, я бы не хотел, чтобы что-то из него оставалось у меня дольше трех дней, за исключением суммы, которая останется на погашение долга».

1000 и один хадис: «Один из обитателей Рая попросит своего Господа разрешить ему возделывать землю...»
Представляем вниманию читателя цикл хадисов из книги «Зубдатуль-Бухари».
24.08.2023
1888

Из книги "Зубдатуль-Бухари"

Социальные комментарии Cackle